Сегодня многие компании занимаются производством искусственного мяса – чаще всего его «готовят» из растительных компонентов. Получается неплохо, но потребители все-таки чувствуют разницу и не спешат переходить на «синтетику».
Ученые лаборатория Yali Bio считают, что нынешние технологии не позволяют создавать мясо, идентичное по вкусу натуральному. Один из главных компонентов, придающих вкус мясу – это животный жир. Производители искусственного мяса имитируют его при помощи кокосового масла, к которому приходится добавлять массу химических ингредиентов. Однако получить вкус настоящего мяса не получается.
Ученые из Yali Bio применяет метод прецизионной ферментации с использованием микробов. Эта технология позволит создавать искусственное мясо с использованием животных клеток или жировых тканей. Стартап уже привлек около $5 млн инвестиций для дальнейших разработок и внедрения их в производство.
Сегодня производители искусственного мяса делятся на два лагеря – одни создают его исключительно из растительных продуктов, а другие выращивают животную ткань в специальных биореакторах.Согласно прогнозам, к 2040 году искусственное мясо потеснит натуральное и займет до 60% рынка, который сегодня оценивается в $3-4 трлн.