Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / IT-специалисты – как потушить огонь профессионального выгорания

IT-специалисты – как потушить огонь профессионального выгорания

Почему IT-специалисты особенно подвержены профессиональному выгоранию и что с этим делать? Отвечает руководитель исследований и разработок 1Fit Lab и психофизиолог Рашид Азизов. 
IT-специалисты – как потушить огонь профессионального выгорания

Почему IT-специалисты особенно подвержены профессиональному выгоранию и что с этим делать? Отвечает руководитель исследований и разработок 1Fit Lab и психофизиолог Рашид Азизов. 

За свою практику я работал с представителями самых эмоционально тяжёлых индустрий. К ним относятся те профессии, где предполагается много общения и взаимодействия с другими людьми. Например, если взять частоту выгорания, то традиционно лидирующие позиции занимают такие специалисты как педагоги — среди них 71% выгорающих, медики — 60%, социальные работники — 55%. Но IT-индустрия по частоте выгорания может вполне сравниться с этими сферами. 

IT-специалисты – как потушить огонь профессионального выгорания

Что такое эмоциональное выгорание?

Термин «синдром эмоционального выгорания» ввёл ещё в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Под выгоранием он понимал состояние, которое проявляется нарастающим эмоциональным истощением и может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения. Он заметил, что подобное состояние часто развивалось у врачей, медицинских сестёр, социальных работников. 

В 2020 году 76% опрошенных в США сообщали, что сталкивались в той или иной степени с выгоранием. Данные российской статистики похожи — 72% специалистов признались, что испытывали выгорание на работе. Данные по Казахстану, к сожалению, отсутствуют. 

Более 50% IT-специалистов имеют опыт профессионального выгорания. Из них 70% сталкиваются с выраженными признаками этого состояния. Половина сотрудников проходит через подобный негативный опыт два и более раза. 

Для работодателя выгорание сотрудников имеет довольно серьёзные последствия, так как около 20% работников регулярно находятся в подобном состоянии, а значит они очень неэффективно работают: безразличны к своим обязанностям, негативно настроены к коллегам и клиентам, чувствуют свою профнепригодность, чаще берут листки нетрудоспособности.

При этом 75% меняют место работы, часто по иррациональным причинам. А значит, работодатель вынужден тратить ресурсы своей компании на рекрутинг для замены выгоревших и их адаптацию.

Постоянный стресс, эмоциональное выгорание, проблемы со сном и неспособность выполнять даже элементарные задачи — всё это напрямую влияет на продуктивность, что отражается на рабочих процессах. Только депрессия и тревога ежегодно обходятся мировой экономике в $1 трлн.

В чём особенности выгорания у IT-специалистов

В сфере IT есть свои нюансы процессов выгорания. Как правило, это работа, которая завязана на навыках интеллектуальной деятельности, где необходимы умения быстро решать задачи, выстраивать логические связи, принимать решения. 

Поэтому айтишники часто игнорируют чувства, эмоции, телесные сигналы. Пропускают периоды отдыха, либо даже на отдыхе продолжают «загружать мозг» чтением, изучением профессиональных ресурсов, в качестве отдыха предпочитают менять «рабочий» компьютер на компьютер «игровой», что неизбежно лишь ускоряет наступление выгорания.

Кроме того работа предполагает повышенную концентрацию, множество дедлайнов, ошибки менеджмента, хаотичность рабочего графика, монотонность и длительность выполнения одного и того же проекта, большое количество внесения исправлений и добавлений. В итоге такая специфика работы перестаёт вдохновлять, а основной вклад в выгорание вносит нивелирование личных достижений, компетенций и продуктивности, что также приводит к выгоранию.

IT-специалисты – как потушить огонь профессионального выгорания

Как понять, что выгораете

Проведите быструю самодиагностику, прислушайтесь к себе и понаблюдайте. Можно перечислить типичные признаки выгорания. 

– Прокрастинация: под любым предлогом человек избегает своей работы, при этом зачастую у него идёт внутренняя борьба – он сам себя считает безвольным и ленивым. Также он может дистанцироваться от коллег и портить с ними отношения. 

– Утрата вкуса к жизни: недовольство работой переходит на все остальные сферы, вплоть до общения с родными. Человек становится конфликтным.

 – Проблемы со сном, изменение пищевого поведения, тяга к алкоголю и табаку: человек оправдывает своё желание получить допинг тем, что так он подстегнёт себя и начнёт работать. 

Финальным аккордом становится острая потребность сначала сбежать в продолжительный отпуск, а затем вовсе уволиться и сменить кардинально сферу деятельности. Спойлер: если не научиться бороться со стрессом, то ни отпуск, ни новая работа не спасут ситуацию. 

IT-специалисты – как потушить огонь профессионального выгорания

Чем вы можете себе помочь

Эмоциональное выгорание – состояние хронического стресса и перенапряжения в нервной системе. Поэтому самый эффективный способ – это научиться снимать напряжение и переключаться с работы на отдых. В идеале: не доводить до выгорания, а вовремя расслабляться и восстанавливаться. 

Регулярные тренировки максимально эффективно помогают справиться со стрессом. При физической нагрузке организм сбрасывает психоэмоциональное напряжение. Как бы парадоксально это ни звучало, но в момент тренировки тело испытывает позитивный стресс. Есть прямая пропорция: чем лучше развит и тренирован ваш организм, тем легче он противостоит выгоранию.

Добавьте к тренировкам расслабляющие практики. Например, идеально подойдут йога и спа-процедуры. Они помогают организму эффективно справляться с перенапряжением за счёт действия температуры и массажа. В совокупности физические нагрузки и медитативные практики дают отличные результаты. 

Конечно, лучше всего предупредить выгорание, чем лечить его. Например, если считывать информацию со всех носимых гаджетов: фитнес-браслетов, умных часов, трекеров, пульсометров, которые фиксируют показатели работы сердца, то можно сделать выводы о количестве стресса в вашей жизни.

Эмоциональное выгорание можно выявить по сердечному ритму во сне: если вы спите, а сердце продолжает учащённо биться, значит вы пребываете в состоянии стресса – это максимально точный маркер. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме