Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Работай, когда удобно – стартап EasyTap

Работай, когда удобно – стартап EasyTap

В Японии установили новый рекорд скорости передачи данных

В студенческие годы каждый хотя бы раз задумывался о подработке. Часто эти мысли оставались на уровне идеи, поскольку совмещать работу на полной ставке и учебу не представлялось возможным. Редким исключением являлись те студенты, которым удавалось договориться о неполной ставке и работать без ущерба для оценок. Сегодня для того, чтобы трудоустроиться на несколько часов в день не обязательно договариваться с потенциальным работодателем – достаточно лишь скачать приложение EasyTap.

EasyTap — это сервис, который помогает компаниям заказывать себе почасовых работников в магазины и рестораны, а также находить людям подработку в удобное время в удобном месте.

В партнерах стартапа числятся такие компании, как TOIMART, Froot.kz, OZYURT, Meloman и сети брендов одежды Inditex: Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear.

В мае месяце 2022 года EasyTap привлек инвестиции на сумму $270 тыс.

Сооснователь стартапа Магзум Толеш встретился с редакцией ER10 Media и рассказал о проекте.

– Магзум, расскажите, где искали идею и как пришли к part-time формату?

– Когда я работал в Chocofamily коммерческим директором Chocofood, я часто сталкивался с проблемой текучести линейного персонала.

Представьте себе, что у вас торговая сеть. Если у вас работает 1000 человек линейного персонала – продавцы, кассиры, курьеры, грузчики, то, за год вам приходится нанимать не 1000, а целых 3000 работников. Стоимость привлечения одного линейного сотрудника в Казахстане составляет до 350 долларов каждый квартал. Это миллионы долларов затрат. Так вот эта проблема присутствует и у ресторанов, и у супермаркетов, и у курьерских служб. В Chocofood мы тоже сталкивались с этой трудностью.

В январе 2021 года я уволился, осознав, что эта большая проблема одновременно является большой возможностью. Я начал проверять различные гипотезы для ее решения. В марте познакомился с Темирланом Кабылбековым – моим будущим партнером, кофаундером, CTO нашего проекта. В сентябре, к третьему пивоту, мы провели свыше 30 интервью с крупными компаниями и поняли, что больше 50% линейного персонала, на самом деле, нужны не на весь день, а в определённые часы нагрузки – в обеденные перерывы, вечернее время. Затем мы пошли непосредственно по «синим воротничкам» и задавали им один и тот же вопрос: «С какими проблемами вы сталкиваетесь, когда ищете работу либо подработку?»

Так мы получили три главные проблемы при поиске работы. Первая – это гибкий график. 50% опрошенных – это студенты, совместители, люди в декрете, пенсионеры. Им важно совмещать работу с учебой, с присмотром за ребенком. Второе – они хотят, чтобы зарплата поступала еженедельно, ввиду проблем, связанных с оплатой кредитов, квартиры и так далее. В-третьих, когда эти люди ищут работу на OLX и HH.kz, они хотят видеть, где находится ближайший филиал, потому что им важно экономить на дороге и на обедах.

Мы соединили эти проблемы, так и появился EasyTap.

– Как работает ваш сервис?

– Для одной стороны мы предоставляем EasyTap Business – интерфейс и мобильное приложение для партнеров, где они регистрируются, подписывают с нами договор оказания услуг и получают доступ к заказу работников.

С другой стороны есть исполнители, которые так же заключают договор с платформой и получают доступ к выполнению заказов.

Человек видит список вакансий, доступные смены и выбирает подходящий ему вариант. К некоторым партнерам невозможно попасть, не имея опыта работы на нашей платформе, либо определенного рейтинга. Для того, чтобы исполнитель не забыл о подработке, ему приходят push-уведомления и поступают звонки. Таким образом мы доводим до работы максимальное количество людей. В среднем, оффлайн-компании доводят порядка 50-60% людей на свои смены. Показатель «доходимости» наших исполнителей – 98%. Этот показатель мы называем SLA - service level-agreement.

Когда исполнитель приходит на смену, он сканирует QR-код на объекте, в который зашита геолокация места. После того, как мы получаем сэлфи и гео-отметку с рабочего места, начинается его рабочий день. Перед сменой исполнитель обязан прочитать должностные инструкции.

В первые два часа любая компания может бесплатно отменить работу сотрудника, если он не подходит по определенным критериям. В таких случаях компания ничего не платит, а человек ничего не получает. Это некая стажировка.

В конце каждой смены работник и работодатель оставляют отзывы друг о друге. Каждую неделю сотрудник получает деньги за фактически выполненные часы своей трудовой деятельности. А мы ежемесячно зарабатываем свой процент комиссии с каждого выполненного часа нашим исполнителем.

– При запуске стартапа вы привлекали постоянных сотрудников или part-time исполнителей?

– Мы начинали как классический Lean Startup. Мы не стали раздувать штат, привлекать большую сумму инвестиций, мы делали все сами. По факту, в нашей команде было три человека: я, мой партнёр Темирлан и студентка, которой я когда-то преподавал в Международном IT университете, Шахида. Втроем мы начинали этот проект step by step, постепенно, работали за идею. К слову, мы до сих пор не платим себе зарплату. Лишь Шахида получает деньги и в начале эти суммы были очень небольшие – почти полгода она зарабатывала 25000 тенге в месяц просто потому, что ей очень понравилась идея и команда. Благодаря таким людям наша компания и выросла.

– Сколько человек в команде и какие функции они выполняют?

– Мы автоматизировали свою операционку, поэтому сейчас в нашей команде не более 10 человек. Это два оператора call-центра, два операционных менеджера, два sales-менеджера, я и Темирлан. Также у нас есть менеджеры, которые отвечают за развитие проекта и подключение новых партнеров в Нур-Султане.

Разработчиков нанимаем на аутсорсе. Мы стремимся нанимать только senior-разработчиков, потому они всегда дешевле и быстрее.

– Как вы тестировали свою идею?

– Я думаю история с тестированием гипотез — это большая проблема для стартапов, потому что многие стремятся сделать очень круто, очень красиво и пафосно. Мы решили сделать по-другому – тестировали все без разработки. Сначала продавали, а потом разрабатывали. Изначально мы придумали идею, концепт, расписали, как примерно это будет выглядеть, пошли к нашему первому клиенту – крупной сети Magnum, и показали, что хотим сделать. Они сказали: «Очень круто, ребята». А мы заверили, что сделаем все как надо. Сказали, что готово будет не сразу, но они получат то, что хотят. В Magnum нужны были люди, и мы дали этих людей. Команда делала все своими руками. Заявки принимали по WhatsApp, забивали информацию в Excel, звонили и напоминали исполнителям о работе. Только после того, как мы поняли, как это работает, начали все оцифровывать. Изначальные идеи сильно изменились после такого старта.

– Как быстро вы стали получать прибыль от проекта? На какой уровень дохода уже вышли?

– Чистую прибыль мы не зарабатываем, потому что постоянно вкладываемся в рост, операционно мы ещё убыточные. Однако, прямые затраты на выполнение одной смены у нас положительные. На сегодняшний момент, с начала декабря мы заработали больше $50 тыс. от клиентов, которые платят за наши услуги.

– Есть ли у вас инвесторы?

– Мы начинали на свои сбережения. Постепенно обратились к инвесторам, но не запрашивали большую сумму, буквально пару десятков тысяч долларов для того, чтобы стартануть. У нас была возможность получить больше инвестиций за счет опыта. Но, во-первых, благодаря опыту в предпринимательстве, мы дорожим деньгами и понимаем, как они достаются людям. Во-вторых, мы считаем, если возможно обойтись минимальным количеством денежных средств, значит лишнее брать не нужно. Ну, а в-третьих, ты очень сильно размываешься, если берешь очень много денег. Поэтому мы получили $60 тыс. ангельских инвестиций от казахстанских ангелов и стартанули. Это были Талгат Исмаил, Ельжан Кушекбаев и Марат Толибаев, холдинг Activat.

В этом месяце мы закрыли pre-seed-раунд на общую сумму $270 тыс., при оценке в $3 млн. Групповые инвестиции распределились по принципу «1+2». Lead-инвестором, вложившим $150 тыс., выступил Мурат Абдрахманов. Инвесторы из фонда MOST Ventures поддержали нас на сумму $50 тыс. К этой группе подключился клуб ангел-инвесторов UMAY Angels Club, в лице Якова Фишмана и Айдара Баймахана, которые проинвестировали еще $70 тыс.

– Каким образом вы искали инвесторов?

– Это нетворкинг. Нельзя думать о том, что, создав прекрасный продукт, у тебя сразу получится найти на него деньги. Очень многие стартапы закрываются просто потому, что фаундеры не смогли найти денежных средств. Поэтому больше 50% времени хотя бы у одного из основателей уходит на привлечение денег. Раньше я в это не верил, но, когда начал ходить к инвесторам, понял, что это занимает очень много времени. От момента, когда у тебя появилось намерение получить деньги и до момента, когда деньги уже на твоем счете, может пройти несколько месяцев. При поиске инвестиций, нам круто помог акселератор MOST, который в прошлом году обучал нас их привлекать и строить стартапы. И, на самом деле, самой главной ценностью прохождения этого обучения стало расширение контактов и знакомства с инвесторами. Это и помогло нам привлечь деньги.

– Какая была самая большая неожиданность при запуске и реализации стартапа, с которой вы столкнулись?

– На самом деле, развитие нашего проекта — это сплошные американские горки. Мы запустились в начале декабря, к середине произошел сильный рост, и мы начали общаться с инвесторами. Но в январе случились трагические события, которые повлияли и на нас. Мы полностью приостановили работу сервиса, а на тот момент у нас работали уже порядка 500 человек. Мы постоянно были на связи с партнерами, многие из них, к сожалению, пострадали. Когда супермаркеты начали открываться, им срочно понадобились работники. Однако, эти люди оказались в области и не могли попасть в Алматы. Партнеры просили предоставить исполнителей. А у нас не было даже интернета. Когда интернет появился на короткое время, мы написали о том, что повышаем ставки, чтобы помочь людям. Скриншот публикации попал на страничку к блогерам. В итоге наши телефоны были завалены звонками. Буквально за полтора часа мы получили около 2000 заявок от людей, которые хотели работать, и начали их трудоустраивать. Так, в январе мы выросли почти в 5 раз в количестве смен.

Такой рост нельзя было прекращать, поэтому нам были необходимы срочные инвестиции. Инвесторы согласились их предоставить и, пока мы вели переговоры, наступило 24 февраля – конфликт в Украине. В итоге все опять остановилась. Мы снова потеряли деньги.

Чтобы не волноваться и понимать, какие есть выходы из этой ситуации, мы прописали 8 разных сценариев развития компании. Партнеров попросили оплатить услуги заранее и где-то приостановили рост. Сейчас ситуация стабилизировалась, показатели растут, инвесторы в нас верят, а мы стабильно развиваемся. И да, это был очень крутой челлендж для нашего проекта.

– Вредные советы: как убить стартап?

– Наверное, заняться самоутешением, либо чересчур стремиться к популярности. Когда я был младше, я хотел, чтобы обо мне говорили, брали интервью. Сейчас мы понимаем, что нужно показать результат, а потом о нем говорить. СМИ нужны для того, чтобы рассказывать о себе будущим потенциальным сотрудникам, инвесторам, клиентам. Поэтому первый совет – не стремитесь быть популярными. Второе – дефокус. Когда я создавал образовательный центр в Костанае, у нас была проблема. Мы не фокусировались. Тогда мы делали курсы по подготовке к ЕНТ, курсы английского, курсы ментальной арифметики, курсы китайского, курсы французского и даже курсы изобразительного искусства. Мы очень круто росли, но у нас не было концентрации на одном. Самое главное — это фокусироваться. Быть лучшим в одном своем деле. Как говорится, делай одно, но лучше всех. И только после того, как ты понял, что это у тебя получается лучше всех, это масштабируется, приносит деньги, но ты достиг определенного потолка, тогда нужно идти в смежные сферы.

– Есть ли вероятность того, что ваши исполнители заменят штат сотрудников компаний-партнеров?

– Мы не стремимся заменить, либо уволить всех штатных сотрудников компании. Нет. Мы являемся неким «хелпером», такими пожарными, которые помогают крупным корпорациям быстро решать проблемы, связанные с персоналом. Бывает такое, что человек вернулся вечером домой, решил, что больше не хочет работать и просто не пришел с утра на смену. Соответственно, у компании возникает проблема – нужно срочно искать замену. Зачастую, эту проблему решают вызовом на дополнительную смену работника, который отдыхает. Специально для этого и создан EasyTap. Сервис помогает компаниям быстро закрывать проблемы с персоналом. Но мы не стремимся уволить из штата работников, поэтому здесь компании и ее сотрудники могут быть спокойны. Мы помогаем штатным сотрудникам не перерабатывать.

– Как вы готовите исполнителей к работе, есть ли программы обучения?

– Подготовка персонала — это один из важнейших критериев при выборе поставщиков аутстаффинга. Да, мы помогаем компаниям закрывать свои проблемы с персоналом, однако нужно понимать, что люди должны хоть что-то знать. Сейчас в нашем приложении исполнители, прежде чем приступить к работе, должны прочитать инструкцию и ответить на несколько вопросов. Но мы понимаем, что этого мало. Когда наши исполнители смогут буквально за пару минут понять, как работает Kaspi-терминал, как пробивать заказы в системе iiko в ресторане, тогда их ценность будет еще выше. Мы уже проверяем гипотезу по microlearning обучению, когда человек буквально за пару минут сможет освоить мини-профессию. Полномасштабно такое обучение будет доступно через месяц.

– Как вы понимаете, что исполнители качественно выполняют свою работу?

– После каждой смены, исполнители проставляют оценки своим работодателям, то есть конкретному филиалу. А филиалы, со своей стороны, могут выставить оценку исполнителю. Если работодателю понравился работник, он может добавить его в «избранное», и в следующий раз пригласить его в приложении. Если же работодателя не устроила работа исполнителя, то есть два решения. Либо он бесплатно отменяет сотрудника в первые 2 часа, если тот пришел впервые, либо добавляет его в черный список. В таком случае работник больше не увидит заявки от этого работодателя. То есть качество работы исполнителей мы оцениваем с помощью рейтинга.

– Какие дальнейшие планы?

– Планы у нас грандиозные. На самом деле мы не стремимся оставаться на родине и быть казахстанским сервисом номер один. Мы стремимся быть лучшими для наших партнеров и исполнителей. Однако, наша конечная цель – быть глобальными. Будучи в Казахстане, мы ограничены в росте, а как IT-компания мы хотим, чтобы сотни миллионов исполнителей, пользователей и компаний пользовались нашими услугами. Поэтому Казахстан для нас – это такой Home Market, место, где мы можем спокойно, быстро, дешево проверять гипотезы и расти глобально. Тем более, в Казахстане созданы большие условия для развития IT-компаний.

В ближайшие полгода мы планируем развиваться в Казахстане и по истечении этих шести месяцев, мы уже будем стремиться выходить за рубеж, в новые страны. Мы заинтересованы рынком Турции, Египта и юго-восточной Азии, потому что эти регионы сейчас активно развиваются, там большое количество линейного персонала и проблемы с текучестью, а для нас – это главные индикаторы развития компании.

Карточка стартапа
Название – EasyTap
Дата основания – 24 ноября 2021 года
Категория – HRTech
Стадия – Pre-Seed
Привлеченные инвестиции – $330 тыс.
Инкубационные/акселерационные программы – MOST IRA
Сайт платформы – https://easytap.io

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме