Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Подкастыㅤ / Как взять данные под контроль: data, казахстанский бизнес, барьеры и облака

Как взять данные под контроль: data, казахстанский бизнес, барьеры и облака

Как взять данные под контроль: data, казахстанский бизнес, барьеры и облака

Как бизнесу управлять данными? И как с помощью данных управлять рынком? Сергей Сорокин, директор по развитию бизнеса Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии, и Ильяс Солтанбаев, директор по цифровому развитию AlmaWine, стали героями подкаста PRO ERTEN #25. В искренней и откровенной беседе они рассказали про data-driven подход к ведению бизнеса, рынок и вызовы казахстанских компаний.

Data-driven подход — всему голова

Что общего может быть у вин и облаков? В случае с AlmaWine и Yandex Cloud общей стала коллаборация в сфере data-driven. Так, AlmaWine воспользовалась технологиями и сервисами Yandex Cloud для построения единой платформы данных по группе компаний.

— Data-driven — подход, при котором бизнес принимает решения на базе данных. Звучит, наверное, чуть проще, чем это есть на самом деле. Это как верхушка айсберга, но глубоко в океан уходит низ, где скрываются технологии, компетенции, люди, инновации и другое, — объяснил Сергей.

Сергей отметил, что все ключевые решения все-таки принимает бизнес. А роль IT в data-driven — быть мостиком между неуправляемым хаосом в цифрах и самим предприятием. Мнение Ильяса, однако, немного отличается: по его мнению, границы между IT и бизнесом стали совсем размытыми:

Я думаю, что на данном этапе сильное разделение между IT и бизнесом стирается. IT должен глубже погружаться в бизнес, а бизнес должен больше развивать экспертизу в IT. С низкого уровня поднятия серверов до высокого уровня рекомендаций бизнес-решений — все сливается между бизнесом и IT. Пик хайпа data-driven прошел пять лет назад, а теперь он превратился из чего-то нового в необходимость. Любой бизнес, который хочет развиваться и конкурировать, должен профессионально уметь работать с данными, должен уметь понимать и интерпретировать.

Как взять данные под контроль: data, казахстанский бизнес, барьеры и облака

Именно поэтому, когда полтора года назад AlmaWine начала строить платформу данных, она решила пойти к облачному провайдеру. Чтобы построить платформу данных, нужно понимать бизнес, и поэтому компания пришла в облачную среду к профессиональному провайдеру с соответствующим опытом.

— Аналитика и построение данных в облаке — это один из ключевых сценариев, пожалуй, то, для чего вообще создается облако. Компаниям также важно строить понятные для них архитектуры в облаке, — отметил Сергей Сорокин. — Нам нужно принимать решения сегодня и сейчас, и нужно, чтобы решения на чем-то базировались. Не на базе интуиции, а на базе фактов. И если вы хотите принимать решения на базе своих данных и фактического положения на рынке, вам нужно двигаться в сторону data-driven.

Герой подкаста отметил, что к подходу data-driven нужно присматриваться не только крупным, а именно зрелым компаниям: "Даже если вы — стартап из трех человек с SaaS-продуктом, вы в любом случае идете в метрики и смотрите, кто ваши пользователи, а также все анализируете. Естественно, для больших компаний это must-have".

Что было дальше? Опыт AlmaWine

— Полтора года назад, когда мы начали строить платформу данных, мы столкнулись с тем, что данные лежат в разных IT-системах. Их было 40 штук, они были не стандартизированы: единицы измерения в каждой были разными. Компания AlmaWine за последние пять лет прошла большой путь роста, и с таким вызовом встречаются очень многие предприятия. Когда бизнес очень быстро растет, никто не думает о том, как собрать данные вместе. Все думают только о завоевании нового рынка, региона, запуске нового продукта, контракта. Никто не думает о том, что через несколько лет всем этим придется управлять. Централизовано или децентрализовано, но нужно будет понимать, что происходит здесь и сейчас. Нужно собирать данные, а кроме того, нужно, чтобы они везде стандартизировано велись, хранились и интерпретировались. Именно с такой ситуацией мы столкнулись и решили строить платформу данных. Ее мы построили быстро, потому что все вещи в инфраструктуре делегировали на облако, поделился опытом AlmaWine Ильяс.

Сергей отметил, что здесь роль Yandex Cloud — дать необходимое партнеру и клиенту: "У всех разный уровень зрелости. Кто-то берет наши технологии и делает все сам, а у кого-то не хватает на это компетенций и мы помогаем. Наша задача — вовремя поддерживать клиента, отвечать на его вопросы, помогать с технической точки зрения.

В итоге AlmaWine получила первые работающие дэшборды в проде всего за несколько месяцев с начала работы. По словам Ильяса, полученные данные помогли трансформировать частоту обновления данных, детализацию и историю: "Эти три вещи дают разные открытия в операционке".

Мы анализировали наши остатки на складах за большое время и увидели, что в некоторых брендах их много. Торговый бизнес несется с большой скоростью: каждый день происходят продажи и закупки. Через компанию проходят сотни товаров, данных и денег. И если стопорится какой-то этап, то возникают недопродажи. Из-за этого всегда нужно своевременно синхронизировать продажи и закупки. Мы, например, увидели, что некоторые бизнес-процессы по некоторым брендам нужно докрутить, чтобы они были более эффективными — рассказал Ильяс.

Как взять данные под контроль: data, казахстанский бизнес, барьеры и облака

Разрушая барьеры

Компании Казахстана сталкиваются с разными рода вызовами. Представители торговли, в частности, живут на достаточно тонкой марже, и если не принимают решения быстро, проигрывают конкурентам.

На разных этапах развития компаний существуют разные вызовы. Нет ни одной идеальной архитектуры, которую можно построить с самого начала и она будет сопровождать компанию 5–10 лет на разных этапах развития. В этом и суть того, чтобы быстро адаптироваться, быстро меняться. Разрозненные системы были когда-то нашей потребностью для того, чтобы делать бизнес, и лишь на следующем этапе появилась потребность все систематизировать, объяснил Ильяс.

Но как же разрушить эти барьеры? Директор по цифровому развитию AlmaWine рассказал о таком опыте. Оказывается, налаживание процессов изнутри дело нелегкое. По словам Ильяса, "бизнес-процессы меняются медленнее, чем меняются технологии":

Раньше я думал, что возьму технологию, принесу ее и все сразу заработает. Но бизнес не только про технологии, но и про людей. Если платформу данных мы строили 3–4 месяца, выдали первые data-продукты, то изменение людей требует больше времени. Первая реакция на первые отчеты "мы это знали". Но пару месяцев спустя люди могут увидеть полную картину и в парку кликов добраться до маленькой детали в каком-то регионе у какого-то клиента. Приходит время и люди понимают, насколько удобно пользоваться продвинутыми data-продуктами.

Сталкивался с таким и Сергей. Он рассказал подробнее:

Это стандартная история. Бывает, когда команды саботируют нововведения. Это вопрос внутреннего управления и change-management, который нужно внедрять.

Что Ильяс и Сергей рассказали о том, как именно адаптировать бизнес и команду к переменам — узнайте в новом эпизоде подкаста! Там вы также найдете ответы на эти (и многие другие) вопросы:

  • На каких технологиях и сервисах работает AlmaWine? Честно, ярко, наглядно!
  • Почему завернуть компанию в облако сможет не каждый бизнес?
  • Как проходит локализация инновационных технологий?
  • Можно ли поменять поведение клиента с помощью данных?
  • Во что нужно инвестировать большим компаниям?

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *