Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / 1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

Редакция er10.kz отбирает самые успешные и быстрорастущие казахстанские стартапы, чтобы проанализировать их работу, оценить достижения, раскрыть секреты успеха и поделиться ими с читателями.
1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

Редакция er10.kz отбирает самые успешные и быстрорастущие казахстанские стартапы, чтобы проанализировать их работу, оценить достижения, раскрыть секреты успеха и поделиться ими с читателями.

Путь от идеи до планов покорять зарубежные рынки – 4 года. Молодой стартап 1FIT уже довольно известен в Казахстане, а пользователями одноименного приложения уже стали около 25 тысяч человек. В ближайших планах – масштабирование бизнеса в Европе, СНГ и США. О том, как команда из пяти коллег без инвесторов сумела создать успешный продукт, выросший в серьезный бизнес, рассказал основатель 1FIT Мурат Алиханов.

1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

– Расскажите, как пришла идея создания проекта 1FIT?

– Начинали мы не совсем с нуля. У нас было собственное дело, мы занимались разработкой приложений, однако в какой-то момент нас покинул самый крупный заказчик. Появившееся свободное время мы решили потратить на создание собственного «Pet-стартапа», который был бы полезен и решал проблемы людей. Мы изучили мировые рынки и увидели, что в США и России хорошо развиваются приложения, предоставляющие возможность людям посещать множество fitness-залов, секций и спортивных заведений по единому абонементу. Мы решили попробовать реализовать эту идею и адаптировать ее под наш рынок.

1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

Pet-проект (pet — англ. «домашний питомец, любимец») — это проект, который разработчик делает для себя, в свободное от основной работы время. Многие популярные сервисы начинались именно так.

– Как вы поняли, что в Казахстане такой продукт будет востребованным?

– Прежде чем запустить приложение, мы провели собственное исследование местного рынка, сегментировали разные виды аудитории, научились задавать нужные вопросы, чтобы они не подводили к желаемому ответу. Мы очень серьезно отнеслись к изучению потребности казахстанцев. Была проблема – дорогие абонементы в фитнес-залах на один вид спорта. Ее решением стало наше приложение.

У нас было четкое понимание того, что нашим продуктом будут пользоваться, если мы его правильно реализуем. В мае 2018 года был готов код, в июне прошли первые бета-тесты, в июле приложение вышло на рынок, а в ноябре на черную пятницу мы заработали первый миллион тенге за один день.

Точки безубыточности мы достигли уже в августе 2019 года. Для нас это сигнал того, что мы имеем успех среди потребителей, так как нашли собственный Product-Market Fit.

1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

Product-Market Fit (в переводе «соответствие продукта рынку») – это продукт, обладающий ценностью для потребителей. Продукт соответствует реальным потребностям клиентов и находится в выигрышном положении в сравнении с аналогами.

– Как долго вы искали финансирование для проекта?

– Казахстанские инвесторы не очень любят вкладываться в стартапы, так как это дело часто не приносит прибыли. Мы пытались найти финансирование, но нам давали очень низкую оценку, и мы не получили денег. В итоге запустились на свои деньги. На реализацию проекта было потрачено 36 миллионов тенге, однако наши вложения очень быстро стали окупаться. Это понравилось инвесторам и через некоторое время мы получили $500 тысяч от TNT-investments. Но, они так и лежат на счете. Бизнес достиг такого уровня, когда деньги не кончаются, потому что мы умеем их правильно использовать.

– Какое количество сотрудников работало над созданием продукта?

– Изначально нас было 5 человек – Аскар Акшабаев, Меир Адильжанов, Абзал Торемуратулы, Мурат Алиханов и Мерей Байжокин. Ребята умели хорошо кодить, а я умел хорошо продавать, поэтому и получился такой симбиоз. Технических проблем при создании приложения не возникло, так как у нас в команде был сильный программист и все необходимые ресурсы для работы. У компании пять основателей и каждого имеет свою зону ответственности и роль. Мы превратились в обычных C-level специалистов, как и в любой компании.

1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

С-level - должности руководящего уровня. Заглавная «C» происходит от слова «Chief».

– Сегодня в компании работает намного больше людей. Стартап серьезно вырос и продолжает расширяться. В команде уже 100 человек. Возможно, к концу текущего года у нас будет около 300-400 сотрудников.

– Расскажите, в чем уникальность приложения 1FIT? Почему оно стало таким популярным?

– 1FIT – это очень удобное приложение, ориентированное на эконом-сегмент. Оно собрало более 560 фитнес-залов и спортивных школ в Нур-Cултане, Алматы и Шымкенте. Купив единый абонемент, каждый пользователь может посещать любой из них, совмещая разные виды спорта. Человек не привязан к одному заведению, а может заниматься, где ему нравится и удобно. И не нужно платить лишние деньги.

Кстати, спортивным заведениям сотрудничество с нами тоже выгодно. Им не нужно тратить силы и время на привлечение клиентов – этим занимаемся мы. А они могут сосредоточиться на своей работе.

– Сколько человек сегодня пользуется вашим приложением?

Сегодня у нас 24 520 действующих абонементов. В Алматы – почти 66%, в Нур-Султане – 29,5%, в Шымкенте –  4,5% абонементов. К примеру, алматинец может купить абонемент за 125 тысяч тенге и посещать более 300 залов. Люди покупают нас за крутой оффер.

1FIT – как практически с нуля создать полезное и прибыльное приложение

Оффер (от английского offer, «предлагать») — это торговое предложение. Его задача — показать клиенту выгоду, уникальность, причину купить продукт у вас, а не у конкурентов.

– Какие виды спорта наиболее популярны у пользователей?

 – 41% - посещает тренажерные залы и 11% – бассейны. Также популярны йога – 8%, танцы – 7%, стретчинг – 6%, боевые искусства – 2%. Около 6% получают восстановительные процедуры. Кроме того, пользуются популярностью сезонные виды спорта, такие как конькобежный спорт, настольный теннис, горный туризм, скалолазание и другие.

– Какие у вас цели на будущее?

– Мы хотим заработать миллиард и продать приложение. На самом деле мы готовимся масштабировать свой бизнес в Европе. Мы точно знаем, что наша команда умеет продавать абонементы не только в Казахстане, но и за его пределами. Но в то же время, очень важно оставаться нужными и полезными. Например, мы запустили блог, в котором публикуются статьи про фитнес тренировки, правильное питание и здоровый образ жизни. Хотелось бы привлечь аудиторию к осознанности. Самое главное – приносить пользу нашим покупателям. Мы будем разрабатывать новые услуги для своих клиентов, а они будут больше тренироваться с помощью наших абонементов.


В следующем выпуске мы поговорим об эволюции рынка спортивных услуг – о том, как в отрасль приходят digital-компании, мобильные приложения и новые технологии.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Другие статьи по теме