Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Блохи против бактерий: новое покрытие отталкивает микробы

Блохи против бактерий: новое покрытие отталкивает микробы

Идеальная палатка с видом на звезды без риска промокнуть

Ученые из Университета RMIT в Мельбурне (Австралия) разработали новое антибактериальное покрытие, которое полностью предотвращает прилипание бактерий к поверхности. В основе изобретения – белок резилин, который позволяет блохам прыгать в сотни раз выше своего роста.

Резилин – это суперэластичный белок, встречающийся у многих насекомых. Именно он делает их движения такими гибкими и мощными: например, блохи могут прыгать до 200 раз выше собственной длины благодаря этому белку.

Исследователи создали синтетический аналог резилина – резилин-миметические полипептиды (RMP), которые имитируют его гибкость и безвредность. Оказалось, что покрытие из этих белков не только прочное и эластичное, но и способно на 100% блокировать прилипание бактерий к поверхности.

Одно из протестированных покрытий представляет собой мягкие белковые капельки, равномерно покрывающие поверхность. При этом бактерии, такие как E. coli, не могут закрепиться на этом слое и просто «отскакивают», словно от пружины.

В отличие от антибиотиков, которые могут вызывать устойчивость у микробов, покрытие из резилина действует физически, мешая бактериям закрепиться. Это снижает риск появления так называемых супербактерий, устойчивых к действию лекарств.

Подобные покрытия особенно важны для медицинских устройств – катетеров, имплантов, перевязочных материалов, где инфекции представляют серьезную опасность. Кроме того, резилин безопасен для человеческих клеток.

Исследователи планируют протестировать покрытие против других видов опасных микробов и подготовиться к клиническим испытаниям. Если все пойдет по плану, в будущем это открытие поможет значительно снизить уровень инфекций в больницах и сделать медицинские изделия еще безопаснее.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *