Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Обзоры / Илья Давидович – топовая техника помогает творить и «подзаряжает» вдохновение

Илья Давидович – топовая техника помогает творить и «подзаряжает» вдохновение

Этот день ноутбук GIGABYTE AERO 15 провел с фотографом Ильей Давидовичем. Оказалось, что фотохудожники тоже понимают толк в мощной и удобной технике.
На правах рекламы

Этот день ноутбук GIGABYTE AERO 15 провел с фотографом Ильей Давидовичем. Оказалось, что фотохудожники тоже понимают толк в мощной и удобной технике. Ноутбук помог добраться до места, оказался незаменимым во время съемки, а также показал свои серьезные возможности во время обработки фотографий. Ну и по традиции AERO 15 поговорил со своим тестировщиком.

– Профессия фотографа все еще актуальна? Ведь сейчас у каждого смартфон с камерой и куча программ для обработки изображений.

– Конечно актуальна. Вот скажи, ты же не сможешь подключить вспышки к телефону? А они очень нужны для получения хорошего снимка. Да и смартфон дает достойный результат, если смотреть фотографию на дисплее самого смартфона. А вот при просмотре на большом мониторе либо на печати пока еще преимущество за профессиональными фотоаппаратами. Более того, существуют жанры где технических возможностей смартфона точно не хватает. Рекламные или архитектурные фотографии, например. Но в любом случае технологии на телефонах развиваются очень быстро, и поговаривают, что в течение этого десятилетия смартфоны станут снимать не хуже профессиональных аппаратов. Но даже в этом случае, специалист сделает снимок гораздо лучше и круче, чем обычный человек, не имеющий знаний из области фотографии.

– А что, правда, на фотографа надо учиться? Все думают, что просто надо купить хороший фотоаппарат и сделать умное лицо. Разве не так?

– Если вы купите скрипку Страдивари – вы хорошо сыграете? Даже если сделаете умное лицо и встанете в красивую позу? Очень сильно сомневаюсь. Думаю, всему надо учиться. Фотоаппарат – это всего лишь инструмент. И результат будет зависеть от того, в чьих руках он находится – мастера или дилетанта.

– Какими природными данными и профессиональными навыками должен обладать человек, чтобы стать успешным фотографом? А меня можете красиво сфотографировать, типа я на коне еду?

– Желанием и упорством. И везением. И навыком постоянно учиться чему-то новому. На коне сфоткаю, если обещаешь на упасть. Или может быть лучше просто «зафотошоплю» во избежание неприятностей?

– Как угодно. Просто хочу родне снимок отправить, чтобы знали, что я в Казахстане. Пусть позавидуют.

– Не проблема, сделаем после интервью. Порадуем твоих родственников.

– Спасибо! А расскажите, как вы пришли в свою профессию – вам угрожали?

– Через постель… Шутка 😊 Меня укусил древний и могущественный фотограф, обратив в свою профессию. Теперь я вынужден все время снимать людей, чтобы похищать их души… Тоже шутка 🙂 На самом деле в фотографы я пришел из дизайнеров. Это такие люди, которые из чужих фотографий делают красивые картинки. Так вот, дизайнерам иногда нужно что-нибудь отснять. Потом это переросло в хобби. А еще через какое-то время мне стало не очень интересно заниматься дизайном и я стал фотографом.

– Фотография для вас – хобби, работа или вынужденная необходимость?

– Это хобби переросшее в профессию. Этим я живу. И без этого мне скучно.

– Кого или что вы больше любите фотографировать? Котики? Ноутбуки? Котики с ноутбуками? Даже не знаю, что можно еще фотографировать, чтобы было красиво.

– У фотографов, как и у врачей, очень много специализаций. Вы же к невропатологу не пойдете лечить глаза? Так и у нас, «репортажник» вряд ли хорошо отснимет интерьер. И наоборот. Поначалу люди снимают все подряд. Со временем понимают, к чему их тянет больше и что лучше получается. Так и находят свою нишу. Хотя и не все.

– Как изменилась профессия фотографа – как вы вышли из красных ванных комнат и пришли к компьютерам?

– О, это очень древняя легенда. Красными комнатами пользовались еще первобытные фотографы, которые снимали динозавров и развешивали снимки в пещерах. Но я не застал это прекрасное и беззаботное время 😊 Я сразу начал пользоваться преимуществами современных фотоаппаратов и графических редакторов. Техника сегодня упростила многие творческие и технические процессы, но и серьезно повысила профессиональную планку для фотографов. Действительно, хорошие фото – это, как и прежде, результат серьезной работы с моделями, светом, графическими редакторами. Ну и конечно, очень важны опыт, профессионализм и фантазия. Без этого любые технические и программные примочки останутся бесполезными.

– А вы пользуетесь графическими редакторами или сразу красиво фотографируете?

– А я же говорил, что раньше занимался графическим дизайном. Photoshop мое все! Но это не отменяет правило сразу снимать хорошо. Дело в том, что графический редактор сделает хорошее фото еще лучше, но не превратит в шедевр заведомо неудачный снимок.

– Какие требования вы предъявляете к компьютерной технике? Какие основные задачи вы выполняете на ПК?

– Главное чтоб летал Photoshop. А все остальное это уже само собой. На самом деле, Photoshop – не самая прожорливая программа. Ее тянет даже средний компьютер. Но, как ни крути, топовая техника делает работу еще более приятной. В профессиональном плане GIGABYTE AERO 15 действительно показал класс. Photoshop реально летал на сверхзвуковых скоростях.

– Насколько вы бы оценили мою работу и технические характеристики по 10-балльной шкале, от 10 до 10+. Кстати, можете даже 11 поставить, я не возражаю.

– 12! Давай расскажем, в чем ты действительно хорош. Понравился компактный размер. Очень удобно возить тебя на съемки. Далее, отличный монитор – не сказать, что большой, но очень сочный и насыщенный, с шикарной «герцовкой». Отличная техническая начинка – все прекрасно грузится и летает. А вот уже дома, я бы подключил тебя к большому профессиональному монитору и поработал с двумя экранами. Думаю, это было бы очень удобно.

– Приятно. Но вы можете не останавливаться и продолжать меня хвалить? В принципе, можно до вечера мои достоинства перечислять, я не тороплюсь.

– Я бы с удовольствием. Но мне надо ехать на новую съемку. Приятно было вместе поработать. Скинь мне адрес своего магазина – приеду в гости, а может быть и даже куплю.

– Буду ждать! Успехов в работе!

P.S. Обещанное фото на коне.