Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Как и было обещано в прошлый раз, решила набросать небольшой отчет о своем переходе с интерна на уровень младшего программиста, он же junior.
Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Вселенная, приём, на связи снова я – Мадина Рыспаева. Как и было обещано в прошлый раз, решила набросать небольшой отчет о своем переходе с интерна на уровень младшего программиста, он же junior. А еще добавила немного мыслей про поддержание работоспособности в новых условиях.

Если помните, последним барьером на пути моего перевоплощения должно было стать техническое собеседование. Выглядит это так: ваш непосредственный начальник в течение получаса задает вопросы и проверяет тем самым, готов ли ученик к обозначенному переходу в штат или стоит еще немного подержать в стажерах.

Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Собеседование “один на один”

Итогом этого получасового собеседования стали (перечисляю в хронологическом порядке): облегчение, радость, задумчивость. Последнее состояние связано с тем, что один из пунктов собеседования – “деплой” – пока еще не сдан. Что вполне логично: деплой означает развертывание готового проекта в виде полноценного сервиса, а я в данный момент времени все еще работаю над ним. Так что успешное собеседование в каком-то смысле было выдано мне авансом.

Но завершение испытания – это шаг к новому испытанию. По итогам собеседования мы с моим бэклидом составили роадмап на следующие 3 месяца. В этой новой дорожной карте кратко прописаны знания и навыки, которые я должна освоить уже в роли джуниор-разработчика. А в конце трехмесячного марафона вновь будет проведено собеседование в формате 1:1, чтобы проверить – все ли мне удалось освоить за отчетный период.

Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Как я борюсь с тупиковой ситуацией

О первых признаках того, что моя работа наскочила на невидимую преграду, я узнаю по характерной головной боли. И чем дальше упираюсь рогом в проблему, тем сильнее растет ощущение полного тупика. И тут главное – вовремя остановиться и перестать стучать лбом в запертую дверь. 

Не знаю как у других, а мне преодолеть “затык” помогает переход на любую второстепенную задачу, в надежде, что мозг за это время перегруппируется и выдаст правильное решение. В отношении меня это срабатывает почти безотказно.

Еще одна народная мудрость, которая стопроцентно работает – это заняться чем-то очень простым типа уборки или мойки посуды. Видимо, нашему бедному мозгу, утопающему в океане информации, нужно просто дать несколько минут покоя, чтобы он выдал верное решение. 

Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Как я борюсь с выгоранием

Отвечу конструктивно – никак. Точнее, я просто стараюсь одновременно соблюдать сразу несколько правил, которые в сумме дают неплохой результат. 

Начну с питания. В этом плане мне повезло – моя мама готовит пищу на системной основе, по специальной методике. Методика индивидуальная, учитывает потребности и вес каждого члена семьи. Поэтому я завтракаю, обедаю и ужинаю строго по правилам. В этой диете нет места фастфуду и сомнительным перекусам, а если захочется “чего-то такого”, то можно заесть фруктами. 

Теперь на счет кофеина и прочих стимуляторов. Как известно, кодеры любят кофе, поэтому кофейный аппарат в Akhter Studios работает без передышки. Но этим прекрасным зельем я балуюсь мало — просто беру из дома термосок с растворимым кофе и только им и ограничиваюсь. 

Я иногда вспоминаю свое предыдущее место работы – вот там я очень страдала от напряженного графика работы. И чтобы хоть как-то ослабить удавку стресса, пробовала пить известный в офисной среде ноотропный препарат. 

Если погуглите, то обнаружите много хвалебных слов в адрес этого средства: якобы оно способствуют улучшению когнитивных способностей, образованию нейронных связей и прочая терминология в стиле картины “Области тьмы”. 

Я попробовала из интереса 10 таких “витаминок”, но никакого прогресса не почувствовала. А потом сменила работу и попала в Akhter Studios, а там и необходимость в стимуляторах отпала сама собой.

Мини-справочник джуна по сохранению душевного равновесия

Как я отношусь к критике

Максимально спокойно. Вы знаете, когда меня хвалят – у меня потом вся работа ломается. Вот такая особенность. К тому же я убеждена, что критика подстегивает к размышлениям. Не буду скрывать, похвала — это всегда приятно, особенно, когда закрыл задачу и хочешь услышать слова одобрения в свой адрес. Но потом у меня почему-то все ломается.

Вроде всё рассказала) 

Пока, ребята, отличных вам солнечных деньков!

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме