Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

Как добиться успеха – наверное сегодня это самый главный вопрос человечества. Коучи предлагают креативить и придумывать нестандартные бизнес-идеи. Инвесторы призывают вкладываться в крипту. Знакомые советуют обзавестись связями в акимате. А вот CEO компании CORE 24/7 Рустем Успанов говорит о том, что нужно просто много и качественно работать. Его команда не придумала революционную идею (возможно, пока), а его любимое выражение «эволюционный путь». Тем не менее этот подход работает, и за неполные 5 лет компания выросла с 1 человека до 30 сотрудников и пула клиентов из нескольких стран.

О том, как работает метод CORE 24/7 мы поговорили с CEO компании Рустемом Успановым.

– Как возникла идея вашего бизнеса – есть какая-то интересная легенда?

– Какой-то особой идеи у нас не было. Все руководители компании – имеют серьезный технический бэкграунд. Нам всегда нравилась наша работа, и мы хотели делать ее качественно. Мы видели, что существует открытая ниша и можно ее занять, а для этого нужно предоставить заказчикам высокий уровень сервиса. Нам хотелось, чтобы от работы с нами клиент «кайфовал», получая больше пользы, чем от штатного сотрудника. И так, постепенно, эволюционным путем мы пришли к тому, чтобы создать собственную компанию и расширить линейку наших услуг. Естественно, мы ориентировались на опыт зарубежных фирм, внедрив ряд популярных и востребованных наработок в Казахстане.

– Какие были первые шаги вашей компании?

– Я какое-то время работал на фрилансе. Постепенно у меня появлялись свои клиенты. Через некоторое время работы стало много, я понял, что не могу заниматься всем подряд – искать клиентов, выписывать счета, ходить в налоговую и одновременно выполнять заказы. Тогда я пригласил в партнеры очень хорошего инженера Ивана Кондратьева. Мы определили доли компании и свои направления работы. Я стал отвечать за финансовую часть, маркетинг и продажи, а Иван взял на себя техническое направление – работу с клиентами, сервис и сопровождение. Позже к нам присоединился Константин Щербаков, который усилил наши позиции в маркетинге и работе с заказчиками. Так появилась компания CORE 24/7, которой скоро исполнится 5 лет.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

– Сложно ли было выходить на рынок?

– Очень сложно. Нас никто не знал. Мы брались буквально за любые заказы, хватались за любые возможности и брали за свои услуги любые деньги (смеется). Просто ради того, чтобы компания выжила. И наработанные тогда клиенты остаются с нами, мы вместе растем и развиваемся. Мы вообще нацелены не на разовые контракты, а на долгую и плодотворную работу. По сути мы становимся частью IT-команды нашего клиента, и наши специалисты выполняют значительный пласт задач.

У заказчика могут меняться сотрудники, так как сейчас на IT-рынке перегрев и компании активно переманивают работников друг у друга. В этой ситуации мы остаемся стабильным партнером, на которого можно опереться.

– Как вы находите своих клиентов? Какие каналы продаж работают?

– В самом начале работало сарафанное радио. Потом мы поняли, что нам нужен грамотный маркетинг. Тогда мы начали создавать собственный сайт, работа над которым идет постоянно. Далее мы нашли хороший канал продаж в нашей сфере – это LinkedIn. Там можно вести группу, писать интересный и экспертный контент. Люди видят, что мы профессионалы своего дели и обращаются к нам. Также, мы часто выступаем на конференциях и митапах, показывая высокий уровень экспертизы.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

Еще один канал – это сотрудничество с компаниями, которые занимаются разработкой ПО на аутсорсинге. Они пишут продукты для клиентов и обращаются к нам за дальнейшим сопровождением, после ввода проекта в продуктивную эксплуатацию.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

– Много ли у вас конкурентов и чем вы от них отличаетесь?

– Может быть еще пара ребят. но они занимаются аутсорсингом, а не созданием сервиса или продукта. В этом и есть наше отличие – мы создаем полноценный DevSecOps-as-a-Service.

То есть, мы хотим продавать не просто «часы» инженера, которому ставят задачи, а он их выполняет. CORE 24/7 работает не так. Мы думаем о проблемах клиента, чтобы максимально быстро и качественно их решить. Мы смотрим на продукт заказчика и помогаем довести его до стадии близкой к совершенству. Мы хотим работать более глубоко, не ждать заданий клиента, а самостоятельно предлагать ему улучшения. При этом предоставить ему максимально удобный инструментарий для работы с инфраструктурой и командой.

– А какие заказы вы исполняли в самом начале работы?

– Изначально, как и большинство IT-компаний, мы начинали с создания ПО и сайтов. Эволюционным путем мы поняли, что не хотим заниматься разработкой, а хотим уйти в сторону DevOps. На самом деле сегодня необходимо обладать довольно высоким уровнем экспертизы, чтобы обслуживать приложения или облачную инфраструктуру. К этому стали добавляться международные тренды и технологии, которые мы помогаем внедрять в Казахстане. Для них тоже нужны серьезные специалисты. Так мы ушли в DevOps. Мы оказываем помощь отделам разработки, чтобы они писали свои продукты быстро, качественно, с минимальным количеством багов. Плюс мы оказываем поддержку 24/7 цифровому бизнесу, для которого крайне важно быть постоянно доступным для клиентов. Например, для таких гигантов, как Kaspi или Chocolife один час простоя их сервисов может обернуться большими убытками. Поэтому для многих компаний, основой которых выступает цифровой продукт, сегодня крайне важна бесперебойная работа их сервисов.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

– Расскажите о своих услугах? Человек не посвященный, вряд ли понимает, чем вы занимаетесь.

– Объясню на примере. Допустим, у вас есть компания, которая разрабатывает определенный программный продукт. Мы поможем вам в этом. Наша команда проведет профессиональный аудит и сделает ваш продукт более производительным, выявит все «баги» и ошибки, обеспечит мониторинг и круглосуточную техническую поддержку. Мы также внедряем корпоративные продукты компании Red Hat, которая является одним из лидеров по созданию ПО для коммерческого сектора.

В случае необходимости, мы можем автоматизировать развертывание вашего приложения, обеспечить его масштабирование и управление с помощью системы Kubernetes.

Мы осуществляем услуги по хранению и управлению базами данных и Big Data, предоставляем «облачные» серверы и поддерживаем системы с высокой нагрузкой.

Более подробно ознакомиться с нашими услугами вы можете на нашем сайте core247.io.

Кстати, в ближайшее время для наших любимых клиентов мы представим ряд новых продуктов. Это реально востребованные услуги, которые помогут вести бизнес и упростят многие процессы. Это станет существенным усилением нашего сервиса и позволит еще более улучшить качество наших услуг.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

– Сколько человек работает в компании на сегодняшний день?

– Суммарно, где-то 30 человек. Кто-то в штате, кто-то по договорам.

– Вы сказали про перегрев рынка IT-специалистов и то, что конкуренты активно переманивают кадры. А как вы решаете этот вопрос? Хантите опытных спецов или выращиваете свои таланты?

– Мы стараемся не перекупать серьезных и дорогостоящих профессионалов, скорее мы делаем упор на то, чтобы вырастить свои кадры. В компании сделана ставка на развитие наших специалистов. По сути мы растем все вместе.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

– Есть ли текучка кадров? Как вы с ней боретесь?

– Бывает, что люди уходят. Чтобы это происходило реже, необходимо вести грамотную кадровую политику. Есть такое понятие, как грейдирование кадров в компании, так чтобы было понятно, почему тот или иной сотрудник получает именно такое вознаграждение. Например, инженер-джуниор должен точно знать, какими качествами и навыками он должен обладать, чтобы стать мидлом. Соответственно, все это оценивается и отслеживается по нашим собственным метрикам. И мы проводим регулярный Performance review с коллегами, чтобы держать руку на пульсе. Мы, в отличие от большинства крупных или продуктовых компаний, придерживаемся принципов прозрачности. Вот есть специалист, он сделал свою задачу, указал отработанные часы, а мы отдаем счет клиенту. Все открыто и честно. Мы тоже видим, насколько качественно человек отработал. На основании этих данных, мы можем его поощрить или предложить дополнительное обучение. А в конце года, если мы хорошо поработали, то будут солидные бонусы.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

А так посудите сами, если ты нормально работаешь, растешь, получаешь хороший рыночный оклад, зачем тебе куда-то уходить. И тем более, если ты разделяешь ценности компании.

– Вы упомянули о ценностях компании – какие они?

– Главная ценность – это наша клиентоориентированность. Даже в каких-то конфликтных ситуациях мы считаем, что клиент всегда прав, так как он платит деньги. И поэтому мы всегда ориентируем весь персонал на то, чтобы заказчик был доволен результатом. Второй момент – это приверженность командной работе. В нашей сфере невозможно быть «солистом» и тащить все одному. Так или иначе, задачи разные и в их решении задействуются соответствующие специалисты. От уровня их взаимодействия зависит окончательный вариант. Ну, и регулярно корпоративы проводим (смеется).

А вообще, мы не хотим быть супер-серьезными парнями в костюмах. Пока мы еще на стадии стартапа, мы хотим насладиться некоторой свободой от каких-то формальностей. Благодаря этому, у нас сплоченный коллектив – людям просто нравится работать вместе, и мы любим свое дело.

– А вы задумывались, в чем успех вашей компании?

– Успех – это слишком громко сказано. Мы ставим цели и их добиваемся. И этого невозможно сделать без трудолюбия, настойчивости и концентрации на необходимом результате. Особенно трудно приходится, когда ты работаешь без инвестора.

– Да, мы обошли стороной вопрос об инвесторах. Неужели вы не искали людей, которые могли бы вложить деньги в ваш бизнес?

– Мне кажется, для любого стартапа, крайне важно делать проект на деньги фаундеров, я имею ввиду участие в капитале компании настоящих инвестиций со стороны основателей, особенно на ранних стадиях развития. Кстати, я смотрел выпуск про 1FIT, где они тоже говорили, что начинали работать без инвестора. Это правильно и очень важно. Когда рискуешь «собственной шкурой», все становится понятно и прозрачно. Ты знаешь, где надо сэкономить, где потратить, а где дать премию. А когда распоряжаешься чужими деньгами, там уже другое отношение.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

– То есть, за время работы ваша компания не привлекла ни одного инвестора?

– Мы не стремились к этому. Мы просто развивали компанию CORE 24/7 на собственные деньги, и за несколько лет доросли до 750 000$ годовой выручки. Примерно так. Были предложения, но мы решили развиваться своими силами. Если и привлекать вложения, то под какую-нибудь амбициозную цель. Вот будем выходить на международные рынки, тогда и подумаем об инвестициях. А пока мы идем эволюционным путем.

– А у вас есть планы выйти за пределы Казахстана? Вам не тесно в рамках одной страны?

– Если честно, то мы уже работаем на рынках России и ОАЭ – там у нас уже есть первые клиенты. Интернет максимально упростил коммуникации, и сегодня не нужно лететь на встречи в другие страны. Можно просто созвониться, продать услуги и все будут довольны.

– Получается, что вас устраивает такой формат работы?

– А в этом вся суть нашего бизнеса. Сотрудники изначально работали дистанционно. Сегодня у нас большая часть специалистов работает удаленно – из разных городов Казахстана, из Грузии, Кыргызстана, Узбекистана. У нас долгое время не было офиса, а взяли мы его для того, чтобы иметь площадку для обучения молодых кадров, чтобы рядом с нашими студентами и джуниорами были наставники.

– Какой вы видите компанию через 5-10 лет? Какие цели вы преследуете? Каких высот вы хотели бы достичь?

– У нас есть отличные примеры, как например, огромная международная компания EPAM Systems. Только они занимаются разработкой (development), а мы сопровождением (operation). Вот, мы хотели бы стать что-то вроде EPAM, только в своей сфере. В любом случае, мы строим компанию на миллиард.

CORE 24/7 – business-class в поддержке цифровых продуктов

Качество и результаты работы компании лучше всего оценить по ее кейсам. Одним из них стал исламский стартап Tayyab.

Кейс. Tayyab – цифровой исламский банковский сервис

Финансовый стартап и лайфстайл-сервис для мусульман Tayyab был запущен в Казахстане. В качестве технического партнера была выбрана компания CORE 24/7. Платформой для запуска стал сервис Yandex Cloud, имеющий наивысший сертификат безопасности. Специалисты техподдержки CORE 24/7 разработали архитектуру сервиса, создали автоматизированную cloud-среду, помогли Tayyab с настройкой всей системы.

Приложение Tayyab было разработано на базе микросервисной архитектуры и развернуто посредством Yandex Managed Service for Kubernetes.

Вся работа была проведена в максимально короткие сроки. Сейчас стартап Tayyab готовится к выходу на международные рынки.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме