Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Women in Tech – красота решений

Women in Tech – красота решений

Women in Tech – красота решений

В IT можно прийти из любой сферы и быстро адаптироваться к новым условиям. Опыт нашей новой героини подсказывает, что карьеру в высокотехнологичном секторе может сделать каждый – главное не бояться, мечтать, творить и учиться новому.

Women in Tech – красота решений

Технологический прогресс, гармония с природой, симбиоз компьютеров и человека – каждый, кто познакомится с героиней этого материала, сможет увидеть будущее нашей планеты. Третья героиня нашего спецпроекта – Эльмира Обри:

– Основатель школы программирования Qwant;
– Трекер бизнеса и стартапов;
– Change manager;
– Techwomen global;
– Growth hacker.

– Сколько лет Вы работаете в IT? Как Вы пришли в эту сферу?

– Я пришла в IT-сектор относительно недавно. Было это в 2020 году. В это время моя команда из 2 человек в условиях жесткого локдауна и полной неопределенности запустила школу программирования QWANT. Изначально предполагалось, что она будет располагаться на кампусе на территории ЭКСПО, но черный лебедь COVID-19 внес свои коррективы. В итоге за 2 недели до запуска нам пришлось полностью поменять стратегию, методику и бизнес-модель, развернув проект 100% в облаке с менторской поддержкой, которую потом многие школы программирования стали также активно использовать. Сейчас мы не планируем возвращаться в физическое пространство. Полностью автоматизированное облачное решение с лёгким доступом, входом и развертыванием в любой точке мира решает огромный пласт проблем, которые могли бы быть в будущем. Мой опыт в разработке продуктов, change менеджменте, трекинге и в проектном управлении сильно помог в постройке фундамента школы программирования.

Women in Tech – красота решений

– Чем вы конкретно занимаетесь, на чем специализируетесь в IT?

– Сейчас мы выпускаем до полтысячи IT-специалистов в год, обучаем профессии по 4 стекам: Full stack, Data science, Software engineering, DevOps с возможностью трудоустройства.

Моя роль – это системная интеграция и цифровизация процессов. В мои обязанности также входит: product-менеджмент, управление проектами, системная интеграция и бизнес-аналитика.

– Чем Вас привлекает мир IT?

– Здесь все четко и понятно, при этом есть пространство для творчества. IT – это трендсеттер всех новшеств и инноваций. Я считаю, что новые профессии будут появляться именно на стыке с IT, включая кроссфункциональные направления. Кроме того, существующие виды деятельности серьезно меняются и трансформируются под влиянием технологий.  

Эта вселенная не знает границ и расширяет горизонты возможностей и восприятия, как такового.

– Какая программа в компьютере или смартфоне больше всех подходит вам по духу?

– Root-каталог верхнего уровня файловой системы или root node – глобальный элемент в древовидной структуре данных.

Women in Tech – красота решений

– Если бы у вас была возможность внедрить какую-то технологическую разработку или решение, что бы вы создали?

– Я бы создала квантовый компьютер. Меня очень вдохновляют нейротехнологии. На стыке нейрофизиологии и IT лежит наше технологическое будущее. Наш мозг – это суперкомпьютер. Если смотреть тренды развития IT-технологии в этом направлении, то уже существуют машины, которые думают так же быстро, как человеческий мозг. То есть, фактически, в скорость обработки информации компьютер достиг уровня человеческого мозга.

Women in Tech – красота решений

– А есть ли у вас мечта, с которой вы могли бы поделиться?

– Я хочу защитить Нобелевскую премию, в области нейрофизиологии и IT. Безусловно, на этом пути мне нужно много чему ещё учиться. Однако, я считаю, что мечтать нужно о больших целях.

Хотелось бы верить, что в мире будущего, когда прогресс достигнет сверхскоростей, обучение будет проходить еще быстрее. Я вижу будущее таким, когда благодаря открытиям ученых мы сможем загружать в наш мозг новые навыки также оперативно, как мы загружаем сейчас приложение на телефон. Я готовлюсь к тому, чтобы встретить этот неизвестный новый мир в обозримом будущем.

– Поделитесь своим опытом использования MacBook Air. Что в его функциях вам больше всего нравится?

– Я давно пользуюсь продукцией Apple. За всё это долгое время, у меня не было никаких замечаний. Конкретно MacBook Air мне нравится за функционал, быстродействие, стильный дизайн и компактность. Очень удобно брать его в путешествия, что для меня крайне актуально.

Интеграция с другими девайсами линейки - это суперспособность, которая заслуживает внимание каждого. Также, не стоит забывать о продуманном пользовательском интерфейсе и интуитивно понятном дизайне. Именно такой кропотливый подход разработчиков этого гаджета заставляет меня восхищаться этим ноутбуком.

– Какие советы вы дадите тем, кто хочет начать карьеру в IT?

– Не бояться, поскольку в IT каждый найдет что-то для себя. Войти в эту сферу легко. Доказательство тому – множество историй, когда биологи, юристы и преподаватели обретали новую профессию в этом бескрайнем океане возможностей.

Приобретайте
в сети авторизованных
реселлеров Apple:
img

Над проектом трудились:
Команда ER10 Media
Фотограф: Анжела Сон-Арыстанова
Визажист: Айгерим Жунусова

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *