Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Съедобные роботы – новая разработка швейцарских ученых

Съедобные роботы – новая разработка швейцарских ученых

Съедобные роботы в будущем смогут проводить анализ пищеварительного тракта, доставлять лекарства, маневрировать по пищеводу...
Британец судится с Apple – жена уличила его в измене из-за iCloud

Эти съедобные роботы точно не захватят планету – они предназначены для поедания. Ученые из Швейцарского федерального технологического института разрабатывают автоматы, которые попадут в желудок человека или животных. Необычные автоматы планируется использовать в медицине для диагностики заболеваний и для точной доставки препаратов в организме.

Швейцарские ученые уже разработали основные узлы для съедобных роботов. Уже представлены захваты из желатин-глицеринового материала. Съедобная перезаряжаемая батарея создана из рибофлавина и кверцетина – полезного для здоровья природного пигмента, который содержится в красном луке, каперсах и капусте. Из комбинации активированного угля, желатиновых конфет, а также смеси этанола и воды изготовлен датчик деформации.

На самом деле, эти исследования выглядят так, как будто кто-то играет едой. Но это далеко не так.

Съедобные роботы в будущем смогут проводить анализ пищеварительного тракта, доставлять лекарства, маневрировать по пищеводу для удаления пищевых засоров, производить мониторинг окружающей среды и многое другое. Поскольку съедобные роботы будут также биоразлагаемыми, они более экологичны, чем их металлические или пластиковые «коллеги».

– Объединение роботов и еды –  увлекательная задача. Однако есть серьезные ограничения, над которыми мы работаем. Существующие съедобные узлы и батареи все еще имеют меньшую мощность, выносливость и надежность по сравнению с несъедобными аналогами, либо требуют использования обычных деталей. Надеюсь, мы сможем создать полностью работоспособных съедобных роботов, – резюмирует директор Лаборатории интеллектуальных систем Дарио Флореано.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *