Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Twitter – идея на миллион

Twitter – идея на миллион

Twitter – идея на миллион

Платформа Twitter является одной из крупнейших социальных сетей – в ней зарегистрированы более 600 млн человек. История компании началась в 2006 году в результате однодневного брейнсторминга.

История создания

Идея с SMS-платформой появилась во время брейнсторминга в компании Odeo, занимающейся публикацией и агрегацией подкастов. Новый сотрудник Джек Дорси предложил эту идею основателям Odeo Эвану Уильямсу и Бизу Стоуну. Они дали Джеку время для работы над этим проектом.

В начале своих дней Twitter назывался twttr. В тот момент одним из популярных трендов было сбрасывать гласные буквы в названиях компаний, брендов или сервисов. Программист Ноа Гласс, работавший на тот момент в Odeo, придумал название twttr. В дальнейшем он же «подобрал» полное название Twitter.

Twitter – идея на миллион

Первый Твит

Джек отправил свое первое сообщение в Twitter 21 марта 2006 года в 21:50. В нем он написал: “just setting up my twttr.” (Перевод на русский “Только настраиваю свой twttr”).

Сам концепт Twitter был революционным, но компания Odeo переживала не самые лучшие времена. Дело в том, что Apple выпустила свою платформу для подкастов, которая фактически уничтожила бизнес-модель Odeo. По итогу Джек Дорси, Биз Стоун, Эван Уильямс и другие сотрудники Odeo решили выкупить компанию у ее инвесторов.

Почему у Twitter ограничения в 140 символов.

Twitter поставил ограничения на количество символов, потому что платформа изначально была задумана, как сервис для обмена SMS-сообщениями. 140 символов – это ограничение, которое операторы мобильной связи налагали на стандарт протокола SMS. Поскольку в будущем идею платформы для SMS-сообщений отклонили, ограничение в 140 символов стало вопросом брендинга.

В 2017 году Twitter решил, что в эпоху смартфонов ограничение в 140 символов уже не актуально – было решено увеличить их количество до 280.

Эволюция логотипов Twitter

2005 - 2006 год

Как мы говорили ранее, изначально платформа должна была называться twttr. Эта версия логотипа состояла из зеленой надписи с капельками росы, стекающими по буквам. Именно она послужила в качестве прототипа первой версии логотипа Twitter.

2006 - 2010

Первый официальный логотип Twitter представляет собой название платформы в голубом цвете. За его разработкой стоит дизайнер Линда Гэвин. Логотип сфокусирован на простоте стиля со своим оригинальным шрифтом – ему свойственны округлые формы и плавные очертания букв. Цель этого логотипа в том, чтобы сочетаться с дизайном веб-сайта и привлекать внимание пользователей. Этот логотип стал определением бренда Twitter и продержался четыре года, до возникновения легендарного логотипа птички.

Twitter – идея на миллион

2010 - 2012

Птица на логотипе Twitter впервые появилась в 2010 году. Немногие знают, что у нее есть имя – Ларри Берд. Так она названа в честь баскетбольной легенды Ларри Джо Берда, который играл в NBA. Птица символизировала природу твита – быстрого и короткого, такого же как звуки пернатых. Она была размещена справа от словесного логотипа, который остался неизменным, за исключением более затемненных теней букв.

2012 - настоящий момент

В 2012 году руководство Twitter решило провести ребрендинг, сделав логотип проще. Twitter стал настолько популярен, что уже не нуждался в том, чтобы указывать свое название в лого. Поэтому было решено избавиться от названия и оставить одну только птичку – она была переделана для того, чтобы выглядеть более симметричной и четкой. Дизайнеры сократили количество перьев и убрали хохолок, также они увеличили размер птицы и сделали ее в синем цвете вместо голубого. Так логотип Twitter стал одним из самых легко узнаваемых в мире.

Twitter – идея на миллион

Скандалы связанные с Twitter

Цензурирование твитов и контента

Twitter обвиняют в излишней связи с правительствами стран. Так при жалобе от правительства какого-либо государства на нелегальный контент или высказывание, компания сразу же блокирует твит на его территории.

Пример: В 2016 году Twitter заблокировал доступ к комментариям американского блогера Ричарда Сильверстайна, в котором был замешан несовершеннолетний, а это обстоятельство нарушало израильское законодательство. В итоге для IP-адресов этого государства была заблокирована возможность оставлять комментарии по запросу Министерства Юстиции Израиля.

Пожизненная блокировка пользователей

Twitter может временно или навсегда заблокировать аккаунты в своей социальной сети. Отстранения высокопоставленных лиц часто привлекают внимание средств массовой информации.

Пример: Пожизненная блокировка аккаунта Дональда Трампа. 7 января 2021 года, после штурма здания Капитолия в Вашингтоне Twitter заблокировал личный аккаунт действующего президента США Дональда Трампа сначала на 12 часов, потребовав его удалить три твита, которые нарушают политику компании. Сам Трамп отказался выполнять эти требования, вследствие чего Twitter навсегда заблокировал страницу Трампа и доступ к ней. На тот момент на страницу было подписано около 88 млн пользователей, и она являлась одной из самых популярных.

Twitter – идея на миллион

Взлом аккаунтов Twitter для проведения мошеннической схемы с биткоинами

Пример: 15 июля 2020 года, между 20:00 – 22:00 были взломаны около 130 топ-аккаунтов в Twitter с целью произведения мошеннической схемы с биткоинами. Первый твит был отправлен с аккаунта Илона Маска. В дальнейшим такие же твиты были размещены с аккаунтов Барака Обамы, Джо Байдена, Ким Кардашьян, Флойда Мейвезера, Уоррена Баффета и так далее. На 16 июля 2020 года мошенникам удалось выманить более 12 биткоинов, что на тот момент составило более 110 тысяч долларов США.

«Чувствую себя прекрасно, удвою счет всех переводов, которые вы отправите на мой биткоин кошелек. Если отправите 1000$, то я отправлю вам 2000$. Делаю это только на протяжении 30 минут» – перевод твита.

Twitter – идея на миллион

Что происходит с Twitter сейчас.

CEO Twitter Джек Дорси ушел в отставку 29 ноября 2021 года. Он передал свои полномочия техническому директору компании Парагу Агравалу. 22 апреля 2022 года Илон Маск предложил приобрести социальную сеть за $43 млрд, ранее купив 9,2% акций компании за $2,8 млрд. 25 апреля Совет директоров единогласно принял решение о продаже платформы Илону Маску за $44 млрд.

Миллиардер уже решил внести некоторые изменения. Он готов отменить блокировку аккаунта Дональда Трампа, если сделка пройдет успешно, и он станет владельцем социальной сети официально.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

1 комментариев к записи “Twitter – идея на миллион

  1. Отличная статья, кратко и лаконично дана информация, идеальны контекстные изображения. Интересно читать. Публикуйте больше материалов этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме