Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Как я начала кодить в Python и вам советую

Как я начала кодить в Python и вам советую

Как я начала кодить в Python и вам советую

Здравствуйте, меня зовут Мадина Рыспаева, и я хочу рассказать вам о своих первых шагах на поприще программирования. Я не претендую на роль сурового первопроходца, просто кажется, что мой опыт будет полезен тем девушкам, которые всерьёз думают о карьере кодера.

Не могу утверждать, что у меня были какие-то задатки и наклонности, которые способствовали кардинальной смене деятельности. Закончив 9 классов с красным аттестатом, я планировала продолжить обучение в области гуманитарных наук. Особенно меня интересовали иностранные языки.

До того, как найти себя в программировании, я успела изучить много классных занятий и даже профессий. Работала барменом, освоила турецкий язык, мечтала отправиться в Африку в качестве волонтера. Так что, мой сегодняшний выбор работы в IT – это скорее любознательность, а не прагматизм и расчет.

Какой язык программирования выбрать

Моё путешествие в мир цифровых продуктов началось с годичных курсов обучения в Attractor School Almaty. Кроме этих знаний, бэкграунда в программировании у меня нет. До курсов я и не ведала, что такое консоль, и как она выглядит.

Курс Python/Django оказался очень полезным, я нисколько не пожалела о своем выборе. Python — это тот самый язык программирования, который позволяет любому, кто понятия не имеет о кодинге, быстро научиться создавать программы. Как видите, мой выбор был вполне очевиден.

Благодаря курсу я научилась писать веб-приложения и узнала, что такое реляционные базы данных, а также изучила азы верстки сайтов. Если бы выпал шанс вернуться к моменту выбора курса, то я ничего не стала бы менять.

Как я начала кодить в Python и вам советую

С чего начинается работа в IT-компании

Как на любом уважающем себя корабле должен быть юнга, так и в IT-команде всегда есть стажёр. В этом плане мне повезло – я не очень долго искала свой первый job offer. Просто однажды на глаза попалось объявление компании Akhter Studios о найме на работу интернов. Я откликнулась и через некоторое время получила приглашение на встречу с менеджером.

По итогам собеседования мне предложили работу на позиции intern/джуниор-разработчика. Это означает, что в системе оценки навыков IT-компании – junior/middle/senior – моя позиция находится в самом начале списка. Не удивительно, что в ближайшие два месяца меня ждала не столько работа, сколько интенсивный курс обучения с полным погружением в процессы веб-разработки.

По окончании курса мне еще предстоит пройти техническое собеседование, на котором будет определен объем приобретенных мною навыков. По сути, это список минимальных знаний, которыми должен обладать разработчик уровня Junior. Особое внимание уделяется уровню владения языком Python, а также весьма популярному инструменту разработки под названием Django.

Рабочая нагрузка интерна

Жизнь интерна не ограничивается одним только обучением. Наша компания молодая и быстро растёт, я поняла, что впереди нас ждет много новых проектов. Были, конечно, опасения, что меня посадят за обслуживание уже существующих сервисов, где придется перелопачивать “легаси код”, но всё оказалось гораздо интересней.

Количество рабочих часов такое же, как и у штатного работника. Впрочем, есть поблажки касательно дедлайна выполнения задачи. В любое время можно обратиться с вопросом к более опытным коллегам – ребята всегда найдут время, чтобы подсказать верное решение. Бэклид (руководитель отдела разработчиков в “бэкенде”, т.е. в серверной части проекта) чутко держит руку на пульсе интерна. Он знает, когда нужно подбодрить, если видит, что стажёр явно паникует. В общем не работа, а мечта.

Как я начала кодить в Python и вам советую

Несколько полезных советов новичкам

Я знаю, что раздавать советы на основе собственного пока еще небогатого опыта – дело неблагодарное, но как мне кажется, есть несколько проверенных вещей, которые уж точно не помешают тем, кто хочет попробовать себя в кодинге.

В первую очередь стоит решить для себя, почему вы решили пойти в сферу IT. Для этого создайте заметку и тезисно пропишите следующие установки:

– Я хочу стать разработчиком, потому что…

– Когда я стану программистом, я буду…

– Чтобы стать программистом, я готова…

При всей кажущейся простоте, такого рода заметки здорово помогают в целеполагании. Они послужат хорошим мотиватором в минуты сомнений или даже разочарования. А таких моментов, поверьте, будет много, особенно в процессе обучения.

Второе: не пытайтесь соответствовать шаблонному образу программиста, который вечно что-то печатает на компьютере. Не забрасывайте глупые, как вам кажется, занятия и хобби, ведь именно они подпитывают нашу любознательность и стремление учиться новому.

Третье и самое важное: помните, что нерешаемых задач в IT не бывает. Просто иногда нужно приложить больше умственных усилий, попросить совета у коллег и проблема будет обязательно решена!

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Другие статьи по теме