Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / 100 стартап-историй Казахстана / Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

Высокое качество услуг и довольные клиенты — от этих факторов зависит, станет ли ресторан успешным или его будут обходить стороной. Хозяин небольшого заведения, как правило, может легко контролировать свой бизнес. Но когда ресторан расширяется или становится крупной сетью, владелец или топ-менеджмент не в силах отслеживать работу всех официантов, общаться с каждым клиентом или предотвращать развитие конфликтных ситуаций. Однако развитие ИИ-технологий позволяет решить эту проблему. Видеокамеры наблюдения с технологией computer vision способны комплексно следить за деятельностью кафе и ресторанов, анализировать ситуацию, отслеживать эмоции гостей и делиться выводами с руководством. Благодаря такой ИИ-помощи владельцы способны быстро решить проблемные вопросы и оптимизировать работу заведений. О том, как камеры с искусственным интеллектом могут произвести революцию в гостинично-ресторанном бизнесе, редакции ER10 Media рассказала кофаундер стартапа Aldente AI Лаура Таганова.

Следите за развитием казахстанского стартап-движения в рубрике “100 стартап-историй Казахстана” — совместном проекте ER10 Media и Astana Hub. Мы рассказываем о достижениях казахстанских стартапов и показываем наиболее яркие проекты. Среди героев — участники Astana Hub, а также создатели других инновационных технологических продуктов и сервисов. Все материалы доступны на казахском, русском и английском языках.

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

— Расскажите, в чем главная идея стартапа Aldente AI?

— Идея Aldente AI заключается в том, чтобы владелец смог получать данные и инсайты в реальном времени о своем бизнесе, которые помогут быстро принимать решения, улучшить операционку и клиентский опыт.  

Сегодня камеры наблюдения есть в каждом ресторане или кафе. Обычно их используют с целью обеспечения безопасности. Но дело в том, что камеры собирают огромное количество полезной информации, которую владелец мог бы использовать для оптимизации бизнес-процессов самого заведения и улучшения клиентского опыта. 

Однако здесь есть проблема. Чтобы проанализировать данные, владельцу или менеджеру необходимо физически самим просматривать записи с видеокамер вручную. Понятно, что у руководителей нет времени сидеть часами перед монитором. Поэтому мы даем возможность бизнесу решить эту проблему с помощью ИИ-модели Aldente AI. 

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

— Какие данные способны собрать камеры с вашим ПО?

— Это вся информация об аудитории: трафик, заполняемость, время максимальной загруженности, возраст и пол, наличие новых и постоянных клиентов, их реакция и время, проведенное в заведении. И большой блок данных по операционке: наличие очередей, качество работы сотрудников, конфликты и многое другое. Обо всех этих событиях владелец или менеджер заведения получает оповещения или подробную информацию в режиме реального времени.

— Может ли камера отследить недобросовестных сотрудников или клиентов? Например, если кто-то занимается воровством?

— На такую функцию очень много запросов. И не только от заведений общепита. Об этом спрашивают руководители магазинов или предприятий. Но это отдельная и непростая тема. Нужно завершить очень много кейсов, чтобы это отработать. Эта функция у нас есть в планах на будущее, но не на ближайшее время. В целом наше ПО очень хорошо помогает наладить качество обслуживания. Бывает, что персонал не справляется, и это может быть даже не вина сотрудников, просто в определенные часы идет наплыв гостей. Мы показываем владельцу эти проблемы и помогаем исправить ситуацию.

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

То есть ваш продукт способен дать владельцу всю аналитику по его заведению?

— Все будет зависеть от потребностей владельца. Наш продукт способен не только давать подробные данные о деятельности ресторана или кофейни. Изначально мы понимали, что Aldente AI нацелен на людей, которые управляют сетями заведений. У них зачастую нет времени изучать подробную аналитику. Поэтому наш продукт умеет исполнять более практические задания в режиме уведомлений.

Условно: владелец может дать задание ИИ-модели, чтобы она уведомила его о каких-то событиях — об очереди, отсутствии работников, конфликте или снижении потока посетителей. Допустим, в определенные часы идет наплыв посетителей, официанты не справляются, а посетители уходят с недовольными лицами — ИИ-модель сообщит обо всех важных процессах и событиях.

— Как к вам пришла идея стартапа? Это был личный опыт или результат ресерча?

— До Aldente AI мы работали над стартапом Loca, и именно с ним мы прошли на программу в Hero Training, которая была организована совместно с Draper University и Astana Hub. С Loca мы отправились в Америку, но у нас уже был внутренний запрос, что нам нужно перестроить продукт так, чтобы он давал большую ценность для бизнеса и при этом не требовал больших ресурсов на маркетинг и привлечение клиентов. 

В рамках Hero Training у нас был хакатон по технологии компьютерного зрения. Мы разгоняли много идей, и для себя остановились на том, чтобы попробовать затестить идею с камерами, где владелец может общаться с ними, писать промпты и получать важные инсайты о своем бизнесе в режиме реального времени. 

— На какой стадии находится ваш стартап? Это готовый продукт?

— Да, продукт уже работает. В Казахстане мы работаем с несколькими сетями, такими как Coffee Boom, “Шашлычок”, SF. Недавно мы подписали крупную американскую сеть Panda Express, переговоры с который мы начали еще на самой ранней стадии нашего продукта. Для нас очень важно сейчас грамотно отработать с ними пилотный проект, чтобы подключить уже всю их сеть в последующем.

Кроме того, мы также ведем переговоры с 2-3 крупными американскими компаниями, которые объединяют тысячи локаций по всему миру.

Изначально мы не хотели распыляться на большое количество мелких клиентов, а хотели отработать технологию на крупных сетях. Наша go-to-market-стратегия — это подключить 5-10 крупных компаний, которые уже за собой потянут другие. 

— То есть вы планируете стать международным единорогом?

— Конечно, все фаундеры стартапов или большинство из них этого хотят!

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

— Сегодня на рынке представлено немало стартапов в сфере компьютерного зрения. Чем вы отличаетесь от конкурентов?

— Да, проектов очень много. Но мы все же сейчас в очень нишевом сегменте и делаем довольно кастомные метрики и решения, но в то же время универсальные в своем сегменте. Мы точно знаем, какие проблемы у бизнеса в нашей сфере и как мы можем ему помочь. 

— Готовы ли вы работать в других направлениях или будете предлагать исключительно сегментированное предложение?

— Наш продукт можно развернуть в разных отраслях: в ретейле, логистике, промышленности и других. Но пока наша задача — найти свой product market fit в ресторанном сегменте. А после уже уходить в другие сектора. Главное — нести реальную пользу, используя возможности технологий.

— Сегодня в Казахстане не так много по-настоящему профессиональных специалистов по искусственному интеллекту. Расскажите, разработкой Aldente AI занималась ваша казахстанская команда или пришлось привлекать зарубежных специалистов?

— Действительно, таких специалистов не так много, но мы собрали очень сильную команду разработчиков в области ИИ. Это очень образованные, опытные и замотивированные ребята. Вся разработка у нас ведется инхаус.

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

— Стартап сталкивался с серьезными проблемами по мере развития?

— Проблем всегда хватает —их всегда больше, чем хотелось бы. Многие думают, что развивать стартап — волшебно, легко и классно, а деньги инвесторов сыпятся прямо с небес. Это далеко не так. Все стартаперы немного сумасшедшие, раз занимаются этим делом. 

Один из главных наших челленджей — это инфраструктура. Мы используем облачные решения, и это довольно затратные ресурсы для обработки видеоданных в режиме реального времени. К тому же мы подключаемся к уже установленным камерам, а это не всегда хорошее качество видеострима, ну и плюс, конечно, мы зависим от скорости интернета в самом заведении. 

— Как вы считаете, в Казахстане созданы комфортные условия для развития стартап-движения?

— В Казахстане есть значительный потенциал для развития стартап-движения — посмотрите, сколько сейчас талантливых фаундеров привлекают инвестиции не только в стране, но и извне, и выходят на другие рынки. Это суперпоказатель. Но есть что развивать дальше — технологическую инфраструктуру, усиливать поддержку в области R&D. И присутствие представителей крупных техгигантов и ведущих университетов в Казахстане может стать мощным бустом для развития в регионе, создания инновационных решений, привлекая внимание международных инвесторов.

— С какой миссией родился ваш стартап?

— Мы хотим, конечно, сделать мир лучше, улучшая качество сервиса, повышая уровень безопасности и создавая комфортные условия как для бизнеса, так и для его клиентов, используя современные технологии.

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

— Каким вы видите будущее своего стартапа и вашей отрасли? Как будут развиваться технологии? Станет ли технология computer vision помощником для предпринимателей?

— Мы работаем над интеграцией с существующими программами, которые используют бизнесы, чтобы создать мультиагентную систему. Она поможет сетям и отдельным заведениям управлять своими процессами проще и эффективнее. В перспективе мы видим возможность построить некую AI-экосистему, которая может изменить подход к управлению. Она даст владельцам новые инструменты для принятия решений, делая их бизнес технологичнее и умнее.

— Давайте поговорим о вас. Несмотря на опыт вашей мамы, вы все-таки пришли в предпринимательство. Как это получилось?

— Моя мама занималась бизнесом, и я с детства видела, насколько это непросто. Почти 10 лет я проработала в ИТ-сфере в государственном и квазигосударственном секторах. Вовлекаясь в то, как технологии меняют мир и как их можно использовать для улучшения работы реальных физических бизнесов, я все больше задумывалась о предпринимательстве. 

— Как вы вдохновляетесь в работе?

— Я по натуре трудоголик. Вдохновение и энергию я нахожу в работе, когда делаю что-то интересное и полезное, общаюсь с командой и клиентами.

— Какие вы любите книги?

— Мне нравится художественная и бизнес-литература. Я не отдаю предпочтение только одному направлению. Из художественной литературы мне очень нравится Владимир Набоков. Что касается книг о бизнесе, то могу выделить несколько полезных произведений: “От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее” Питера Тиля и Блейка Мастерса, “Думай как математик: как решать любые задачи быстрее и эффективнее” Барбары Оакли и “К черту всё! Берись и делай!” Ричарда Брэнсона.

— Есть какая-то мечта, которую вы хотели бы реализовать в своем стартапе?

— Мы хотим стать большой международной компанией, которая приносит пользу бизнесу и обществу.

Aldente AI: ИИ помогает оптимизировать бизнес в ресторанах и кафе

— С каким видом спорта вы могли бы сравнить свой характер и стартап?

— Думаю, что это плавание. Когда вы плывете, то у вас задействованы все мышцы тела и мозг. Так и наш бизнес. Чтобы добиться успеха, необходимо задействовать все силы, знания, опыт, а также показать свою выносливость и упорство.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *