Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:

Future of IT. Part 1

Есть несколько популярных тезисов, которые, как считают люди, могут сделать IT неактуальной сферой. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Future of IT. Part 1

Друзья, привет! Уже заканчивается лето. Надеюсь, вы, наши читатели, хорошо провели его. Ну а я, как и обещал ранее, хочу поделиться идеями насчет перспективности работы в IT.

Есть несколько довольно популярных тезисов, которые, как считают люди, могут сделать IT неактуальной сферой. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Future of IT. Part 1

No-code убьёт программирование

Более детально про no-code я хочу рассказать в одной из будущих статей. Пока же хватает и знание того, что no-code инструменты позволяют обычному пользователю ПК создать сайт без использования программного кода. Говоря проще, это своеобразная canva для создания веб-ресурсов. Однако, появление no-code не значит, что традиционное программирование исчезнет.

Первая причина проста: если у созданного сайта появится необходимость в добавлении нового сложного функционала, его придется переписать стандартным образом.

Во-вторых, есть огромное количество проектов, где no-code не справится. Та же банковская сфера. Боюсь, что банковские операции просто невозможно написать no-code инструментами. Весьма вероятно, что людям, которые используют no-code, будут и платить гораздо меньше, ведь сам no-code был создан для решения простых задач, как например, верстка лендингов. 

Весь код уже написан

Есть мнение, что весь возможный код уже написан, и такого большого количества новых продуктов, как выходило раньше не будет, поэтому потребность в программистах уменьшится. Давайте разберём, почему это не так.

Во-первых, новые продукты будут появляться даже в развитых нишах. Закон таков, что в любой сфере появляется амбициозный новичок, который начнет обгонять старичков. Тот же Facebook не был первой социальной сетью. До него были Myspace и Friendster. И в будущем обязательно появится новая сеть, которая сдвинет Facebook c пьедестала. Тот же Telegram, по моему скромному мнению, намного удобнее Facebook.

Future of IT. Part 1

Во-вторых, появятся новые интерфейсы, для которых нужны будут новые продукты. Очевидный пример такой ситуации являются VR и AR технологии. Однажды я слушал лекцию одного из разработчиков Meta, который занимается именно VR технологиями. И да, они создают совершенно новые продукты, для которых потребуются сотни новых разработчиков и тысячи новых строк кода.

Третья причина в том, что ныне существующие сервисы будут развиваться и поддерживаться дальше. Раз уж мы начали говорить с Facebook и Meta, приведу снова их в пример. Сейчас Facebook огромный и сложный сервис, куда довольно сложно добавить новый функционал. И для такой задачи они нанимают всё больше сотрудников.

Последняя причина заключается в том, что существующие продукты будут переписываться. Приведу абстрактный пример. Компании развиваются, количество пользователей увеличивается. С такой нагрузкой, условно, PHP уже не справляется также эффективно, как раньше. И тут, дабы увеличить эффективность и уменьшить задержку в запросах, бэкенд начинают переписывать на новом языке Go, который намного быстрей PHP. Для такого маневра потребуются новые сотрудники, которые знают Go.

Конечно, это не все тезисы, про которые я хотел рассказать. В следующей статье я продолжу свой рассказ. А на сегодня у меня всё. Встретимся уже осенью.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме