Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Спецпроекты / STARTUP Кухня / Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

В красивую дату 10.10 произошло возрождение легенды: STARTUP Кухня, любимое событие стартаперов и инвесторов, вернулось после долгого перерыва. Авторское мероприятие digital-издание ER10 Media придумано для того, чтобы те, кто жаждет создать свой единорог, могли узнать о его развитии и познакомились с инвесторами и другими опытными игроками рынка. Формат edutainment тоже выбран неспроста: как правило, ничто не раскрепощает, как неформальная обстановка, и именно в ней зародиться выгодные сделки.

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

В осенние холода ER10 Media вместе с коворкингом SmArt.Point решили запустить серию теплых и полезных нетворкинг-встреч для стартаперов, предпринимателей и энтузиастов IT-рынка. Первая встреча, 10 октября, раскрыла тему ошибок в питчинге, презентации и переговорах. Мероприятие открыли Эльнора Розмухамедова, CEO ER10 Media и Акбота Тогузбаева, CEO SmArt.Point Экспертами выступили венчурные инвесторы Аскар Билисбеков (управляющий byb capital) и Мейржан Есимханов (chief operating officer в Activat VC). А стартаперы и резиденты SmArt.Point Ерзат Дулат и Досан Жакенов со сцены поделились своим опытом и рекомендациями, которые могут быть полезны начинающим фаундерам.

Мы собрали для вас яркие выдержки из выступлений венчурных инвесторов, чтобы те, кто не смог посетить первую в этом году STARTUP Кухню, тоже были в курсе главных трендов.

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Аскар Билисбеков, венчурный инвестор, управляющий byb capital и выпускник Стэнфордской школы бизнеса (США), рассказал, какие ошибки стартаперы совершают на питчинге:

  1. Любить свой продукт. Потому что любовь мешает слушать полезную и конструктивную критику. Также, неправильно говорить: "мое дело — мое детище", ведь в концепции семьи ребенку прощается все. А продукту нельзя все простить;
  2. Перфекционизм. Доработки нужно делать в процессе, самое главное — наличие MVP и получение обратной связи от рынка;
  3. Недостаток экспертизы. Сооснователи часто не имеют экспертизы в сфере, где они пытаются создать стартап. Важно получить знания о специфике отрасли и найти экспертов, если собственных знаний недостаточно. Если вы, к примеру, не обладаете техническим складом ума, можно найти такого сооснователя;
  4. Создание продукта без четкого понимания проблемы и потребностей клиентов;
  5. Основатели стартапов часто неправильно оценивают свои стартапы. Так, молодежь (16-20) склонна недооценивать стоимость своих компаний, а более опытные основатели (25-35 лет) часто переоценивают их;
  6. Отсутствие четкой структуры презентации;
  7. Недостаточно масштабное мышление.
Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Мейржан Есимханов, chief operating officer в Activat VC, раскрыл формулу успешных выступлений перед инвесторами:

  • Если вы отправляете инвестору питчдек, можно разместить много информации на слайде. Если питчитесь — не желательно;
  • Нужно использовать современный дизайн, без шаблонов из Power Point, неперегруженный, не больше 10-12 слайдов;
  • Нужно придерживаться тайминга и заранее репетировать свое выступление, чтобы уложитьсч в три минуты;
  • Должна быть структура;
  • Нельзя оставлять в презентации устаревшие данные о вашем стартапе;
  • Нужно быть готовым к вопросам;
  • Нужно быть гибким в общении с инвестором и при этом уметь отстаивать свои интересы;
  • Нельзя негативно высказываться о других участниках рынка.

После выступлений участники STARTUP Кухни смогли запитчить свои стартапы венчурным инвесторам по технике "1 минута в лифте". Также, на мероприятии было обустроено пространство для полезных знакомств, где гости вечера могли приятно расслабиться за разговорами, наслаждаясь фуршетом. За угощения на STARTUP Кухне отвечали кофейня "Юг там, где горы" и вода Tassay. Фотоотчет данного мероприятия вы можете получить по ссылке.

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Как прошла первая STARTUP Кухня в 2024 году?

Следите за нашими обновлениями и будьте в ожидании следующей STARTUP Кухни: мы обязательно вас позовем!

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *