Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

Венчурный фонд MyVentures подписал сделку со стартапом Solai, который разрабатывает собственную систему автоматизации логистики на основе искусственного интеллекта.
Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

В Казахстане активно развивается рынок венчурного капитала. Благодаря этому, отечественным фаундерам становится легче привлечь инвестиции в свои проекты и получить признание не только в своей стране, но и за рубежом. Так, венчурный фонд MyVentures подписал сделку со стартапом Solai, который разрабатывает собственную систему автоматизации логистики на основе искусственного интеллекта. Сейчас компания совершенствует свою технологию, а к концу года начнет масштабирование в США. Редакция Er10 Media встретилась с CEO MyVentures Шахбозом Рахмановым, который рассказал о сделке, проекте Solai и рынке венчурных инвестиций.

– Расскажите о новом логистическом проекте Solai, который реализуется с помощью венчурного фонда MyVentures ? Какие перспективы развития он имеет?

– Мы считаем, что логистический стартап Solai – очень перспективный проект. Он решает проблему завершающего и самого дорогостоящего этапа доставки – это последняя миля (last mile) – доставка конкретного товара индивидуальному потребителю. Solai — это DeepTech стартап – он предлагает глобальные технологические решения, требующие серьезных научных исследований. Проект представляет собой логистический AI-диспетчер для внутригородской доставки последней мили на базе технологии Deep Reinforcement Learning (глубокое машинное обучение).

Эта система работает по принципу облачного сервиса для автоматизации всех логистических процессов и принятий решений. Помогает компаниям снизить операционные расходы на последней миле за счет подбора оптимальных решений в маршрутизации, планировании и диспетчеризации. Потенциальные потребители этой технологии – почтовые компании, дистрибьюторы FMCG и фармацевтики, онлайн-доставка продуктов, e-commerce компании и инкассация банкоматов.

Компании могут ставить логистические задачи, а искусственный интеллект их решит и выстроит оптимизированный маршрутный план. Также AI может менять маршрут в реальном времени, учитывая пробки, случайные изменения в процессе доставки, и предоставить лучшее решение с учетом новой информации.

Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

– Почему фонд выбрал именно этот стартап?  Вы считаете, что этот продукт будет востребован на рынке?

– Тут можно посмотреть цифры. Затраты на службы логистики сегодня оцениваются в $10,2 трлн, из которых 41% приходится на эту самую последнюю милю. Представьте, если стартап Solai сможет снизить расходы хотя бы на 10%, то такое решение сэкономит компаниям десятки миллиардов долларов. Этот продукт действительно решает очень серьезную проблему в логистике, и он будет востребованным.

Плюс, нам понравилась команда стартапа – там реально собраны опытные технари – профессионалы в своей профессии.

– Это казахстанский стартап?

– Фактически, это – американский стартап с казахстанскими основателями, так как его команда состоит из наших соотечественников. Компания зарегистрирована в Делавэре, США. Фаундер Solai Санжар Бахтияр сейчас работает в Алматы, но уже осенью он планирует отправиться в Америку, чтобы там масштабировать этот проект.

– Какие условия контракта – это просто инвестиции или другая помощь?

– Конечно, мы выделяем не только финансовые инвестиции. Мы стараемся окружить свои проекты максимальной заботой. Это консультации, экспертиза, наведение контактов в Казахстане и за рубежом, юридическое сопровождение и многое другое. Мы прилагаем все силы, чтобы стартап «выстрелил», начал полноценно работать и приносить прибыль.

Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

– Какие еще проекты и стартапы помогает реализовать MyVentures ? Вы рассматриваете только казахстанские проекты?

– Сейчас у нас практически на этапе подписания контракта еще 4 стартапа – два казахстанских и два зарубежных. Если обе стороны устроят условия сделки, то скоро мы начнем работу. Пока не могу раскрыть подробности, но думаю, что скоро мы сможем поделиться хорошими новостями.

– Венчурный фонда MyVentures  был организован в 2021 году. За такое короткое время вы уже успели заявить о себе и помочь запустить несколько перспективных проектов. Расскажите, как вы находите стартапы и как происходит процесс их одобрения? Проще говоря, как вы находите и выбираете будущих «единорогов»?

– Здесь обоюдный процесс. Фаундеры стартапов могут подать заявку на нашем сайте Myventures.kz – это сделать очень просто. Мы рассмотрим ваш проект и в случае заинтересованности предложим сотрудничество. Также, мы сами бываем на различных мероприятиях IT-сообщества – там мы знакомимся с молодыми командами и также выбираем перспективные проекты. Мы стараемся чаще заявлять о себе, чтобы молодые стартаперы знали, что есть такой венчурный фонд MyVentures  – он открыт к сотрудничеству и готов вместе реализовывать проекты.

Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

– То есть можно сказать, что также как и стартапы заинтересованы в надежных инвесторах, венчурные фонды заинтересованы в хороших проектах.

– Да, именно так. Я всегда говорю, не венчурный фонд выбирает стартап, а стартап должен выбирать венчурный фонд.

– MyVentures  работает очень активно. В дальнейшем вы планируете поддерживать такой же темп работы?

–  Да, мы планируем быстро развиваться и привлекать новые проекты из Казахстана и других стран. Капитализация фонда – $20 млн. До конца 2023 года мы планируем профинансировать 10-20 проектов. Средний чек составит от $100 тысяч до $2 млн. Мы рассматриваем стартапы DeepTech, MedTech, FinTech, E-commerce на различных этапах – pre-seed, seed, post-seed, pre-round-A. И как я уже говорил, мы предоставляем не только инвестиции – с нашей стороны стартапы получают всестороннюю поддержку. Для этого мы сотрудничаем с отечественными и международными институтами развития и венчурными фондами.

Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

– Какие планы на будущее у венчурного фонда MyVentures  – выход на зарубежные рынки или увеличение портфеля?

– Одна из главных и первоочередных задач – вырастить казахстанского «единорога» – компанию стоимостью в $1 млрд. В принципе, на зарубежных рынках мы уже присутствуем и инвестируем в международные проекты, но ставку, конечно же, делаем на отечественные компании.

Также в планах открытие венчурной студии. То есть, приходит стартапер с классной идеей, которая записана у него, грубо говоря, на бумажке. Больше у него ничего нет. В этот момент венчурная студия может дать ему все необходимые ресурсы для развития проекта – команду разработчиков и менеджеров, компьютерную технику, консультации, сопровождение, маркетинг и многое другое. Здесь он может воплотить свой проект в жизнь и пойти дальше покорять мир.

Как вырастить «единорога» – фонд MyVentures заключил сделку со DeepTech стартапом Solai

Также своем проекте и команде редакции Er10 Media рассказал фаундер Solai Санжар Бахтияр

– Каким вы видите стартап Solai в будущем?

– Изначально проект Solai мы с командой планировали, как международный проект для США, Европы и Юго-Восточной Азии. У Казахстана большой IT и технический потенциал, но рынок слишком маленький. Наша цель – сразу делать глобальный продукт. При этом наши разработчики и специалисты по искусственному интеллекту будут находиться в Казахстане, а BizDev-команда будет дислоцирована в США. Нашими инвесторами, партнерами и клиентами станут международные компании и фонды. Хотелось бы подчеркнуть, что географически находясь в Казахстане можно сразу создавать глобальные проекты.

– Расскажите о бэкграунде команды. Сможете ли вы осуществить такой сложный проект?

– Участники нашей команды – это казахстанцы, которые окончили лучшие университеты США, Европы и Азии. Все мы имеем огромный опыт работы за границей. Я, например, 10 лет работал в Южной Корее. Я реализовывал R&D проекты для таких компаний как Samsung и Hyundai, создавая для них AI-диспетчеров для управления сложными индустриальными процессами. Я уверен, что наша команда сумеет реализовать наш проект.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме