Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга

Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга

Трудно сказать, что сегодня сделать сложнее – соискателю быстро найти хорошую работу или компании оперативно подобрать подходящего сотрудника.
Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга
На правах рекламы

Трудно сказать, что сегодня сделать сложнее – соискателю быстро найти хорошую работу или компании оперативно подобрать подходящего сотрудника. Людям приходится составлять и рассылать резюме, искать вакансии в интернете и ходить по собеседованиям. Компании также тратят серьезные ресурсы на оплату сервисов трудоустройства, а HR-менеджеры устраивают десятки интервью в месяц. Стартап Between обещает «утолить» боль рекрутеров и соискателей. Команда готовит бесплатное приложение для поиска работы и сотрудников, которое позиционируется, как Tinder для рекрутинга – оно поможет легко и приятно знакомить компании и их будущих сотрудников. На вопросы редакция Er10 Media ответил основатель стартапа Антон Хон.

– Какие, на ваш взгляд, сегодня наблюдаются проблемы на рынке труда в Казахстане?

– Если рассматривать фундаментальные проблемы, то одна из них – это низкие зарплаты. Глядя на долю оплаты труда в ВВП, мы видим, что в нашей стране она составляет 31%. Это довольно небольшая цифра. В России этот показатель находится на уровне 46%, а в Германии – 55%.

Если же говорить о рынке найма сотрудников, то мы можем увидеть, что в последние 15-17 лет здесь доминирует российская платформа HeadHunter, которая занимает практически монопольное положение. Этот сервис «удерживает» 75% рынка рекрутинга. Остальные 25% делят Enbek.kz, Rabotanur.kz, относительно недавно появился Olx.kz, который также продвигает эту нишу. Также есть куча агрегаторов типа Jooble, которые чаще всего просто осуществляют редирект на HeadHunter.

Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга

– Почему рынок поиска работы сегодня монополизирован, и к каким негативным последствиям это приводит?

– Начнем с того, что это был один из первых сервисов, который зарегистрировал свое доменное имя еще в 2005 году. За это время были попытки запустить похожие сервисы, но все они так или иначе копировали HeadHunter и пытались занять свою долю рынка. Однако, подавляющее большинство не смогло конкурировать с этим технологическим гигантом, который имеет серьезные инвестиции и отработанную бизнес-модель. У небольших игроков в такой ситуации просто нет шансов.

Что касается негативных последствий, то здесь я поделюсь своим опытом. Ранее я работал в компании численностью более 150 человек. Но даже эта довольно крупная фирма не могла позволить себе приобрести годовую подписку на HeadHunter. Там действительно необходимо выделять довольно солидный бюджет. Для малого и среднего бизнеса такая опция практически недоступна. Сейчас я работаю в компании, которую можно отнести к большому бизнесу, но и здесь мы зачастую используем разовые или месячные тарифы при том, что процесс поиска и найма новых сотрудников не останавливается ни на один день.

То есть, здесь можно выявить две проблемы для компаний. Первая – это высокая цена подписки. Вторая – не самые «умные» алгоритмы. Когда ищешь себе маркетолога, то через 2-3 страницы поиска тебе начинают выпадать бухгалтеры или менеджеры по продажам – те люди, которых ты не собираешься нанимать.

Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга

– В чем заключаются отличия вашего сервиса от традиционных платформ?

– Наша команда намерена переосмыслить подход поиска и найма сотрудников. Как у нас сегодня все устроено. Вот есть работодатель, он смотрит кандидатов и делает выбор в пользу одного из них. С одной стороны, это правильно, и все к этому привыкли. Однако, сегодня на рынке труда присутствует большая масса молодых людей, которые также хотят делать свой выбор. Они желают сначала узнать побольше о компании – насколько она социально ответственна, какой у нее офис и так далее. То есть, в данном случае предполагается некий обоюдный выбор. Отсюда и зародилась эта идея создать проект Between.  

– Какие услуги вы будете предлагать компаниям и соискателям?

– Компаниям мы хотим предложить автоматизацию процессов. Вот у нас сейчас в компании 100 человек и всего 1 HR-менеджер. Представляете, какой объем работы нужно выполнять. Например, нужен новый сотрудник – необходимо составить и выставить вакансию, получить и изучить резюме, назначить и провести интервью, оформить документы и так далее. Реально такому сотруднику нужна автоматизация в едином окне, чтобы большой объем работы делали алгоритмы. Например, можно ввести шаблонные резюме, автоматизировать список требований, организовать общение в единой программе и многое другое. Это сможет делать наш продукт.

Что касается предложения для пользователей. Как я уже говорил, молодое поколение от 17 до 30 лет хочет не просто, чтобы их взял на работу работодатель. Они желают сами делать осознанный выбор в пользу той или иной компании. Молодые люди сегодня очень технологичны – им важно почитать отзывы, посмотреть рейтинги. Мы хотим дать им такую возможность. Мы не создаем HeadHunter только в другой, более интересной упаковке. Мы хотим переосмыслить саму идею найма на работу. Можно сказать, что наше приложение Between – это Tinder для рекрутинга.

Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга

– Каковы преимущества платформы Between перед аналогичными сервисами?

– Во-первых, у нас будет полностью бесплатный доступ. И это справедливо. Мы не генерируем резюме и объявления, соответственно, не совсем корректно брать за это деньги.

– В этом случае, сразу возникает вопрос, а как вы будете зарабатывать? В чем заключается ваша бизнес-модель?

– Мы не будем изобретать велосипед. Мы хотим взять на вооружение бизнес-модель порталов Крыша или Колеса. Компания или пользователь будут сами решать, нужна ли им реклама, хотят ли они быстро достичь целей. Выведите свое объявление в ТОП, расскажите о своей компании в сторис, проверьте в базе данных, какая средняя зарплата у специалистов определенной профессии и какие к ним предъявляются требования – эти и другие премиум-услуги будут доступны компаниям. Соискатели за дополнительную плату смогут подсветить резюме, посмотреть эксклюзивные вакансии и получить другие дополнительные услуги.

Еще один момент – многие подтвердят, что поиски работы навевают тоску – опять создавать и рассылать резюме, ходить по собеседованиям и так далее. А мы хотим создать позитивный пользовательский опыт – зайти в приложение, посмотреть сторис, полайкать кого-то, получить матчинг, когда вам нравится компания, а она готова принять вас на работу. То есть, когда вы пойдете на собеседование, вы предварительно составите представление друг о друге, и ваша беседа будет идти уже на совершенно ином уровне.

Мы хотим внедрить элементы геймификации и сделать процесс поиска работы более дружелюбным.

Стартап Between – как создать Tinder для рекрутинга

– Намереваетесь ли вы масштабировать бизнес на другие страны?

– Обязательно. По нашим подсчетам рынок рекрутингового сервиса в Казахстане не превышает $8 млн в год. Это немного. Поэтому необходимо выходить на другие регионы. Мы пока не определили направления, но скорей всего это будут страны Центральной Азии и Россия. А потом, вероятно, будем рассматривать Европу и США. Тем более, что проблема рекрутинга сегодня остро стоит во всем мире – не хватает квалифицированных сотрудников, а те кто есть, зачастую выдвигают невыполнимые требования. И приходится либо хантить у других компаний, либо обучать собственные кадры – и то и другое требует больших ресурсов. Но при этом нет гарантий, что человек не перейдет в другую компанию через несколько месяцев. Поэтому, можно сказать, что проблема есть во всем мире, и наше приложение будет быть востребовано в каждой стране.

– Как изменился рынок после пандемии? Иностранные HR-специалисты жалуются, что люди не хотят возвращаться в офисы.

– Это тоже дополнительная боль. Молодые люди не хотят работать в офисах. Примерно 40% соискателей в возрасте от 22 до 26 лет предпочитают удаленную или гибридную форму работы. Но здесь я тоже вижу возможности для нашего продукта. Мы хотим, чтобы в будущем приложение Between совмещало не только найм сотрудников, но и подбор фрилансеров. Плюс мы хотели бы помочь с организацией стажировок. Вчерашние выпускники вузов не могут найти работу без опыта, а компании, готовые принять таких ребят на стажировку, не знают, где их найти. Поэтому мы хотим системно решать проблему рекрутинга, и надеемся, что это у нас получится.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме