Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Мероприятия / Digital Almaty 2025: Как это было

Digital Almaty 2025: Как это было

Digital Almaty 2025: Как это было

Прошедший международный форум Digital Almaty 2025 еще раз подтвердил лидерство Алматы как технологической столицы Казахстана. В событии приняли участие более 200 спикеров и экспертов (69 зарубежных) из 30 стран, 20 000 посетителей, а также 200 компаний и 80 стартапов. Редакция Er10.kz представляет небольшой обзорный фильм о том, как прошел Digital Almaty 2025.

Форум привлек большое внимание со стороны компаний, стартапов и государственных органов. В ходе мероприятия были представлены различные новые технологии, наработки и изобретения: робототехника, дроны и многое другое. Прошло около 200 деловых встреч. Событие посетило множество студентов и школьников. 

Digital Almaty 2025: Как это было

В работе форума поучаствовали премьер-министр РК Олжас Бектенов и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев. В ходе выступлений, они рассказали о технологическом развитии Казахстана, а также анонсировали ряд инициатив.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов сообщил о создании в Астане Международного центра искусственного интеллекта Alem AI, который станет площадкой для объединения стартапов и IT-компаний. Он также предложил государствам ЕАЭС присоединиться к этому проекту. В рамках пленарного заседания прошла церемония награждения Digital Awards, где отметили лучшие IT-решения и инновационные разработки.

Министр цифрового развития Казахстана Жаслан Мадиев представил планы по созданию национальной платформы искусственного интеллекта, а также запуску образовательных программ для подготовки специалистов. К 2030 году планируется обучить работе с ИИ 1 млн казахстанцев, включая 500 тысяч школьников и 90 тысяч государственных служащих.

Ключевой темой форума стало влияние искусственного интеллекта на промышленность, экономику и государственное управление. Участники обсудили его роль в финансах, ESG, медицине, образовании и кибербезопасности, рассматривая перспективы внедрения в этих сферах. 

По мнению участников Digital Almaty 2025, успешная цифровая трансформация Казахстана немыслима без тесной интеграции телекоммуникационных технологий и искусственного интеллекта. Для эффективного внедрения ИИ в различные сферы экономики требуется сочетание передовых телеком-решений, включая 5G, с облачными и вычислительными сервисами. В этом контексте 5G становится ключевой инфраструктурой, обеспечивающей дальнейшее развитие цифровых технологий в стране.

Digital Almaty 2025: Как это было

Генеральный директор Филиала Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» по городу Алматы Бауржан Канкин

У нас была цель представить 80 стартапов. Не были уверены, сможем ли собрать нужное число проектов. Начался приём заявок, прошло две недели — и все места оказались заняты. Стало ясно, что в сфере искусственного интеллекта существует множество инициатив, а промышленные решения тоже в избытке.

Были сомнения, что на 35 панельных сессий по ИИ народ не соберется. Но оказалось, что это тоже не проблема. Оказалось, каждому есть что сказать по этой теме. 

Чтобы вы понимали, даже Управление делами Президента РК внедряет собственные технологии на базе искусственного интеллекта. Ещё несколько лет назад это выглядело лишь теоретическими разговорами, а сейчас стало реальностью. В этом году охватили все сектора экономики, и самое поразительное — во всех уже активно используют ИИ.

Большое внимание было уделено и развитию цифровизации и ИИ в государственных органах. Так, в ходе форума было представлено новейшее приложение для бизнеса eGov Mobile Business, которое упростит работу предпринимателей.

Digital Almaty 2025: Как это было

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ростислав Коняшкин

– Мы сегодня очень активно занимаемся еще большим улучшением сервисов eGov и eGov Mobile. Сегодня мы презентовали мобильное приложение eGov Mobile Business… Да, раньше были автоматизированы и оцифрованы лицензии, уведомления и разрешения, но мы не смогли собрать их вместе, чтобы предпринимателям было удобно. Поэтому мы провели большую работу, определили потребности бизнеса и собрали очень классную историю. Это и сервисы налогового календаря, это сами госуслуги, это меры государственной поддержки. И это все собирается в одном месте. Кроме того, сейчас порядка 70 сфер проверок оцифрованы через тему управления рисками. Соответственно, мы будем в этом мобильно приложении подсвечивать владельцу или управляющему о вероятности определенных проверок. И он сможет устранить риск-факторы, и тогда проверки не будет.

Конечно, там где собираются стартапы, обязательно должны быть венчурные инвесторы, желающие профинансировать перспективные проекты. В этом году значительная часть стартапов была основана ни ИИ-технологиях.

Digital Almaty 2025: Как это было

Венчурный инвестор, сооснователь маркетплейса Teez Ерлан Исекешев

– Такого рода форумы помогают раскрыть потенциал стартапов. Мы видим, что мир поворачивается в сторону AI. Все развивается очень быстро. И самое главное, что я вижу талантливых казахстанских ребят, которые сегодня делают просто удивительные вещи. 

В ходе мероприятия была проведена масштабная битва за звание лучшего стартапа в области искусственного интеллекта Industrial AI Battle, а лучшие стартапы получили награды Digital Almaty Awards.

Как итог, на полях форума были подписаны 25 меморандумов о сотрудничестве между госорганами и компаниями, а также проведено более продуктивных 150 деловых встреч.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *