Рыбий беш как элемент игры в бисер
Размышления художника и футуролога ER10.KZ
rybii-bes-kak-element-igry-v-biser

Автор: Серик Буксиков, художник

Дата публикации:

Внештатный автор и по совместительству футуролог ER10.KZ Серик Буксиков продолжает размышлять о будущем вдали от покоя, умиротворения и созерцания великого фрактального подобия бесконечно вечного и так далее... 

Цель предыдущей моей статьи была простая – расширить границы восприятия реальности и обозначить смыслы, которые глубже повседневных повесток, являются или могут быть трендами. Обычно такова роль художника в нашу эру. Современные средства визуализации достигли таких высот без особого труда и человек моей профессии выдавился из оформительской функции. Наверное, это явление и завершило постмодернизм, который закончился лет 20 назад, а я все ещё эксплуатирую его формулировки, так и не научившись их использовать.

Редакции ER10.KZ – огромное спасибо за то, что опубликовали материал в тот же день, как я его сдал. Мое искреннее восхищение. Получить вовремя ожидаемую рефлексию – бесценно! И вот, в последующие сутки у меня случилась дискуссия с интересными людьми, которые дали мне интересные идеи. С кем я вас, уважаемые, и хочу познакомить.

Первый мой собеседник – Арман Искаков. Армана я помню по живому обсуждению в соцсетях.

С.Б. 

- Арман, в статье «Простым языком о сложный вещах» есть вопрос о разном понимании креативной экономики/города/индустрии. Многие делают акцент на его развлекательной стороне, можно полностью пойти не туда, игнорируя истинные смыслы задач, озвученных современными умами человечества: зеленая экономика, умные города, воспроизводящая ресурсы индустрия. Это все гораздо сложнее, чем раскрутить звезд социальных сетей и обозначить их основным вектором развития. У тебя иная точка зрения?

А.И.  – С твоими, Секе, доводами согласен почти полностью. На мой взгляд, у всех элементов креативной экономики – и тех, которые имеешь в виду ты, и тех, кому ты оппонируешь, – есть своя полезность. Давай не будем забывать, что казахстанские теоретики креативной экономики и не об энергетике думали. Их задача – содействие реализации огромного творческого потенциала путем перевода монетизирующих его отношений в адекватное правовое поле с попутным созданием относительно большого количества «виртуальных» рабочих мест. Согласись, создать рабочее место по подготовке конкурентоспособных на международном уровне летсплеев – это, мягко говоря, проще, чем построить конкурентоспособное на международном уровне промышленное предприятие.

Дикарь. Серик Буксиков

- С твоим видением я также согласен. Это креатив несколько более сложный, но я на берегу предлагаю не скатываться в вечный спор между «физиками» и «лириками» – одни без других не особенно продуктивны и эффективны. Во-первых, развлекаться, причем, нередко вполне тупыми методами, нужно и академикам. Во-вторых, почему бы передовым идеям о «зеленых» технологиях или космосе не рождаться из тиктоков, которые снимают одержимые этими темами молодые казахстанцы?

Что же касается «индустриального креатива» (назовем его так), то здесь глобально, как мне кажется, все зависит от комплекса факторов: от информационно-идеологического фона до образовательной системы и структуры экономики. Условно говоря, дети должны не только видеть вдохновляющие примеры, но и чувствовать, что у них есть достаточной высоты «социальный лифт», чтобы свои идеи реализовать. Тогда будут и тиктоки про космос, и краудсорсинг идей в тиндере («краш ты мне или не краш?», извините). Если же что-то из этого комплекса выпадает (как у нас), то давайте хотя бы создадим обильно финансируемые НИИ закрытого типа с ответственностью и сроками. И уже там будут либо генерировать собственные решения (я совок? нет, я просто не знаю, как по-другому) – а земля наша не только певцами, но и инженерами полна, будьте уверены, – либо адаптировать передовой зарубежный опыт под казахстанские  реалии. Но здесь включается другая проблема: желательно, чтобы в этих НИИ было идеальное руководство, не подверженное коррупции. А это уже немного утопия.

С.Б.

- В целом соглашусь, но есть много людей, для которых словосочетание «идеологический фон» имеет негативную коннотацию. В их системе ориентирования этих понятий нет. Они ревностно относятся к естественной среде обитания, в которой и формируются глобальные тренды. Хотя, лично я на этом не настаиваю, но хотел бы спросить, как на твой взгляд формируются глобальные тренды? И какова коммуникационная взаимосвязь между всеми участниками этой системы? Где, в каких головах они зарождаются, как они обретают уверенность и как о них потом узнает большинство жителей планеты?

Дикарь. Серик Буксиков

А.И. – Пока обдумывал наш предыдущий разговор, немного уточнил аналогию.

Вот представь себе космический корабль. Какую форму в подавляющем большинстве случаев имеет его передняя часть, та самая, в направлении которой обычно движется вся инженерная конструкция? Заостренную, потому что аэродинамическое сопротивление и все дела. При этом двигатели «обращены» вовсе в другую сторону – «смотрят» назад и толкают вперед.

Бисер. Серик Буксиков

Я думаю, с глобальными трендами обстоит та же самая история. Сначала появилась небольшая кучка энтузиастов, которая на основе определенных исследований взялась утверждать, что миру, если он не прекратит в прямом смысле коптить небо, недолго осталось и что нефть-матушка рано или поздно закончится. Не скажу, что это все началось недавно – еще в постсоветских учебниках по английскому языку greenhouse effect рисовался уже как вполне себе глобальная тема.

Но энтузиастов, топящих за «зеленую» повестку, мало – они, по сути, есть острие. Улавливающих их сигналы и поддерживающих их – чуть больше, но немного. Потом где-то тусуется рулевая группа – маленькая и не особенно на виду. Чем дальше от острия, тем меньше понимания и больше группа (вот тут лежит идея про бусинки – или, если хочешь, «буксинки»). А в хвосте – толпа, традиционно скептически настроенная вообще ко всему, глядящая исключительно назад, но все равно двигающаяся вперед. Здесь всем предлагаю вспомнить причины возникновения ностальгии о прошлом, связанные с репродуктивным здоровьем, но говорить о них вслух не буду – вдруг нас дети читают.

Предвосхищая вопрос «где топливо у этой машины», скажу, что, наверное, на острие и есть. Потому что эту ракету двигает не гептил, а мысль о будущем. Причем, пожалуй, не о большом и красивом, а о неизвестно жутком, требующем масштабной подготовки.

С.Б. 

-  Хорошее будущее, я бы добавил, что человек еще сидя на ветке не верил в свое будущее и воспринимал это будущее тревожным. И неспроста. Но вернемся к нашему разговору, нужна ли нам индустриализация? Как же цены на энергоносители влияют на наше состояние?

А.И. – Постараюсь ответить коротко. Индустриализация в широком смысле, на мой субъективный взгляд, нужна хотя бы для того, чтобы определенным базовым набором товаров обеспечивать самих себя. С одной стороны, хотя бы немного меньше будем закупать за рубежом, а сэкономленная валюта – это заработанная валюта. С другой – опыт прошлого года наглядно показал, что к перекрытию границ нужно быть готовыми всегда.

Цены на энергоносители? Влияют ли они на наше состояние? Если верить экономистам и таксистам, то сильно. Если людям, равнодушным к мировым гонкам за цифрами, то вообще почти никак. Катимся по синусоиде то вверх, то вниз, а общий тренд как был, так и остался.

Энергоносители дорожают всегда, потому что… а почему бы им не дорожать? Все равно же купят и неважно, кто.

С.Б. 

- Да, ГСМ не портятся, возможно, как вино, становятся только дороже и благороднее. Спасибо за беседу.

Теги статьи
#Серик Буксиков
#креативная экономика
screencast-serial-vypusk-2-shymkent
Screencast-сериал. Выпуск 2: Shymkent
Проект ER10 Media «Городская Digital Среда» продолжает рассказывать о цифровых привычках жителей городов Казахстана.
3 дек. 2021
v-kbtu-prosyol-pitcing-proektov-kbtu-startup-incubator
В КБТУ прошёл питчинг проектов «KBTU Startup Incubator»
Demoday был организован при поддержке Astana Hub
3 дек. 2021
s-cistogo-lista-kak-pereiti-v-it-iz-drugoi-sfery
С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы
Реально ли стать крутым IT-специалистом, если вы далеки от этой сферы? Вполне. Вопреки стереотипам, при должной самоотдаче и дисциплине, айтишником может стать едва ли не каждый.
2 дек. 2021
effektivnoe-obrazovanie-v-epoxu-texnologii-5g
Эффективное образование в эпоху технологии 5G
В Туркестанской области прошла благотворительная акция, направленная на поддержку образовательных процессов в регионе
30 ноя. 2021
dzek-dorsi-pokidaet-post-gendirektora-twitter
Джек Дорси покидает пост гендиректора Twitter
На его замену пришёл технический директор Twitter Параг Агравал
30 ноя. 2021
startoval-priem-zayavok-na-new-east-tech-awards
Стартовал прием заявок на NEW EAST TECH AWARDS
Участники смогут привлечь инвестиции со средним чеком в 1 млн евро от фонда The Untitled Ventures
30 ноя. 2021