Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

Реально ли стать крутым IT-специалистом, если вы далеки от этой сферы? Вполне. Вопреки стереотипам, при должной самоотдаче и дисциплине, айтишником может стать едва ли не каждый.
С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

Эксперты из Kolesa Group рассказали редакции ER10.kz свои истории, как они решились круто изменить свою карьеру и перейти в IT.

Артур Минаков, backend-разработчик Kolesa Group:

О прежней работе

В моем окружении много строителей, и это сильно повлияло на образование и дальнейшую работу. После окончания школы я уже подрабатывал на строительстве, а на третьем курсе лицея, на практике, работал там уже официально. После окончания обучения произошел первый апгрейд – меня пригласили на монтаж систем пожаротушения и появилась возможность практиковаться в более интересной сфере. Постепенно рос опыт, можно было строить карьеру дальше, но мне всегда хотелось работать головой и в один прекрасный день я просто ушел из строительства во фриланс.

О решении сменить профессию и старте IT-карьеры

Сравнил зарплаты и объем труда, плюс за период работы в строительстве накопилось недовольство индустрией: иногда мы неделями сидели в ожидании согласований или новых проектов. Да и результат работы можно было оценить только после полного запуска объекта. Хотелось творить и сразу видеть влияние творчества на людей.

Все время работы в строительстве моим хобби было изучение компьютеров. Без наставника это делать неприятно – очень много усилий уходит впустую, если двигаешься в неправильном направлении. За весь период я попробовал и сборку ядер linux, благо на компьютер уже заработал, программирование на популярных в то время языках, моделирование, дизайн. Затронул очень много технологий и, как итог, нормально ничего не освоил. Зато из плюсов: определил что мне нравится в IT, понял как работает обычный компьютер и самое важное – твердо решил стать программистом. Из смешного – я купил книгу по Cи и прочитал несколько раз, в надежде что так информация усвоится сама собой и я стану программистом. Особой пользы от этого не было, кроме того, что я стал относиться к памяти компьютера с большей экономией. Устав изучать сложное, решил научиться программированию на PHP. И, наконец, стало что-то получаться. Поднял свой первый проект, параллельно изучая web-технологии, но в одиночку чему-то научиться крайне сложно.

С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

Трудности на новой стезе

Да, в IT есть свои сложности, но они все преодолимые. Как минимум я получил бесценный опыт работы с людьми, настоящими профессионалами своего дела, увлеченными и стремящимися к совершенству. Побывав на крупных конференциях, представить себя в другой сфере невозможно – ты просто заряжаешься энергией людей, постоянно толкающих огромную машину IT вперед.

Самое сложное – найти человека, щедрого на информацию и время. У профессионалов время это самый дорогой ресурс и найти хорошего наставника оказалось для меня неподъемной задачей. Однако мне повезло – в первые недели фриланса меня нашел ментор и помог на первых шагах, поделившись информацией о создании проекта в интернете от проектирования, до финальной сдачи заказчику. За год работы фрилансером, занимаясь преимущественно обработкой текстов, я смог поднять собственный сайт с рецептами и он даже работал! Так что мой срок обучения до первого рабочего самостоятельного проекта – около шести лет на стройке и год фриланса. Дальше стало проще обучаться и появилась уверенность в своих силах, что и привело уже к настоящей профессии программиста.

Теперь мой проект – Market.kz. Первое время казалось что такое количество технологий не освоить, но в команде принято делиться интересующей информацией и если раньше я страдал от ее нехватки, сейчас мне не хватает времени освоить все подряд. Это очень ускоряет обучение. В сильной команде даже новичок растет как на дрожжах, перенимая опыт старожилов и привнося в проект что-то свое.

Планы

Освоить до хорошего уровня все технологии невозможно, но у меня есть план по самообразованию, который постоянно обновляется. Сейчас в нем на первом месте микросервисы и язык программирования Go.

С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

Сергей Рыжков, ведущий QA-инженер:

О прежней работе

Варил кофе, в разных заведения Алматы, довелось недолго поработать в Starbucks. Параллельно учился дистанционно в Синергии, и думал о том как классно мне будет в IT. 

О решении сменить профессию и старте IT-карьеры

Это не было прямо чем-то новым для меня, я всегда знал что хочу в IT. Погружаться в web-разработку я начал еще в школьные годы, все благодаря компьютерным играм и необходимости сделать сайт для клана.

Тяжело было найти какую либо стажировку, учитывая то что я изучал все сам. Не было и профильного образования, но я не сдавался, и в какой то момент я ушел с позиции бариста, и пришел в Kolesa Group на должность модератора. Подумал, что так будет ближе всего к IT. Проработал в модерации я примерно год, параллельно продолжал изучать программирование, к концу года работы в модерации начал изучать тестирование. Затем объявили Kolesa Academy по тестированию, я подался, прошел отбор и меня приняли. 

С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

Трудности на новой стезе

Самое сложное, на мой взгляд, – это обучение. Раньше было меньше хороших и доступных курсов, и сложно было понять какая информация полезна, а на что сейчас и не стоит обращать внимание. Переход в IT через Kolesa Academy мне сильно помог в этом плане. Появились опытные люди рядом, которые всегда могли подсказать в каком направлении смотреть, при этом не только в рамках QA или ручного тестирования, но и разработки тоже.

Сейчас я ведущий QA-инженер в основной команде продукта Kolesa.kz. Я делаю так, чтобы сроки тестирования задач соблюдались, отвечаю за развитие ребят в QA-команде, за технические решения, автотесты, и в целом за всё что касается обеспечения качества в продукте. С полноценным переходом в IT меняется мышление, у QA-инженеров, кажется, особенно сильно. Наверное всех QA-инженеров считают занудными, но уж простите, работа такая.

Планы
Продолжать расти, развиваться и делать крутые вещи.

Санатжан Аймухамбетов, iOS-разработчик в команде Krisha:

О прежней специальности

Еще со школы я увлекался химией и кинематографией. Когда пришло время выбирать куда поступать и на какую специальность, я долго не мог выбрать. С одной стороны, у меня легко давалась химия и я был достаточно силен в этом предмете. Плюс родители хотели, чтобы я стал химиком, но я не сильно хотел идти на эту специальность. С другой стороны, я хотел стать режиссером и делать то, что действительно тогда нравилось, но тогда я бы пошел против своих родителей. В итоге, я, идя по меньшему сопротивлению, решил поступать на химическую специальность. 

Поступив в Назарбаев Университет, я продолжил снимать короткометражки. За 5 лет в университете участвовал в нескольких фестивалях короткометражек, несколько раз мои фильмы побеждали в разных номинациях. На последнем курсе я начал думать, что буду делать дальше. Было два выбора: выиграть грант через Болашак и улететь в США или выиграть грант в Европу. Я выбрал европейский грант и поступил на магистратуру в один из уважаемых и старых университетов в Европе на специальность «Химия». За два года учебы я исколесил пол-Европы. На магистратуре понял, что снимать фильмы я бы хотел только в качестве хобби. В 2020 году закончил магистратуру и решил поступить на докторантуру, так как мой отец хотел, чтобы я был профессором в университете. Снова выиграл грант и в сентябре 2020 улетел в Европу продолжать свое обучение.

О решении сменить род деятельности и старте IT-карьеры

В один из вечеров я работал в лаборатории: делал синтез вещества. Отчетливо помню, как стоял, держа пробирки, и в один момент в голове что-то щелкнуло и я прозрел. Осознал, что за все время у меня никогда не было страсти к моему делу. Да, получалось, да, нравилось, но ни разу не было, чтобы я прям горел. Я все время шел по пути меньшего сопротивления. Тогда я понял, что мне нужно делать. Я собрал вещи, купил билет домой и улетел. Когда приехал домой, не знал куда податься, но знал что не хочу заниматься химией и что режиссура останется как хобби.

Знал, что нужно идти именно в IT, но не знал в какую сферу. Начал с Frontend, а именно с Angular. Все получалось, но не сильно зацепил. Потом уже начал смотреть в сторону мобильной разработки. Как только я начал изучать язык Swift, я сразу влюбился. Так  21 октября 2020 года начался мой путь iOS-разработчика, мой первый коммит в GitHub.

С чистого листа: как перейти в IT из другой сферы

Трудности на новой стезе

Я понимал, что я буду конкурировать с людьми, которые младше меня и которые учились на Computer Science. Поэтому было важно придумать что-то, что могло бы вызвать дополнительный интерес к моей персоне. Я прочитал книгу про создателя Додо Пиццы, где он на заре создания своего первого бизнеса – продажа книг – завел блог. И это ему помогло, люди начали читать и проявлять интерес к его магазинам и его персоне. Я решил повторить этот трюк и начал вести свой блог. Получается с нуля за 2 месяца изучил Swift и устроился на первую работу в сфере IT. Сейчас я работаю в крутой команде Kolesa Group над приложением Krisha.kz, где мы добавляем новый функционал, исправляем баги и улучшаем user experience.

IT помог мне мыслить более абстрактно. В IT все меняется со скоростью света, поэтому всегда нужно держать себя в тонусе и читать нововведения в языке и быть в курсе происходящего в твоей сфере. Поэтому важно уметь быстро адаптироваться к любой среде и ситуации.

Планы

Развиваться дальше в своей сфере, участвовать в конференциях, передать свои знания новеньким, приносить пользу компании и приложению, чтобы число счастливых пользователей только росло.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме