Стартап Project Eaden запускает выпуск сверхреалистичного растительного «мяса» при помощи технологии волокнистого прядения. Благодаря этой разработке компания создает ветчину с текстурой и вкусом, практически неотличимыми от настоящих деликатесов. Продукты Project Eaden получили одобрение дегустаторов, шеф-поваров Michelin и розничных покупателей.
Как известно, на животноводство приходится 12% от общего годового объема выбросов парниковых газов. Многие ученые призывают снизить потребление мяса, однако люди (по понятным причинам) не спешат этого делать.
– Существующие альтернативы мясу не могут сравниться с ним по вкусу, текстуре или питательной ценности, что не приводит к реальным изменениям в поведении потребителей, – говорит сооснователь стартапа Project Eaden Ян Уилмкинг. – Наша запатентованная технология универсальна для всех видов мяса, она дешевая и легко масштабируемая. Конечный продукт практически не отличается от настоящего мяса.
В первой половине 2025 года продукты Project Eaden появятся в тысячах супермаркетов REWE по всей Германии. Только в этой стране рынок альтернативного мяса сегодня оценивается более чем в €2 млрд.