Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Бизнес / Простые мысли о сложных вещах

Простые мысли о сложных вещах

В последнее время на наши головы вылилось столько информации из разных источников, что осмыслить и структурировать ее в одной статье не представляется возможным.
Простые мысли о сложных вещах
На правах рекламы

Однако, наметить направления рассуждений и начать грызть этот гранит, обозначив место, откуда начнем свое путешествие, мы можем. Белую зависть вызывает поколение, родившееся уже в нынешнем веке, так как для них информационная среда является естественной и у них нет информационного багажа, который мы несем на себе со времен наших учеб.

1. Разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах оно ни было введено, вызывает соответствующее увеличение производительности труда.

2. Единственным источником благосостояния народа является разделение труда.

Адам Смит

Часть 1. Индустриальные революции в разрезе культурного осмысления

Нам сложно представить будущее, даже на ближайшие несколько лет. А когда видим перемены, реагируем как дети. Например, у нового смартфона 3 камеры, у нового бритвенного станка 10 лезвий! Основные изменения давно уже настали, но начинаем их видеть состоявшимися, развернутыми, будто все это время мы спали в иллюзиях прошлого. Нас предупреждал месье Бодрийяр, вводя такое слово, как симулякр, а Мишель Уэльбек в романе «Мир как супермаркет» так и не вместил в себя ничего человеческого. Зато термин «мем», впервые употребленный оксфордским профессором Ричардом Докинзем в своей книге «Эгоистичный ген», вошел в словарный запас офисного планктона и сетевых персон с не самым высоким интеллектом. Очень хочется поделиться вот этим всем. Мне, как художнику, раньше было проще: написал серию картин – сделал выставку – объяснил содержание. Сейчас нет мастерской, особо не распишешься. Но я мыслю, следовательно, существую, давление растет, попробую обозначить смыслы. Фраза-мем «я хочу новое платьице, а не вот этот вот все» описывает состояние большинства перегретых информацией читателей. А некоторым из нас, наоборот, хочется «вот этого вот, всего».

Простые мысли о сложных вещах

Анекдот: Приходит Бодрийяр как-то в копировальный центр и говорит: «Сделайте мне копию». Ему отвечают: «Давайте». А он удивляется: «Что давать?». «Ну как, с чего копию делать. Оригинал». «А нет никакого оригинала, – говорит Бодрийяр. – Мне копию без оригинала, симулякр». Ну, философа не стали обижать, сделали ему симулякр, уважаемый человек все-таки. Только с тех пор постмодернистов в этот копировальный центр не пускали.

Часть 2. Индустрия 4.0

На сегодняшний день, во всем мире идет новый исторический виток промышленных революций, по Клаусу Швабу – 4-я промышленная революция.

Простые мысли о сложных вещах

...Чем больше времени мы проводим, погрузившись в воды цифрового пространства, тем больше снижаются наши познавательные способности по причине того, что мы прекращаем контролировать наше внимание...


Откуда появилась формулировка «Индустрия 4.0»?

В 2000-м году Джереми Рифкин* предложил европейцам сконцентрироваться на 5-ти ключевых технологиях, затрагивающих производство и потребление электроэнергии. Возобновляемые источники энергии, технологии хранения, энерго-генерирующие здания, электромобили и гибридные автомобили, смартгриды – энергетический интернет. Они заложили это в программу, которая была принята в Европе 15 лет назад.

Простые мысли о сложных вещах

Возобновляемые источники энергии, технологии хранения, энерго-генерирующие здания, электромобили и гибридные автомобили, смартгриды – энергетический интернет

Немцы в 2013-м году разработали концепцию развития «Индустрия 4.0». Американцы с начала 2010-х годов скоординировали сорок пять программ по созданию цифрового производства. За этими прогнозами стоят не просто гипотезы интеллектуалов футурологов, а оценка синергии действий, которые осуществляют сплоченные коллективы людей. И в Ганновере на выставке достижений Ангела Меркель представила российскому президенту Владимиру Путину следующий пакет инновационных программ.

Есть три технологических коридора развития индустрии 4.0. Они существуют параллельно, с другой стороны, они могут рассматриваться как этапы:

  • Все в цифре. Вся работа в гаджетах. Даже тело человека в цифре. Если у вас нет датчика 26-ти параметров вашего организма, передающего в BigData, то по европейским стандартам, вы платите за медицинскую страховку на 25% больше, это финансовые риски.
  • Второй коридор: развитие производства материалов с управляемыми свойствами. 50 лет назад это были нано-покрытия, потом появились композитные материалы, которые, являются инженерными конструкциями. Они создаются с учетом характеристик изделия. Эти изделия создаются на 3D принтерах и встраиваются в новую современную технологическую цепочку. На пороге материалы с программируемыми свойствами. Если все в цифре и материалы с управляемыми свойствами, то мы сможем компенсировать человеческую неспособность быстро принимать решения, обрабатывать большие данные и координировать свою деятельность с другими людьми. Это уже реальность сегодняшнего дня. Это и есть условия вхождения в новый цифровой мир.
  • Где в третьем коридоре будет существовать Искусственный Интеллект? Тут предсказание из основанного на более-менее понятных исходных данных, может перейти в область чистой литературы и кинематографа, поэтому, я закрываю эту ветвь логики.

И как нам с нашими нефтяными вышками и карьерами вписаться в мировое разделение труда, чтобы стать эффективнее? Я бы поменял это словосочетание на «мировое объединение труда», но кто же это позволит…

Часть 3. Индустрия страны сырьевой направленности

Приходится осознавать свою сырьевую направленность и перестать по этому поводу рефлексировать, ведь ничего страшного в этом нет. Если есть ресурсы, которые можно включить в процесс мирового разделения труда, например, в азиатско-тихоокеанском регионе, то их надо включать. Вот пример: Австралия начала эту переориентацию 30 лет назад. Сегодня Австралия поставляет на азиатские рынки определенный набор ресурсов, и по целому ряду позиций закрывает 20-25% азиатского рынка. Индустриальная Россия не дотягивает и до 5%, а Казахстан, предположим, в 5 или 10 раз меньше и соответствующих данных у меня нет. Казалось бы, мы ближе к Азии и эти ресурсы у нас гораздо в больших масштабах, а уровень их интегрированности в процесс индустриализации меньше. Ничего плохого в том, чтобы продавать ресурсы нет, но нельзя думать, что это панацея. Нам не выстроить страновую специализацию региона. Ровно с такими предложениями могут выйти страны Африки, России, Канады, и возникает жесткая конкурентная ситуация, где рассчитывать на существенные доходы не придется. Поэтому, как один из вариантов стратегии, это необходимо, но как доминанта – нет.

Простые мысли о сложных вещах

...многие пишут, креативная индустрия. И все мы думаем, что это индустрия, где живут креативные люди, ремесленники и певцы. На самом деле, это индустрия, которая не потребляет воду, а производит ее, это экономика, которая не потребляет электроэнергию, а ее генерирует.

Насколько важны инновационные технологии и как их встроить в существующую инфраструктуру? При нынешнем ее уровне, плотности расселения и наличия высоких видов деятельности весьма сложно. Немного российской статистики. По данным Агентства Стратегических Инициатив РФ и консалтинговой компании KPMG «Исследование по цифровизации и инновационной открытости российских предприятий» на август 2020 года 31% – доля компаний, реализующих инновации в целях защиты текущего положения на рынке. Опять же, делим на 10, аналогичных данных по нашему рынку нет. Я всегда говорю, в любых дискуссиях, как оптимист, мы лежим в нужном направлении. Это Великий Париж понимает, что для создания успешного города необходимо планирование стандартов жизни, которая будет через 30 лет. Французы объявляют мировой тендер и собирают идеи со всего мира. Потому что Франция не уверена, что ее специалисты смогут предвидеть, куда идет мир. Это должна быть посткиотская территория. То есть, с нулевым выбросом углекислого газа, ресурсопорождающая, а не ресурсопотребляющая территория. Многие пишут, креативная индустрия. Иногда в сети я вижу товарищей, фоткающихся с тик-токерами с подписью: «креативная индустрия», они искренне думают, что это индустрия, где живут креативные люди. На самом деле, это индустрия, которая не потребляет воду, а производит ее, это экономика, которая не потребляет электроэнергию, а ее генерирует, и так далее по смыслу. Соответственно, из этого вытекает куча требований ко всей инфраструктуре: строительные материалы экологически чисты и произведены по чистой технологии.  Системы размещения, высотность застроек, ширина дорог, придорожный сервис,  мягкая и жесткая инфраструктура. Это менее контролируемо стейкхолдерами и дороже, дольше, чем поставить все фишки на черное или красное – на индустрию развлечений. Зеро в данной игре не существует. И ссылаться потом на термин «Креативная индустрия» не получится. Те, кого я пытаюсь убедить в этом, отвечают: ну так во всем мире уже стало…

Идем дальше. Тот факт, что мало населения, а следовательно, кадров, – не беда. Будем пользоваться принципом Сунь Цзы: осознать свою слабость и превратить ее в силу. Все предприятия, которые находятся в ареале, где нет кадров, на 100% роботизированы. С начала проектирования. Никаких других предприятий здесь не должно быть. Населению – гарантированный уровень социального обеспечения. И следить, чтоб распределение было справедливым. Превратиться в зону полноценной роботизации, все это сейчас происходит во всем мире. И все мировые компании одна за другой заявляют, что они переходят на полную роботизацию. И это есть реакция на те сложные демографические вызовы, которые происходят в мире, и эти технологические возможности создает цифровизация. Значит возможно построение роботизированных производств. И под это подстраивать высшее образование, факультеты робототехники и мехатроники, как основные. Под это объективно приглашать людей со всего мира. Требования к человеческому капиталу сразу резко возрастут. Нам нужна не любая миграция, не любое заселение. Нам нужны люди, которые способны создавать новые виды деятельности. Когда будет понятно техническое задание на создание решающих задач урбанизации, тогда и будет понятен вектор развития.

Часть 4. Прогнозы на ближайшие 10-20 лет

Что касается непосредственно изменений нашего привычного уклада жизни.

  • Неудобные смартфоны, не эргономичные и стремящиеся выпасть из руки, уйдут в историю. На смену придут смарточки (smartglass). В отдаленной перспективе, в фантастической повести «Transhumanism inc» они называются просто кукухами. Имеют гораздо сложную иерархическую структуру от социального статуса до возрастного ценза. Рекомендую к прочтению этот роман Пелевина (2021).
Простые мысли о сложных вещах

1. Все течет, все меняется и остается таким, как было. Дважды войти в одну реку нельзя, а вот состариться и подохнуть на ее берегу без особого труда удается любому – и не надо даже особо вникать, тот это берег или нет.

2. Все звери живут просто на Земле; страны – это виртуальные загоны для людей.  

Голая шея — это суперсексуально: такими девушек не видит почти никто. Разве что зеркало при смене кукухи*. Ну или патологоанатом.

*кукуха – это коммуникационное средство будущего, приобретаемое людьми по прошествии периода лет, средство сетевого подключения и коммуникационной социализации.

Простые мысли о сложных вещах
  • Очки будут носить все не взирая на зрение. Добавим новейшие респираторные гены вирусов и развитие технологий, получаем симбиоз масок, очков, экранов как внутрь (информация о внешней среде), так и наружу (новое лицо, смайл или принадлежность к какой-нибудь группе). Мы всегда будем видеть мир через очки, а элементы виртуальной реальности станут таким же привычным делом, как фотографии пучков кинзы с базиликом для отправки жене по вотсапу с целью убедиться, что ни то ни другое не является искомым шалфейем. Возможность наносить электронный мейк, желание выразиться – получаем шлем со способностью обеззараживать воздух (если есть необходимость), мониторинг здоровья по анализу газа и передающего химико-биологические показатели в медицинскую BigData, где есть ваш цифровой двойник. Уже сейчас в Европе, если вы измеряете показатели и отправляете в медицинскую базу данных, то вы на 25% покупаете страховку дешевле.
  • На улицах появятся специальные обозначения, что это не виртуальный мир. И не стоит пытаться перепрыгнуть через небоскреб, а «кропнуть» пешеходный переход или какой-то участок улицы не получится.
  • Социализация, самореализация и секс изменятся. Большинство людей будут предпочитать реальному сексу виртуальный. Много причин, от разнообразия, до отсутствия необходимости достижения секса с желаемым партнером. Рынок предложит такие удовольствия, что придется на законодательном уровне регулировать степень интенсивности эмоций и пагубного воздействия. Возможно, эти мои строки через 20 лет будут восприниматься пуританской архаикой, не имеющей ничего общего с будущей реальностью. Опять же, эти тенденции предвидит фантастическая литература, но Голливуд еще не приступил к детальной визуализации. Лицо закрыто маской, виртуал с выбором любой индивидуальности. Все зависит от настроек и переосмысления своей внешности. Плюс, мы понимаем, что молодежь не обременена этическими нормами прошлых веков. Робосекс и виртуальный секс раскрывают социальный феномен: изменения отношений в рамках феминизма, института семьи и т.д. Останется ли брак в планетарном масштабе? Вопрос.
Простые мысли о сложных вещах

Цитата из книги iPhuck (Пелевин): «Искусство давно перестало быть магией. Сегодня это, как ты вполне верно заметил, предварительный сговор».

  • Существенное изменение будет в сфере общественного и частного транспорта. Электротакси позволит пользоваться транспортом без человеческого фактора, освободятся пространства парковок. Все автомобили будут электрическими.
  • На освободившихся пространствах будут выращивать органическую сельхозпродукцию. Воздух станет чище.
  • Из профессий – био-хакер, архитектор тела, художник виртуальных миров, в общем, в совсем уже, реальном атласе новых профессий.

Прогнозов масса, очень удивляет факт того, что окружающие меня люди, не видят грядущих изменений. Возможно, видят, но не говорят.

Часть 5. ЭПИЛОГ

Словосочетание «большинство людей» имеет один корень со словом «боль». Когда единое мнение начинает преобладать в сообществе людей, возникает боль. От того, что зачастую видишь, как все мы ошибаемся и стремимся туда, где нет того, чего ожидаем. Научная фантастика 20-го века предугадала многое из того, куда мы стремимся. Илон Маск все-таки осуществит человеческую мечту добраться до Марса. Это лучше, чем создать сверхоружие. Мы идем по тонкому льду бытия, зима постмодернизма прошла и скоро начнется ледоход. И как обрести способность перепрыгивать ледяные торосы, добраться до берега, я бы хотел задать очередную тему для обсуждения. Развитая индустрия – это не факт наличия зацикленных технологических производств. Тем более, что в мире существуют одни пакеты технологических решений, он ведь стал супермаркетом. Но и выбор у нас не велик.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *