Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

15 перспективных стартапов получили возможность прокачать свои проекты по программе Silkway Accelerator. Программа запущена...
Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

15 перспективных стартапов получили возможность прокачать свои проекты по программе Silkway Accelerator. Программа запущена Международным технопарком IT-стартапов Astana Hub в партнерстве с Google for Startups. Всего для участия в программе подано 330 заявок от технологичных проектов из стран Центральной Азии, а также Азербайджана и Монголии. Более подробно о проекте редакция Er10 Media поговорила с и.о. директора офиса бизнес-программ Astana Hub Айгерим Жаркын и одним из участников программы СЕО SmartPortfolio.app Асхатом Бекмагамбетовым.

– По каким принципам проводился отбор в программу Google for Startups и Astana Hub?

– Отбор на программу Silkway Accelerator стартовал в мае этого года и проходил в несколько этапов. Сначала проводилось индивидуальная диагностика с каждым проектом в формате интервью. Далее стартап-проекты оценивала специальная комиссия, куда вошли эксперты из разных стран Центральной Азии, затем из ТОП-50 стартапов Google Developers Group приняли окончательное решение и отобрали 15 проектов. Также определен список из 11 резервных стартапов.

Среди победителей отбора – проекты из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Монголии и Таджикистана. В частности, это такие стартапы как CTOgram, FocusED now, Naimi.kz, Citix, Parqour, Smoothly, Beyne.ai, relog.kz, UvU Ridesharing, iDos Games, smartportfolio.app, www.fibo.cloud, Tripsome.com (Hadigro.com), zypl.ai, NB FIT.

Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

– Какие преимущества казахстанские стартапы получают от сотрудничества с Google – выход на международные рынки, доступ к иностранным инвесторам?

– Партнерство с проектом Google for Startups открывает огромные возможности для стартапов с глобальным потенциалом и позволит им присутствовать на мировых платформах.

Участники программы получат бесплатный доступ к мастер-классам и наставничеству от топовых экспертов Google, смогут научиться эффективно выстраивать бизнес-процессы, масштабироваться, наладить партнерские связи и подготовиться к привлечению инвестиций. 

Наиболее ярким кейсам Google for Startups окажет PR-поддержку на своей платформе и в социальных сетях. В свою очередь, Astana Hub предоставляет участникам индивидуальную работу с трекерами, апартаменты для проживания, рабочее пространство на территории технопарка, PR-поддержку, а также возможность получения финансирования на сумму до 25 млн тенге в рамках программы Seed Money. Обучение пройдет в офлайн-формате в Нур-Султане и продлится 3 месяца.

Отметим, Google for Startups – это программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для начинающих предпринимателей. В этом году Казахстан стал первым партнером программы в Центральной Азии.

– Какими качествами должен обладать стартап и его основатели, чтобы попасть в программу?

– Для участия в Silkway Accelerator стартап-компании должны были быть на стадии Product/market fit, то есть иметь продукт и продажи или пользователей. Принять участие в программе могли проекты только из стран Центральной Азии, а также Азербайджана и Монголии.

– Насколько увеличилось количество успешных казахстанских стартапов за последние 5-10 лет?

– Astana Hub уже 4 года. На первых акселераторах/инкубаторах было всего 30-50 участников, сейчас минимум 300 стартапов подают заявки на каждый поток наших программ. Считаю, это хороший прирост и показатель.

Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

– Стало ли движение стартаперов популярным в Казахстане?

– Определенно, да! Многие стали интересоваться стартап-культурой у нас в стране. К примеру, более 600 человек ежегодно проходят наш курс Startup School, чтобы узнать о разнице между традиционным бизнесом и стартапом, а также понять, с чего начинать, если появилась идея. В целом, наблюдается интересная динамика – некоторые стали цифровизировать свой текущий бизнес, многие загорелись и стали создавать стартапы, а кто-то просто ушел в IT из другой сферы. 

 – В чем основные преимущества казахстанских стартаперов перед иностранными конкурентами?

– В первую очередь, если мы говорим о рынке Казахстана, как бы банально это не звучало, это – знание нашего рынка, понимание аудитории.

Второе – это налоговые преференции, такие как льготный налоговый режим, который освобождает от уплаты ряда основных налогов в целях реинвестирования доходов на развитие стартапа и реализации новых проектов. Надо признать, что не во всех странах так охотно поддерживают стартап-проекты. 

– Чего не хватает казахстанским стартапам, чтобы более активно выходить на зарубежные рынки? 

– Все индивидуально, зачастую основные проблемы, с которыми сталкиваются стартапы, когда выходят на зарубежные рынки это: 

  • отсутствие понимания рынка;
  • культурные особенности нового рынка; 
  • незнание юридической экспертизы;  
  • неверный анализ рынка; 
  • финансовые и юридические проблемы.

Этот список может быть длинным – каждый стартап сталкивается с разными проблемами, поэтому очень важно сделать детальный анализ своего продукта и рынка, на который стартап планирует масштабироваться.

Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

– Могут ли казахстанские стартапы реально конкурировать с европейскими и американскими компаниями, которые имеют доступ к многомиллионным инвестициям?

– Это очень интересный вопрос! По моему мнению, у казахстанских стартапов есть возможности стать востребованными на международном рынке и конкурировать с зарубежными компаниями. Конечно, инвестиции играют важную роль, особенно их размер, но еще более важную роль играет то, как и на что их потратит фаундер. Мы живем в замечательное время, когда локация не является проблемой, можно договариваться с венчурными фондами, инвесторами и закрывать многомиллионные сделки онлайн. 

SmartPortfolio.app – программа поможет нам масштабироваться и усовершенствовать продукт

О программе акселерации и перспективах развития своего проекта редакции Er10 Media рассказал СЕО SmartPortfolio.app Асхат Бекмагамбетов.

Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

– Расскажите о своем проекте – в чем его особенности и польза для потребителей?

– Мы достаточно давно начали следить за рынком криптовалют и активно инвестируем в крипту с 2016 года. Но все наши попытки приобщить друзей и знакомых к этому молодому рынку сводились к тому, что у людей не было времени и желания изучать большое количество информации о проектах и новых технологиях, погружаться в микро и макроэкономические тонкости.

Поэтому, два года назад наша команда задалась вопросом создать сервис, благодаря которому, человек, не владея специальными знаниями сможет инвестировать в криптовалюту и получать от этого прибыль без своего активного участия.

Через несколько месяцев, команда SmartPortfolio разработала алгоритм, позволяющий создавать индексные криптовалютные портфели. Для того чтобы воспользоваться нашим продуктом, человеку не нужно отправлять средства на наши счета, достаточно иметь аккаунт на криптобиржах Binance или Huobi. Затем, используя API-соединение и уникальный ключ, пользователь может подключиться к нашей платформе. Это даст нам возможность, с разрешения пользователя, создать на его депозите индексный портфель и автоматически вести его, без участия пользователя.

SmartPortfolio решает юзеру сразу несколько проблем при инвестициях в криптовалюты.

Во-первых, он не тратит время на анализ рынка. Во-вторых, ему не требуется владеть глубокими знаниями и навыками для того, чтобы успешно инвестировать. В-третьих, минимизируются риски при инвестировании пользователя в крипто-активы.

– Индексные криптовалютные портфели – это аналог биржевых продуктов?

– Индексные портфели – это довольно распространенная вещь в финансовом секторе. Мы же адаптировали этот инструмент для рынка криптовалют, который более волатильный и сложный для понимания. Создание индексных портфелей позволяет нам максимально облегчить жизнь нашим клиентам, максимизировать их прибыль и минимизировать потери.

И еще один важный нюанс – наш инструмент рассчитан на долгосрочное инвестирование – желательно в течение 2-3 лет. Об этом мы сразу оповещаем клиентов.

– На фоне упавшего рынка криптовалют, наверняка трудно получить прибыль.

– Мы за клиента не принимаем решений, когда ему купить или продать свои активы. Мы лишь помогаем ему осуществить наиболее выгодную инвестицию. Сейчас идет глобальное снижение котировок криптовалют, однако благодаря нашему алгоритму пользователи минимизируют убытки. Когда же активы вновь начнут расти, криптовалютные индексные портфели помогут получить максимальную прибыль.

– Вы участвуете в программе Silkway Accelerator. Каких целей вы планируете добиться?

– Да, мы подали заявку и попали в число участников программы. С помощью акселерации мы планируем усовершенствовать и масштабировать наш продукт. Мы готовим бета-версию приложения с новыми решениями – полноценный кошелек, в котором можно будет не только инвестировать, но и получать годовую доходность при помощи стэкинга – он является альтернативой банковским депозитам, но приносит 7-15% годовых в твердой валюте (стейблкоины). Также мы планируем добавить возможность делать транзакции на другие счета. Вообще, конечный продукт мы видим в качестве удобного и понятного superapp-приложения SmartPortfolio V2, в котором обычный человек сможет полностью управлять своими крипто-активами.

Дорогу лучшим – Google и Astana Hub прокачают перспективные стартапы

Стекинг — это способ пассивного заработка, при котором пользователи хранят монеты на алгоритме Proof of Stake (PoS) и обеспечивают работоспособность блокчейна.

Приложение будет включать в себя наиболее востребованные и передовые инструменты DEFI 2.0:

  • DeFi инструменты: стейкинг, пулы ликвидности, DEX индексы с дополнительной доходностью;
  • покупка/продажа криптовалюты в два клика;
  • кошелек с более чем 200 известных криптовалют.

– Каким вы видите свое масштабирование?

– Наша первичная цель – выход на рынок Центральной Азии. Отработав наш продукт и набрав определенную клиентскую базу, мы планируем выйти на рынки Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме