Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Когда тебе 30 и ты решил стать программистом

Когда тебе 30 и ты решил стать программистом

Последние пять лет жизни я посвятил туризму. Сначала открыл хостел, затем встречал иностранных гостей, боролся с непорядочными таксистами и коррупцией на БАО, проводил экскурсии, масштабировался.
Когда тебе 30 и ты решил стать программистом
На правах рекламы

В общей сложности я принял более 4000 туристов из 92 страны мира. Бизнес показывал стабильный рост, и наступления 2020 года я ждал с предвкушением. На весну были распроданы все койки, на лето намечался массовый заезд европейских велосипедистов и даже на осень уже были заявки.

А потом все полетело в тартарары. Туризм оказался одной из сфер, по которой пандемия ударила максимально жестко. Брони посыпались одна за другой. И вот я проводил последнего гостя и остался один, в осиротевшем здании у пустых кроватей.

Впереди безуспешные месяцы борьбы за свой бизнес, счета на оплату за аренду и коммуналку, распродажа мебели и тающие надежды. А дальше – бесконечная рефлексия: кто я и что умею? Какими навыками обладаю, которым не страшен разразившийся кризис? Чем я теперь могу заниматься, если не туризмом?

Мне почти 30, а я снова выбираю профессию. Но теперь хочется научиться чему-то специфичному, на что есть повышенный спрос и открывает безграничные возможности для развития. И то, чем можно заниматься удаленно.

Вспомнил, как в студенчестве увлекался разработкой сайтов, даже собирал их на заказ на различных CMS. Решил освежить в памяти, что изменилось в тех пор. Загуглил и узнал про html, css, javascript. Копаюсь дальше, открываю для себя понятия фронтенд и бэкенд разработки. Голова идет кругом, кажется, нащупал что-то интересное.

Когда тебе 30 и ты решил стать программистом

А что, если стать программистом? Да, ну, какое программирование в 30 лет? – первые мысли сомневающегося разума. – Наверняка, это безумно сложно и без математики никак, а я – гуманитарий до мозга костей.

Отгоняю прочь сомнения и решаю начать с изучения языка программирования. Но с какого именно? Определиться новичку в этом деле – все равно что в космос полететь. Советуюсь со знакомыми программистами. Питонист советует Python, мол, за ним будущее, а простой синтаксис идеален для новичка. Другой агитирует за C++, кто-то хвалит Go, Dart, PHP, и, конечно же, Java.

Когда в этом ничего не понимаешь, выбор сделать нелегко. Перечитав сотни форумов и статей, изучив различные рейтинги языков и вакансии, я остановился на Java и сразу же погрузился с головой. Накупил онлайн-курсов, записался на оффлайн. С утра до вечера решал задачки и, порой, вроде все понимал, потом снова ничего не понимал. Иногда казалось, что напрочь отсутствует связь с логикой. Мозг привык работать по-другому. А здесь необходимо логически соединять куски кода, чтобы все заработало. Вроде все правильно написал, но не там, где нужно и после «компиляции» – фиаско. Но какие приятные эмоция испытываешь, когда все получается, а написанный тобой код оживает.

Java – это многогранный язык и существует несколько вариантов для развития: изучать современные фреймворки, осваивать backend-разработку, web-разработку или учиться строго под мобильную разработку.

О, как? Круто! – подумал я. – Стану мобильным разработчиком. Начал изучать Android SDK и узнаю, что официальный язык разработки под Android совершенно другой – Kotlin (хоть и из одного семейства с Java). Надо теперь осваивать Kotlin.

Когда тебе 30 и ты решил стать программистом

Параллельно начинаю подавать заявки на различные стажировки, но получаю отказ за отказом. Почти отчаялся, как вдруг попадаю на бесплатное обучение фронтенд-разработке. Забрасываю Java, переключаюсь на JavaScript и фреймворки (React, Vue). Теперь в моей голове – ничего, кроме путаницы и каши. Снова не получается, хочется бросить эту затею. Может это вообще – не мое?

Но потом узнаю про no-code. Может, это и есть тот самый вариант для таких гуманитариев, как я? Опять проваливаюсь в яму мыслей, сомнений и недовольства. Код больше не пишется совсем. Из таких моментов отчаяния есть только один выход – продолжать программировать. Но от кода уже воротит. 

Уже почти год, как я пытаюсь выучиться на программиста. Все это время меня бросало от языка к языку, я распылялся, а потом снова концентрировался, отчаивался, бросал, опять начинал. И только совсем недавно пришло осознание: не важно, какой язык изучать первым. Синтаксис в большинстве случаев похож, его можно изучить за недельку-другую. Нужно смотреть в глубину, под капот. Понимать нужно суть: не КАК это написать, а ПОЧЕМУ это пишется именно так. И тогда язык просто становится инструментом, не возникает вопросов, какой использовать при выполнении той или иной задачи. 

Я до сих пор еще не Junior, и даже не стажер. Мне предстоит захватывающий путь, чтобы освоить новую профессию на должном уровне. Может, из этого ничего не выйдет. Но ведь во всем этом суть жизни: пробовать новое, открывать другие грани. Каждый день.
Hello, world!

  • Сейчас я работаю в IT компании Bloomzed – молодом стартапе, развивающем несколько уникальных проектов. Правда, не в отделе разработки. Но подобрался уже достаточно близко. Погружаюсь в спринты, user stories, наблюдаю за более опытными коллегами.
Когда тебе 30 и ты решил стать программистом

Полезные наводки: 

  • Погружаться в Java начал через онлайн, на обучающей платформе javarush.ruПлюсы. Материал подан в виде художественной истории – от простого к сложному. После каждой лекции получаешь много задач с автопроверкой для закрепления материала. Минусы. Иногда не хватает живого ментора, который разъяснил бы, почему так, а не по-другому. Стоимость: от 15 тысяч тенге в месяц, но есть разные тарифы.

    Проблему с ментором решил на оффлайн-курсах в Алматы, в академии bitlab.kz. Преподавателя Айбек Багит очень терпеливо и доходчиво объясняет каждый нюанс, даже когда нервы должны были давно закипеть. Месяц занятий стоит 50 тысяч тенге.

    Много полезных курсов можно найти на Udemy. Отмечу «Черный пояс по Java» Заура Трегулова.

    Стажировки по Java были в lab.kaspi.kz, но туда я не прошел, как и к EPAM. Завалил английский. Зато повезло попасть в Sber IT SCHOOL на фронтенд-разработчика. Но курс не осилил.

    Ну, и, конечно, никогда не забывайте о хороших книгах. Мой топ: «Head First Java, Изучаем Java», Кэти Сьерра и Берт Бэйтс. «Java. Библиотека профессионала», Кей С. Хорстманн и Гари Корнелл. «Философия Java», Брюс Эккель. «Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих», Адитья Бхаргава.

    На мой взгляд, обязателен к просмотру курс об основах программирования от Гарвардского университета CS50. Есть в бесплатном доступе на YouTube.            

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *