Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Стань IT-специалистом вместе с нами

Стань IT-специалистом вместе с нами

Er10.kz запускает спецпроект, приуроченный ко Дню программиста (13 сентября). Наш ресурс будет делиться полезной информацией, которая поможет начинающим IT-шникам получить специализированные знания и стать профессионалами.
Стань IT-специалистом вместе с нами

Сегодня наш фокус обращен в сторону Home Credit Bank, который запустил вторую волну авторской программы обучения и стажировок для молодых IT и Digital-специалистов – HCU IT Hub.

На вопросы редакции ответил Жаркын Бекжанов, директор департамента по работе с персоналом Банка Хоум Кредит.

Работает в Банке Хоум Кредит с 2019 года. Окончил Казахстанско-Британский технический университет, позднее по программе «Болашак» получил степень Магистра в Университете Миннесоты.  Сертифицированный профессионал в сфере управления человеческими ресурсами (SPHRi). Возглавлял HR-направление в Агентстве "Хабар", партии "Нур-Отан".

Расскажите об итогах первой волны. Сколько поступило заявок, какое количество прошедших стажировку и тех, кто в итоге трудоустроился? 

- Первая волна проекта HCU IT Hub показала отличные результаты. Мы получили более 2000 заявок от студентов, из которых 200 прошли обучение, а 30 лучших выпускников стали стажерами в различных отделах, 12 из них сейчас являются официальными сотрудниками Банка.  

Стань IT-специалистом вместе с нами

Студенты каких ВУЗов проявили наибольшую заинтересованность, показали себя с лучшей/худшей стороны в процессе обучения? 

- Наибольшую заинтересованность в курсах проявили студенты МУИТ, КБТУ, СДУ, Astana IT University , Nazarbayev University. До последних этапов проекта дошли и получили высокие оценки многие студенты и выпускники МУИТ и КБТУ. Все участники проявили высокую вовлеченность в процессе обучения и в ходе стажировки. Сейчас по прошествии полугода после завершения первой волны, мы получаем только позитивные отзывы о сотрудниках – выпускниках IT Hub.  

Это казахстанская программа или же международная (охватывает все семейство банка)? Отсюда же вопрос про наставников: делиться опытом и обучать будут сотрудники казахстанского офиса или международные специалисты? 

- IT Hub – это полностью наша инициатива, проект, созданный целиком в Казахстане. Наставниками на текущем этапе также выступают сотрудники казахстанского офиса. Но в рамках стажировки участники часто работают над международными проектами и взаимодействуют с сотрудниками из других стран. После успеха первой волны проекта, которую мы запустили в ноябре прошлого года коллеги из других стран высказали заинтересованность в адаптации проекта для своей аудитории. Поэтому возможно в следующем году IT Hub появится и в других странах. Также мы планируем включить несколько занятий в курс, которые будут проводить наши зарубежные коллеги.  

Стань IT-специалистом вместе с нами

На основе полученного опыта (проведения первой волны) можете рассказать, насколько эффективен метод привлечения специалистов (будущих) по сравнению с традиционным поиском кадров (условный Head Hunter)? 

- Не секрет, что на рынке труда сейчас спрос на специалистов IT и digital невероятно высокий, соответственно растут и требования соискателей. Некоторые специалисты обладают уникальными знаниями и их можно пересчитать по пальцам, поэтому традиционный поиск кандидатов теряет свою актуальность. Столкнувшись с этой проблемой, мы решили растить таких специалистов самостоятельно и запустили образовательный проект. В рамках HCU IT Hub у соискателей есть возможность получить знания именно в том объеме, который нужен для устройства на работу. Иногда выпускникам просто не хватает необходимых практических навыков, а компания не готова обучать и продолжает искать более опытного специалиста. В этом проекте мы даем необходимые знания именно для работы в Банке Хоум Кредит. Эти курсы выгодны и соискателю, и работодателю: первый получает знания и высокий шанс трудоустройства, второй – специалиста, полностью готового к работе в команде. Это делает нашу программу уникальной. Мы уверены, что молодым специалистам будет интересно у нас учиться, а Банк получит именно тех сотрудников, которых ему не хватает. 

Не боитесь ли, что студент, прошедший обучение у вас, перейдет работать в другой банк? Меры предосторожности? 

- Конечно, мы осознаем, что студенты, в которых мы вложили много времени и средств в определенный момент, захотят продолжить свой путь в другом месте. При этом мы приобретаем десятки других сотрудников, которые остаются лояльными к Банку, который стал для них первым рабочим местом. Во время прохождения курса и стажировки студенты знакомятся с культурой банка, заводят друзей, вливаются в коллектив, поэтому многие остаются и продолжают свой карьерный путь. Мы верим, что наш проект несет также большое социальное значение. Знания, которые мы передаем студентам, всегда будут актуальными. Образовывая, давая попробовать свои силы на практике мы надеемся, что растим новое поколение высококвалифицированных специалистов, которые будут вести вперед не только наш Банк, но и всю IT-сферу.  

Стань IT-специалистом вместе с нами

Каков процент подавших заявок заваливают обучение на первом этапе обучения? 

- На этапе обучения около 50% студентов прекращают участие в проекте в силу различных причин. Кому-то сложно совмещать обучение в ВУЗе с онлайн-занятиями, кто-то нашел работу или устроился на стажировку, некоторым тяжело воспринимать информацию онлайн. В разработке второй волны мы учли все комментарии и отзывы студентов, ввели «фановые» элементы в обучение, чтобы участники с нетерпением ждали нового занятия.   

Планируете ли увеличить количество направлений курсов в будущем? Какие именно? 

- Вторая волна проекта HCU IT Hub стартовала 20 августа, до 10 сентября есть возможность подать заявки на участие. В этот раз мы расширили список направлений: Regress Testing and Automation, SAS CRM-campaigns, Product management и Business Analytics.  

В рамках курса по Product management студент пройдет весь путь создания продукта – от поиска потребностей до анализа эффективности уже запущенного продукта. Наставником выступит начальник управления онлайн-бизнеса с 15 летним опытом в разработке цифровых продуктов. Он запустил первого в Казахстане коммерческого чат-бота, разработал лучшее в стране приложение сотового оператора, вывел на рынок новое банковское приложение (Home Credit Bank) с набором более 1 000 000 активных пользователей и вышедшее в ТОР-3 приложений Казахстана в рейтинге Forbes 2020. 

Стань IT-специалистом вместе с нами

Аналитики нужны во всех сферах: от маркетинга и продаж до разработки продуктов, от финансов до управленческих решений. В рамках нашего курса Business Analytics мы научим анализировать данные с помощью сервисов аналитики и BI-инструментов, освоишь Python и SQL. Выпускник курса сможет строить прогнозы на основе данных и помогать бизнесу принимать решения. 

Для тех, кто хочет начать свои первые шаги в маркетинге, мы разработали курс «SAS CRM-campaigns», в рамках которого студенты будут работать в системах SAS (мировой лидер по предоставлению систем автоматизации маркетинговых кампаний для бизнеса). Они также погрузятся в запуск новых процессов – будут увеличивать главные показатели банка: продажи, клиентская база, клиентская вовлеченность. 

И последний один из популярнейших среди студентов курс «Regress Testing and Automation» готовит будущих тестировщиков (QA инженеров) – специалистов, которые ищут баги и ошибки на сайтах и веб-приложениях. Он умеет проводить автоматические и ручные тесты, искать уязвимости и проверять юзабилити.  

Каждый студент курсов получит сертификат Home Credit University.

Иллюстрации к материалу подготовлены Aziza Proart 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме