Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:

Future of IT. part 2

Помимо этого есть ещё один веский аргумент: IT-рынок будет открывать голубые океаны – рынки, где нет ни конкурентов, ни правил.
Future of IT. part 2

Привет! За окном началась прекрасная пора – осень. Отличное время для продолжения статьи про будущее IT. Приятного чтения!

Искусственный Интеллект (ИИ) убьёт программирование

Сегодня довольно популярны темы об искусственном интеллекте, нейросетях и прочих подобных вещах. Даже я написал статьи про некоторые «нейронки». И да, хочу сказать, что ИИ реально сможет убить программирование. Однако, случится это не раньше, чем появится Skynet со своими терминаторами и завоюет человечество. Просто хочу сказать, что когда появится ИИ, способный написать код за тебя, появятся и другие ИИ, которые смогут проектировать дома, придумывать новые блюда и конечно же, создавать новые технологии. Это называется технологической сингулярностью, когда человек уже не будет управлять и контролировать технологический прогресс. Так что да, давайте лучше писать код сами.

Future of IT. part 2

Ну, а теперь вернёмся из области фантастики к нашим реалиям. Во-первых, для написания кода с помощью ИИ нужен человек, который будет формулировать задачу, а также проверять его вывод. И это, несомненно программист, который разбирается в технологиях и сможет правильно сформулировать задачу и проверить, правильно ли выполнил свою задачу ИИ. Поэтому, даже при таком исходе, профессия программиста всё ещё будет актуальна.

Во-вторых, задача программиста – написать не только работоспособный, но и читабельный код, чтобы после него другой мог дальше развивать проект. Именно поэтому, практически везде к форме кода предъявляются специфические требования. А нейросеть решает проблему как чёрный ящик. От стороннего наблюдателя скрываются промежуточные решения, выводы и идеи. Да даже от отсутствия банальных комментариев в коде можно испытать невыносимую боль.

В-третьих, внедрить новый функционал будет более проблематичной и ресурсозатратной задачей. Когда ИИ напишет код, он может с высокой долей вероятности задеть уже существующий функционал, от которого может зависеть здоровье людей, деньги или транспортная инфраструктура. Чтобы решить такую проблему, потребуется огромное количество тестировщиков, чтобы перманентно тестировать систему даже при малейших изменениях.

Future of IT. part 2

Есть ещё мнение, что программирование – мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

Рынок растёт, появляется спрос, следовательно, зарплаты растут. Разные школы программирования, курсы и университеты выпускают большое количество программистов, и спрос падает, как и зарплаты. Однако, спрос будет расти быстрее, чем курсы и университеты будут выпускать программистов. Причины, почему это так, я уже описал в прошлой статье в пункте про то, что весь код уже написан.

Помимо этого есть ещё один веский аргумент: IT-рынок будет открывать голубые океаны – рынки, где нет ни конкурентов, ни правил. Это концепция из книги «Стратегия голубого океана» авторы которого Ким Чан и Рене Моборн.

Голубой океан противоположен алому океану, где развиваются жестокие баталии между конкурентами за каждого клиента. Практически каждая крупная IT-компания открывала голубой океан. Маржинальность в голубом океане просто космическая, поэтому такие компании могут бороться за кадры на рынке. Причём, конкуренция выходит за рамки зарплатных гонок.

Например, когда Meta начала строить Metaverse, они наняли около ста сотрудников из Apple. Чтобы сотрудники Apple не переходили к конкурентам, Apple выдала своим самым эффективным инженерам бонусы в виде акций компании. Важно понимать, что эти выплаты – не часть обычных пакетов вознаграждений Apple.

IT-сфера одна из самых актуальных, и будет оставаться таким ещё долго. Именно так я считаю. Увидимся на следующей неделе.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме