Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Почему ресторанный бизнес должен стать финтехом

Почему ресторанный бизнес должен стать финтехом

Почему ресторанный бизнес должен стать финтехом

Главная задача современного бизнеса – это максимальная автоматизация бизнес-процессов. Этот тренд захватывает все отрасли экономики, ведь внедрение новых технологий сулит развитие, увеличение прибыли и победу в конкурентной борьбе. Более того, традиционным компаниям все чаще становится необходимо не просто адаптироваться к новым реалиям, но и трансформироваться, чтобы предоставлять клиентам современные и востребованные услуги. О текущих трендах в ресторанном бизнесе редакции Er10.media рассказал CEO Tarlan Payments Андрей Седенко.

Почему ресторанный бизнес должен стать финтехом

– Расскажите, почему вы считаете, что ресторанный бизнес должен стать финтехом?

– Финтех-индустрия, как правило, направлена на предоставление классических финансовых сервисов дистанционно, а также в каналах, которые ранее финансовым сервисам были не свойственны. Например, раньше в ресторане можно было расплатиться только наличными или банковской картой, теперь же в некоторых ресторанных приложениях есть свой электронный счет или кошелек, где могут храниться деньги, или, например, на котором собирается кэшбек. Эти средства гость ресторана может потратить на закрытие счета, и в таких случаях банк уже необязателен.

Почему ресторанному бизнесу стоит стать финтехом? Все просто: у них будет возможность улучшить клиентский опыт, получить дополнительный источник информации о клиентах и, как следствие, увеличить свою прибыль. 

С помощью интеграции финтех-сервисов бизнес может предоставить пользователям более удобный, "бесшовный", способ оплаты. Также сможет подключить кэшбек-программы, узнать больше информации о своей аудитории, а значит и сможет точнее сегментировать аудиторию и таким образом увеличивать средний чек. Не последнюю роль играет и омниканальность. Как правило, имея больше данных о клиенте, его можно “вернуть” с помощью PUSH, SMS канала, контекстной рекламы и так далее. 

– Осознают ли рестораторы такую необходимость?

– Безусловно, в большинстве своем рестораны (как небольшие сети и/или одиночные, так и крупные группы) это осознают. Особенно актуально это стало после ковида: все сидели дома, заказывали доставку, нужно было как-то сохранить гостей, предложить им программы лояльности и сделать так, чтобы они оставались с рестораном дольше.

Сейчас этот тренд также сохраняется. И если крупные ресторанные сети могут себе позволить разработать свое решение in-house либо нанять компанию-разработчика, то для небольших сетей и ресторанов-одиночек это будет очень дорого. Для них существуют коробочные решения, закрывающие в себе вопросы бонусной системы, оплаты и других около-финтех вопросов.

– Какие действия нужно рестораторам для этого предпринять?

Для начала, можно воспользоваться уже существующими коробочными решениями или услугами компаний, которые специализируются на реализации таких решений.

Одними из таких условных “коробочных решений” могу выделить ABR или Choco, они работают по модели "White label", или e-menu – они также закрывают полный производственный цикл, от приема платежей до брони столов и доставки еды.

Можно прийти к таким компаниям как мы, Tarlan Payments. В этом случае можно будет настроить прием платежей любым удобным способом, даже с помощью электронных кошельков, а еще, например, настроить функцию по оплате счета одним из гостей и отправку запроса остальным. Или разделять счет внутри своей системы, например производить платежи поставщикам и даже выплачивать зарплату сотрудникам или вознаграждение приглашенным услугодателям, например, продавцам цветов или певцам. Это уже удобство с точки зрения внутренних процессов ресторана. И все это приближает ресторан к финтеху.

– Какие инструменты нужно внедрять и для каких целей?

– В первую очередь нужна аналитика через персональный аккаунт и та самая финансовая составляющая, то есть дать возможность гостям заведения расплачиваться не только наличными и сторонней картой.

Так бизнес сможет отслеживать ключевые метрики: часы посещения, предпочтения клиента и другие. Также необходима собственная витрина для заказа и доставки (в том числе заказ на вынос). И наконец, нужна точка контакта с заведением, желательно автоматизированная. Это может быть даже телеграмм бот на первых порах, но важна именно возможность быстро получить ответ, сделать заказ, забронировать столик и оставить обратную связь.

Именно персональный аккаунт и понимание, что хотят клиенты на основе полученных данных, могут стать первым шагом к трансформации в финтех. С программой лояльности и накопленной базой, можно наращивать сервисы вокруг: персональные/сегментированные предложения, co-brand-акции и так далее. Можно даже регулировать загрузку ресторана, предложив например, в наименее загруженные часы бонус за посещение ресторана или заказ доставки. Опций много.

Конечно, это пока нельзя будет назвать полноценным финтехом, но направление будет задано верное. И уже после можно внедрять более сложные инструменты и в итоге прийти именно к финтеху.

– Какие выгоды они от этого получат?

– Как я уже говорил, основная выгода для ресторанного бизнеса – это возможность улучшить клиентский опыт, получить дополнительный источник информации о клиентах и, как следствие, увеличить свою прибыль. 

Тут и про удобство оплаты, и про дополнительные инструменты лояльности, и про понимание своего клиента, персонализацию.  Все это работает на увеличение среднего чека, LTV и позволяет зарабатывать больше.

– Что будет с ресторанами, которые вовремя не станут финтехами?

– Они продолжат существовать, безусловно, но у них не будет возможности эффективно управлять потоком клиентов, предоставлять удобные формы оплаты и, соответственно, за счет этого увеличивать свою выручку. Отсутствие понимания посетителей и данных о них, нежелание тестировать новые инструменты увеличивает риски от операционной деятельности и отдает их на волю случая. А случай – плохой бизнес партнер, и если есть возможность какой-либо процесс взять под контроль - надо это сделать. 

Отдельно отмечу, в 2024 году доля безналичных платежей в Казахстане достигла 86,5% (от общего объёма операций по платёжным картам). Если рестораторы хотят увеличивать доход, им нужно предлагать современные решения гостям. То есть делать так, чтобы вся коммуникация с ними была удобна и отвечала духу времени.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *