Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Еще одна интересная история о том, как инженер-электрик железных дорог трансформировался в главу бэкенд-разработки
Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Виталий Калатало — тимлид команды Arlo бэкенд. Вместе с командой разработчиков он строит бэкенд-часть системы домашнего видеонаблюдения Arlo с технологиями искусственного интеллекта — ту самую невидимую серверную часть продукта, которая скрыта от глаз обычных пользователей и заказчика, но дает возможность существовать проекту, и прописывает основные правила работы и логические процессы в системе. Мы спросили у Виталия как работает бэкенд Arlo, про его карьерный путь от инженера-электрика железных дорог до главы разработки в одной из крупной IT-компании Беларуси.

Бывший инженер железной дороги  

До прихода в IT я работал на госпредприятии на железной дороге, был инженером автоматических систем. Это было около семи лет назад. Но в определенный момент понял, что хочу попробовать себя в новой сфере. В институте меня готовили как программиста для железных дорог, но это было достаточно давно, и с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Я начал искать работу Java-программистом. Тогда совершенно не владел этими новыми технологиями, поэтому начал изучать их самостоятельно. Было непросто. Учился по вечерам после рабочего дня, но понял, что не хватает времени и решил уволиться с железной дороги.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»
Виталий Калатало

У меня были определенные накопления, которые позволили мне полностью посвятить себя изучению новой профессии. Спустя полгода у меня уже было портфолио, которое я стал рассылать компаниям. Меня начали приглашать на интервью. Правда, все работодатели хотели видеть студента или опытного разработчика, с которым не нужно будет возиться. Конечно, я волновался, но продолжал верить. После нескольких собеседований устроился Junior Java Backend Developer. На собеседованиях всех волновало, смогу ли я работать программистом, достаточно ли у меня мотивации, чтобы учиться. Учиться нужно было многому.

Я понял для себя самое важное: всё в твоих силах, ты сам занимаешься своим ростом, менторы помогают тебе расти в правильном направлении, оберегая от серьезных ошибок. Повезет, если у вас будет ментор. Часто приходиться самому делать первые шаги в неизвестном направлении. У меня были менторы и они, я считаю, прекрасные специалисты. Меня поразило, что никто не бегал за мной, чтобы научить какой-то технологии и не обвиняли в том, что я мало знаю. И это здорово. Меня научили правильному отношению к делу, если на железной дороге в госпредприятии строго вертикальная иерархия, то в командах разработчиков зачастую ее просто нет, здесь горизонтальное общение. Единственное, что руководит тобой —  это график выполнения работ, ведь важна максимально эффективная работа. Это совершенно другая парадигма.

При переходе из одной отрасли в другую — неизвестность, которая всегда пугает. Понадобятся помощь и поддержка близких. Если вы уже выбрали направление, то надо смело двигаться вперед и добиваться результата. Поверьте, вы найдете свое место в IT, главное – верить в себя.

Для многих войти в IT непросто, особенно для тех, кто это делает не со студенческой скамьи. Но все по силам: если есть воля и желание, то всегда найдется открытая дверь.

Мне очень помог опыт работы инженером. Умение работать в команде, дисциплина, подход, ответственность. Многим нашим джунам, интернам приходится учиться этому с нуля. Важен любой жизненный опыт, поэтому, когда мы приглашаем новых ребят, говорим, что у нас вы можете многому научиться. Мы готовы обучать, нас ведь тоже когда-то учили.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Как я пришел в ITS Partner

В ITS я пришел уже будучи зрелым разработчиком после четырех лет опыта работы в отрасли. К тому моменту я перепробовал разные интересные решения и домены, поэтому от интервью в ITS я ожидал серьезного разговора. На руках у меня было несколько офферов, поэтому чувствовал себя довольно спокойно. Интервью в три этапа прошло необычно, потому что мы не столько обсуждали, как устроены инструменты и языки и что там внутри. Сколько то, как строятся информационные системы, какие бывают челленджи. Пробовали на практических примерах, строили технические решения, предлагали способы оптимизации. Это интервью было больше похоже на командную работу. Меня покорило это интервью, и ребята, которые его проводили: Павел Сироткин и Денис Дмитриев. Конечно, мне это запомнилось и позволило серьезно задуматься о том, чтобы работать в этой компании. И когда я получил от них оффер, то принял его в тот же день.

Что мы делаем в ITS Partner

У нас несколько команд, которые занимаются бэкенд-разработкой. Я – тимлид самой первой и самой большой команды. Все наши продукты – премиальные и достаточно сложные по технической начинке. Моя команда занимается тем, чтобы эти продукты были доступны наиболее широкому кругу потребителей, то есть, не только прямых покупателей – заказчиков компании Arlo. Но и других известных компаний, таких как Google, Amazon, Samsung и других сервисов, которые очень хорошо известны, как голосовые помощники, как Smart Home системы. У нас есть B2B интеграции, которые наиболее перспективны и гораздо сложнее в реализации. Мы с командой делаем все возможное, чтобы это стало реальным и хорошо и качественно работало.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

В моей команде шесть java-разработчиков и еще столько же QA-автоматизаторов - тестировщиков, которые пишут программы на Python для подтверждения качества продукта, вместо того, чтобы делать это «руками». Всего в Arlo над бэкендом работают 6 команд, а это 40 разработчиков. Команд много, это только часть бэкенда, есть ребята, которые занимаются прошивкой устройств, которые делают IOS и Android клиента, веб-версию, или те, которые занимаются искусственным интеллектом. Компания Arlo, по сути, – лидер на рынке по искусственному интеллекту, анализу картинки. Много разных команд трудятся, чтобы сделать эту систему цельной и крутой. Я думаю, что число работающих людей над продуктом составляет сотни, это невидимая работа, но такая емкая и важная.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Бывают такие технические челленджи… Только представьте, как объединить разнородные системы, где разное понимание роли Smart Home, о том, как они должны работать. То есть, единого стандарта до сих пор нет. У нас имеется огромный опыт, мы здорово работаем над дизайном, учитываем много аспектов, наша команда крепнет, поэтому мы захватываем для себя более интересные области.

Разработчикам важно понимать и видеть, куда они вкладываются и что они делают

Каждый из нас вносит большой вклад в развитие продукта, в развитие рынка, поэтому у нас всегда особенные чувства. Наша команда — это часть изменений. В ежегодных посланиях от менеджмента компании нам рассказывают, что происходит с компанией, что будет выпущено на рынок в следующем году, как мы помогаем компании именно сейчас, где мы достигли успеха. Мы видим занимаемую долю на рынке и динамику роста компании на рынке. И мы видим, что этот вклад был сделан каждым из нас. Одно дело – решать технические задачи, но другое — видеть позитивные изменения, мне нравится, что мы работаем не для казино, например. Мне кажется, что мы делаем мир лучше, понятнее.

Мы не ищем виноватых

Мы никогда не ищем виноватых, смотрим на вещи несколько иначе. Если что-то произошло, то хотим узнать раньше наших клиентов. Когда проблема решена или ее эффект уменьшен до приемлемого для бизнеса уровня, мы пытаемся понять, что мы можем сделать, чтобы эта проблема больше не повторилась. Вот это самое важное. Конечно, мы понимаем, что кто-то просто ошибся, но это нормально, все мы – люди. Вместо поиска виноватых потратим нашу энергию на улучшение системы и обучение своих сотрудников, чтобы избежать такой проблемы в будущем и расти вместе с системой.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Важно соблюдать баланс «работа/жизнь». Мы не одобряем переработки, я делаю все в своей команде, чтобы этого не было. Переработка — это всегда плохо. Мы можем потратить время на продакшене, но я не помню, когда мы тратили на это время больше положенного. В общем, работаем так, чтобы этого не делать.

Где учиться?

Курсы доступны по всему миру, но не факт, что качество везде хорошее. Надо понимать одну важную вещь:IT-отрасль — это не отдых, это работа, где ты решаешь проблемы для систем. В этой сфере немало принципов, практик, где важна дисциплина, прогнозируемость решений.

Как стать хорошим бэкенд разработчиком?

Бэкенд-разработчиков отличает высокий порог входа. Чтобы стать хорошим бэкендом, надо немало прочитать и попробовать, нужна хорошая теоретическая база, которая зачастую доступна только в университетах. Курсы – скоротечны и обычно не дают такой базы. Ребята, которые не имеют достаточной базы — им тяжело работать с нами, они не готовы решать сложные задачи, конечно, это можно наверстать, но это правда — высокий порог входа сразу.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

Важно понимать, бэкенды никогда не видят свою работу сразу, как это происходит с разработчиками фронтенда, вот вы нарисовали кнопку — видите ее. Мы же результат своей работы видим когда-нибудь потом, у нас много чего в голове и я не смогу вам ее показать, я могу говорить о системе, которую не держу в руках.  

Зачем нам нужны интерны

Задач достаточно много, плюс должна быть естественная ротация. Наша миссия в том, чтобы найти талантливых ребят и дать им точку роста. Конечно, они для нас делают кое-какую работу, которая может быть нам не интересна. Но они выучатся на этом и им будет легче. Если даже от нас ушел интерн, мы понимаем, что мы вложились в него, а значит мы вложились в отрасль. Мы передаем свои знания, учимся быть менторами.

Интернов рассматриваем любых, с курсов, ВУЗов, из любой страны, зрелых Java-разработчиков.

Можно работать из дома, из офиса. Единственный момент, который нас интересует — это совмещение работы, если, например, есть сдвиг по часовым поясам, мы бы хотели, чтобы большую часть своего времени он проводил с основной командой. В этом плане нам интересен Казахстан, потому что сдвиг по часовым поясам небольшой.

В начале этого года наша компания открыла офис в Казахстане, сейчас мы в двух городах: в Нур-Султане и Алматы. За это время к нам присоединились 10 сильных разработчиков, мы будем усиливать команду. В ITS Partner сильнейшие разработчики работают над лучшими продуктами, поэтому для любого специалиста — это возможность технического роста.

Виталий Калатало: «Работая с интернами, мы вкладываемся в отрасль IT»

О заработной плате в ITS

Я могу сказать, что по рынку – адекватная, но она, скорее всего, будет ниже, чем предлагают в стартапах. Владельцы стартапов заплатят любые деньги специалистам, чтобы проект быстрее стартовал, потому что в них вложили деньги инвесторы. На самом деле, стартапы всегда давят на рынок по всему миру. Поэтому,выбор за самим человеком, где неизвестно, что будет и как будет устроен процесс разработки, но может быть зарплата выше. Или пойти в компанию, где другой подход разработки, есть устоявшаяся команда, большая экспертиза, где большое количество разных проектов.

Почему я люблю свою работу

Возможности нашего мозга безграничны. Если сравнивать мою работу, которая была на железной дороге, там мне редко приходилось думать, и от этого было грустно, здесь же мозг работает быстрее, активнее.

Мне нравится, что передо мной открываются большие возможности, в том числе, в плане материальной независимости: известно, что ребята в IT зарабатывают хорошо. Я работаю с людьми, которые уже по определению не глупые и интересные. Чтобы работать в IT, нужно много трудиться, вряд ли это доступно людям, которые пришли по блату или, может быть, по знакомству.

Я чувствую себя частью блестящего коллектива людей, которые делают что-то большое и важное.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме