Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Как освоить digital-профессию за год

Как освоить digital-профессию за год

Колумнист ER10.kz Ярослав Гольев до пандемии работал в общепите, а теперь создает сайты и формирует команду для создания digital-агентства.
Как освоить digital-профессию за год

Несмотря на слова «как» в заголовке, в статье не будет секретных механик, которые позволят любому бросить нелюбимую работу, стать крутым и независимым фрилансером на Бали.

Когда дело касается резкой смены профессии, человека зачастую посещают разного рода страхи и опасения. Посмотри, какая огромная конкуренция на рынке. Чем ты лучше этих миллионов фрилансеров? Они-то, понятное дело, уже давно этим занимаются, а ты всю жизнь проработал в отельном бизнесе и ничего больше не умеешь. Эти мысли крутились у меня в голове, пока я все-таки не решил уйти с работы по найму и кардинально поменять свою жизнь. Но обо всем по порядку.

Начало

В ноябре 2011 года мне исполнилось 18 лет и уже в декабре я устроился официантом в отель RahatPalace. Когда через 3 года в Алматы открылся The Ritz-Carlton, я, не думая, откликнулся на вакансию бармена и прошел все собеседования. Проработал там около 5 лет и после первого повышения до супервайзера бара всерьез планировал строить карьеру в отельном бизнесе. Но у судьбы были другие планы на меня и в 2019 году я узнал про существование конструктора сайтов Tilda.

Как освоить digital-профессию за год

Я всегда представлял, что создание сайта — это какой-то очень сложный процесс, в который вовлечены десятки высококвалифицированных специалистов. Но знакомый перевернул эти обывательские представления о веб-дизайне. Из того разговора я понял одно — при достаточном желании, любой может освоить digital-профессию и зарабатывать достойные деньги, будучи независимым специалистом.

Эта мысль не покидала меня примерно 3 месяца, пока продолжал работать в общепите. Я вдруг понял, что именно этого и хочу – стать крутым спецом с большим именем. Хочу ходить на встречи с клиентами и обсуждать важные проекты. Хочу, чтобы мой заработок зависел только от меня и моих навыков и чтобы он рос пропорционально им. Хочу развиваться в интересной digital-профессии и работать под свою любимую музыку в наушниках. И, вообще, хочу много еще чего.

Вечерами я обслуживал гостей на баре и делал коктейли для бизнесменов из Калифорнии, а ночами пытался запустить классный сайт на Тильде для выдуманной шиномонтажки. И зачем шиномонтажке сайт вообще? Это было не важно!

Как освоить digital-профессию за год

Становление

После нескольких откровенно плохих попыток, я решил, что в одиночку точно не справлюсь и без какого-то базового курса по веб-дизайну не обойтись. Выбрал онлайн-курс по созданию сайтов на Тильде у ребят из Тильдошной.

Я всегда считал, чтобы добиться серьезных результатов в какой-то сфере, нужно относиться к этому соответствующе и выделять все свое время для достижения максимума. Именно поэтому в тот момент началась новая глава в моей жизни, когда я ушел из отельного бизнеса и полностью посвятил себя освоению новой digital-профессии.

Через месяц после начала обучения, нагрянул самый первый и жесткий карантин, когда все засели по домам. Пока все маялись от скуки, делали отжимания и выкладывали сторис в Instagram, я постигал тонкости адаптации макетов на мобильные устройства и читал статьи про минимализм и теорию цвета в веб-дизайне. Мой мозг был буквально настроен на переработку новой информации каждый день и  это было прекрасное время.

Как освоить digital-профессию за год

Мой первый проект для клиента — сайт школы английского языка Englishable Almaty. Школой владеет мой друг и сайт я сделал бесплатно, чтобы начать собирать портфолио. Чудесным образом после этой работы ко мне начали обращаться знакомые и друзья. Я ничего не понимал в позиционировании, стратегии продвижения и т.д. Просто искал клиентов и пытался заработать хоть какие-то деньги.

Эта часть статьи — ответ на часто задаваемый вопрос начинающих ребят. Если вы не знаете с чего начать — просто начните. Сделайте сайт другу бесплатно или за бартер. Покажите, на что способны и выкладывайте везде. Если у вас нет друзей-предпринимателей, то делайте фейковые работы. Это абсолютно нормальная практика. Заказчику неважно, существует компания или нет. Ему важно, чтобы вы были способны решить задачу для его бизнеса.

Время шло. Благодаря бессонным ночам и дикому желанию стать крутым дизайнером, мой скилл стремительно рос. Я постепенно поднимал ценник на свои услуги. Со временем разобрался с тем, как правильно продавать, как находить своих заказчиков, как работать в коллаборации с другими дизайнерами, как правильно позиционировать себя и так далее.

Как освоить digital-профессию за год

Признание

Я начал делать сайт для Димаша Кудайбергена на момент, когда проработал на фрилансе всего год. Я и представить себе не мог подобного, когда работал в общепите. В который раз убеждаюсь, что в этой жизни возможно все.

Нет какого-то секрета или лайфхака. Просто планомерная и усердная работа над собой и своими навыками. Когда я начинал, ценник на дизайн и разработку лендинга составлял около 50 000 тенге. Сейчас мы с командой таких же сильных фрилансеров работаем над проектами комплексно и помимо веб-дизайна делаем логотипы, фирменный стиль и брендинг. Минимальная стоимость за разработку корпоративного сайта сейчас составляет от 320.000 тенге.

Я бы хотел донести одну простую мысль. Если вы чувствуете, что хотите поменять профессию — не раздумывайте, просто меняйте. Будут сложности, но именно они помогут сделать вас крутым специалистом в любой сфере. Вы обречены на успех, если будете искренне любить то, чем занимаетесь.

Как освоить digital-профессию за год

Фриланс и digital — это про стремительный рост. Это рынок, где тот, кто остановился даже ненадолго — уже проиграл. Тренды и технологии меняются каждую неделю и нужно постоянно держать руку на пульсе. Вчера я делал сайты и был экспертом в дизайне, а завтра буду продавать NFT. Кто знает…

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме