Пандемия, а временами и полный локдаун, изменили не только мои личные социальные привычки, но и заставили предпринимателей измениться и революционировать в разы быстрее. По данным исследования, проведенного EY в июне 2020, пандемия оказала значительное негативное влияние на МСБ в Казахстане, особенно на представителей микробизнеса.
Согласно данным другого исследования, проведенного PwC Kazakhstan совместно с Ассоциацией Цифровой Казахстан (АЦК), объем рынка розничной электронной коммерции за 6 месяцев 2021 года вырос до 426 млрд тенге. Если сравнивать полученные данные с 2020 годом, то рост составил более 116%.
Мы стали не только смотреть и читать отзывы о товарах и услугах онлайн, но и больше совершать онлайн-покупок, где-то пропал страх быть обманутым в интернете. На 97% выросло количество совершенных онлайн-транзакций по сравнению с прошлым годом.
Собственные мобильные приложения и IT-решения
Еще одна интересная особенность – сейчас в e-commerce доля продаж через смартфоны превышает 91% от общего количества. Многие общественные заведения в процессе разработки собственных IT-решений для бизнеса – это сайты, CRM-системы, мобильные приложения.
Бизнес старается упростить своим клиентам их пользовательский опыт, помочь меньше контактировать с другими людьми, а заодно повышает лояльность, создает новые маркетинговые каналы коммуникаций.
Спрос на digital-маркетинг вырос в разы, люди меньше посещают общественные места, уменьшился трафик. К тому же, теперь считать эффективность офлайн-активностей гораздо сложнее. Все идут в диджитализацию, каждый владелец бизнеса хочет знать наверняка, сколько он получит клиентов за потраченные деньги, сколько лидов ему принесет тот или иной канал коммуникации и продвижения.
Наличие доставки – важный аргумент
Страх публичного скопления народа, нежелание коммуницировать с большим количеством людей. Даже сейчас это останавливает многих самостоятельно ходить за покупками или посещать общепит.
При этом, бизнесу необязательно содержать штат курьеров, достаточно сотрудничать со службами локальной доставки вроде Glovo, Wolt или Яндекс Go.
В связи с бурным ростом потребности в IT-решениях для бизнеса, спрос на специалистов в области разработки и онлайн-маркетинга вырос в разы и это касается не только позиций уровня middle. Охота за начинающими спецами отрасли также становится более ожесточенной. Компании готовят сотрудников под себя, начиная работать с ребятами школьного возраста. Чаще всего студенты университетов вторых и третьих курсов уже при деле, может и неполный день, но считаются востребованы.
Например, раньше, чтобы дорасти до уровня middle и считаться перспективным, нужно было закончить университет, пройти стажировку, долго и усердно трудиться над рутинными задачам, не приносящими удовольствие. Сейчас в 21 год можно легко зарабатывать более 500 000 тенге в месяц, самому выбирать проекты и иметь на руках два, а то и три предложения по работе от казахстанских и даже международных компаний.
Благодаря пандемии стерлись все границы – ты можешь ходить в горы, кушать мамин беш и работать удаленно на компанию с офисом в Минске, Москве или Праге. Конечно, в такой ситуации бизнес меняется не только с позиции продукта компании, но и для работодателя. Уровень заработных плат в таких направлениях, как Data Science или продуктовая аналитика, вырос на 30%.
Так в чем же конкурентное преимущество компаний? В высоком уровне зарплат? Нет, в IT-индустрии это, скорее, норма. Миллениалы и, так называемые «дети индиго», привыкли хорошо зарабатывать, и точно не готовы отказывать себе в хорошей технике, кофе и экопродуктах. Ну, и, как правило, всегда найдется компания, которая сможет предложить больше.
Так почему же из одних компаний уходят, а к другим идут специалисты хорошего уровня?
Основными мотивирующими факторами для представителей молодого поколения считаются:
- интересные задачи;
- собственные продукты компании;
- понимание, что к ним прислушиваются;
- развитие своих хард- и софт-скиллов;
- баланс между работой и личной жизнью;
- возможность использовать модные технологии и подходы.
Пандемия изменила не только сам бизнес в Казахстане, но и отношение компаний к своим сотрудникам. Да, многие не пережили локдауны, кто-то из-за отсутствия финансовой подушки безопасности оказался не таким гибким, как этого требует новая экономика. Но пандемия дала нам и больше возможностей. Мы однозначно должны стать более гибкими. И в этом нам помогут:
WOW-сервис через мессенджеры, доставка – с дополнительными опциями. Помню, как во время первой волны, у одного из японских городских ресторанов появилась фишка. Курьеры помогали вынести мусор, уточняли по телефону, есть ли у клиента дети. И, если да, то к заказу прилагали раскраску и несколько цветных карандашей.
Доставка. Вспомните, еще полтора года назад запросто можно было наткнуться на грубый ответ: «Нет, мы не доставляем. Если хотите, то приезжайте и забирайте сами». Сейчас это невозможно. Даже у малого бизнеса появилась доставка, да, с помощью сторонних сервисов вроде Яндекс или Glovo, но это прогресс. Вчера у меня была какая-то магия современности – заказала доставку корейских салатов с Зеленого базара. И я не только ее получила, благодаря IT-решению в реальном времени наблюдала, где же находится мой курьер.
Удаленка. Бизнес научился работать с удаленными командами. Раньше в Kolesa Group была жесткая установка – никаких сотрудников на удаленке, иначе это разрушит нашу корпоративную культуру.
Сейчас у нас работают ребята из Караганды, Воронежа, Новосибирска, Нур-Султана и Стамбула. Новая реальность заставила нас меняться и совершенствовать рабочие процессы. Потеряли ли мы что-то от этого? Нет. Теперь это наше преимущество.
Бизнес научился ценить таланты. Когда спрос на специалистов растет с каждым днем, ты как СЕО компании, понимаешь: либо я трансформирую бизнес в сторону IT, либо стану неконкурентоспособным. Таким образом, мы учимся еще больше ценить людей. Как бы это ни было странно, но чтобы бизнесу выйти из кризиса, нужно инвестировать в правильных людей. По неофициальным данным HR-сообщества Казахстана, более 60% компаний внепланово подняли уровень зарплат сотрудникам IT-сферы.
Вместо эпилога
Казахстанский рынок специалистов становится более интересным для международного сообщества. ВУЗы, такие как КБТУ, СДУ, МУИТ, выпускают больше студентов IT-специализации. Государство субсидирует открытие новых обучающих IT-центров. Компании, видя нехватку квалифицированных кадров, также начинают инвестировать в образовательные программы и различные коллаборации с теми же ВУЗами, а иногда и вовсе запускают свои обучающие курсы, стажировки для начинающих IT-специалистов.
Новыми резидентами Казахстана становятся международные игроки, аутсорс-компании, которые выполняют проекты для США, стран Европы и Азии. Локальная стартап-индустрия развивается и получает новые инвестиции. Теперь IT-бизнес для инвесторов – это не что-то загадочное и непонятное, это новые перспективные направления, за которыми будущее.
На мой взгляд, пандемия стала толчком к трансформации. У Казахстана есть все возможности создать на своей территории новый мировой IT-хаб. Да, отток специалистов год от года растет, но такова тенденция во всем мире. Главное, у бизнеса появилось понимание – будущее за IT-талантами и именно их нужно развивать и поддерживать.