Американский стартап C16 Biosciences объявляет о запуске продукта Palmless, который станет альтернативой пальмовому маслу. В компании заявили, что ее продукция с 2023 года появится в косметических продуктах. После чего запланирован выход в сектор производства продуктов питания. Компания получила $24 млн на расширение бизнеса.
Компания C16 Biosciences названа в честь 16-углеродной жирной кислоты, которая является одним из основных компонентов пальмового масла и его микробиологической альтернативой. Стартап уже произвел 50 тысяч литров своего продукта.
Чтобы сделать свою альтернативу пальмовому маслу, C16 Biosciences использует дрожжевой микроб, который создает функциональный эквивалент пальмового масла с помощью своеобразного процесса ферментации. Этот эффект веками использовали для производства вина, пива и сыра.
– По химическому составу наш продукт не идентичен пальмовому маслу, выращиваемому на промышленных сельскохозяйственных фермах. Однако он содержит те же жирные кислоты. И это действительно важная характеристика, которая позволяет нашему продукту использоваться в тех же конечных продуктах в пищевой и косметической сферах, что и пальмовое масло, – говорит один из фаундеров стартапа Дэвид Хеллер
Компанию поддержали десятки инвесторов, среди которых известный «чипирователь» Билл Гейтс.
По данным Всемирного фонда дикой природы, пальмовое масло опасно отчасти из-за его повсеместного распространения: оно содержится более чем в половине упакованных продуктов, включая мороженое, конфеты, губную помаду, мыло и моющие средства и многое другое.
Ожидается, что мировой рынок пальмового масла, который в 2021 году оценивался в $63,7 млрд, продолжит расти и достигнет $98,9 млрд в 2030 году.
Масличные пальмы лучше всего произрастают в регионах прямо вокруг экватора, поэтому производители масла вырубают тропические леса и сжигают вырубленную растительность, что наносит катастрофический урон экологии и фауне этих регионов.