Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Смотреть / Kolesa Conf – место, где делятся опытом

Kolesa Conf – место, где делятся опытом

35 классных спикеров, сотни участников, а также десятки серьезных докладов и острых дискуссий – так прошла IT-конференция Kolesa Conf.
Kolesa Conf – место, где делятся опытом
На правах рекламы

40 классных спикеров, 800+ зрителей в офлайне и 7 000 в онлайне, а также десятки серьезных докладов и острых дискуссий – так проходила масштабная IT-конференция Kolesa Conf.

Друзья, всем привет! Редакция ER10 побывала на этом событии и, поверьте, там было много всего интересного.

Кроме озвученных на конференции тем, мы решили провести серию небольших интервью на тему вероятных рисков при создании стартапов с нуля, а также под эгидой крупных компаний. Вот что из этого получилось.

Александр Ким – Product manager / Team lead в BTS Education

– Александр, с какими проблемами сталкиваются стартаперы в самом реализации идеи? 

– Я знаю, что многие стартаперы, когда есть ресурсы и крупные инвесторы, пытаются создать огромный и масштабный продукт. К сожалению, когда ты вкладываешь в свой стартап много денег, и не тестируешь его маленькими шагами, случается такое, что твоя идея оказывается никому не нужной. Так что первое правило: проверять быстро, ошибаться быстро и с минимальными затратами. Не нужно ждать долго, не нужно вкладывать огромные деньги. Я понимаю, что есть люди, которые приезжают из, условно, США или Европы с интересной идеей для стартапа, хорошо показавшей себя там. Они начинают делать концепт, рассчитывают огромные бюджеты, разработчики уже создают продукт, а по итогу оказывается, что он не адаптирован под нашу аудиторию. Именно поэтому стоит, как я говорил раньше, масштабироваться не спеша.

Насколько страшно потерять вложенные в стартап деньги? 

– Я, действительно, терял деньги. Я запускал свои стартапы. Не проверив, вы не получите опыта, который намного дороже и ценнее денег. Ничего страшного, если случится такое, поскольку по статистике 9 из 10 стартапов проваливаются. С другой стороны – вы можете найти один стартап, который выстрелит и окупит всё то, что вы потратили на остальные девять. Самое важное – с каждым последующим запуском важно, чтобы ты учился на своих ошибках и в следующий раз не наступал на те же грабли.

– Поскольку у вас был доклад на тему EdTech-стартапов. Насколько эта ниша востребована на рынке Казахстана?

– Ниша EdTech направления очень востребована. Например, сейчас Astana Hub запустил программу финансирования для подготовки IT-специалистов – Tech Orda. Из-за этого, насколько я знаю, многие школы, которые обучали IT-профессиям детей, переквалифицировались на обучение взрослых. Они сделали это для того, чтобы, со слов нашего президента, повышать уровень человеческого капитала, увеличивать количество IT-специалистов, которые смогут создать новые IT-продукты. 

– Как протестировать свою идею, если твой стартап ориентирован на EdTech?

– Легче всего провалидировать свою гипотезу, если у вас есть экспертиза и сделать курс по формату cohort based. Как это делать? Вы набираете ребят, берёте минимальную оплату и нанимаете координаторов, если вы не являетесь экспертом. После этого собираете обратную связь и понимаете, насколько ваша идея актуальна.

Нурмухаммед Бекжан – Product manager в Kolesa Group.

Нурмухаммед, насколько релевантно создавать стартап внутри компании? 

– Думаю, для развития в целом: компании и бизнеса – очень важно проверять новые гипотезы и в дальнейшем их подтверждать либо опровергать. Для нас важно искать новые пути развития. Именно поэтому стоит запускать новые стартапы. 

– И так, мы нашли новую интересную гипотезу. Сколько компания теряет денег при тестировании этой гипотезы?

– Если это довольно крупная компания, то в рамках неё это обычно небольшая сумма. Например, любой стартап нашей компании мы стараемся запускать с минимальными усилиями. Однако, если говорить про средние или мелкие компании, то да, проверить гипотезу будет довольно сложно.

А как объективно оценить, нужна ли ваша идея рынку? 

– Тут есть две метрики. Первое – отзывы от наших пользователей. Если мы видим, что наши пользователи резонансно относятся к новому продукту, это означает, что мы идем в правильном направлении. Вторая метрика – KPI. Чаще всего у компаний KPI измеряется выручкой, и если мы показываем доход, то в этом направлении действительно стоит двигаться. 

Скажите пожалуйста, что самое важное в создании нового продукта?

– Самое важное в создании нового продукта – ориентироваться на пользователей. Как я говорил раньше – это наша основная миссия. Думаю, ещё не менее важно вовлекать команды в этот процесс на начальном этапе. Для них это будет новый вызов. Если постоянно делать рутинные задачи, обычно ребята устают, и когда ты им говоришь: «Мы будем запускать стартап», – команда начинает заводиться и с большим энтузиазмом работать в этом направлении. 

С какими проблемами вы сталкивались во время внедрении нового продукта в компании? 

– Проблема бывает в том, что никогда не знаешь, как изменится рынок. Если говорить о нашем продукте «Крыша», то мы не знаем как поведет себя рынок недвижимости. К примеру, сейчас приезжает большое количество людей, и они ищут квартиры для аренды, а мы, для примера, занимаемся продажей недвижимости. В связи с этим, многие люди перестают продавать квартиры и начинают сдавать их в аренду, чтобы заработать в краткосрочной перспективе. Как с таким справляться? Нужно ориентироваться и адаптироваться под проблему, либо выждать какое-то время и запускаться чуть позже.  

Екатерина Тен – Руководитель Agile трансформации в Beeline Kazakhstan.

Салтанат Джанузакова – Директор по развитию IT-продуктов в Beeline Kazakhstan.

– Екатерина, Салтанат, расскажите, пожалуйста, насколько важно находить новые продукты в уже готовой IT-компании?

– (Екатерина) Это очень важно, потому что мы живём в «digital-мире». Соответственно, мы постоянно должны совершенствоваться и искать новые функционалы и продукты, которые понравятся нашим пользователям. При этом важен баланс. У продуктов есть жизненный цикл. Если вы находитесь в самом начале и только зарождаетесь, там много, как раз, валидаций, гипотез, исследований и так далее. Потом наступает следующий этап, когда вы должны расти. В этот момент вам важно выйти на точку безубыточности. Тогда вы больше сфокусированы на стабильности. Третий этап – когда вы уже должны приносить доход. После того, когда вы прошли все три этапа и возникает главный вопрос: «А что дальше?». Компания больше не растёт вверх. Остановиться или продолжать? Здесь нужно анализировать ситуацию.

– Какие обязательные шаги нужно пройти при тестировании нового продукта?

– (Салтанат) Во-первых, анализ рынка. Во-вторых, говорить со своими пользователями как можно больше и как можно чаще. Это важно на любой стадии продукта. Ну, и в-третьих, важно понять, как у вас складываются кейсы, поскольку сейчас быстро меняющийся мир. Очень важно быть в тренде и понимать, что продукт сейчас перекрывает ту потребность, которая нужна пользователю. 

Как правильно и в какой момент остановиться компании, когда становится понятно, что продукт не актуален?

– (Екатерина) Прежде чем начинать что-то, нужно поставить чёткую цель и метрики, без которых вы просто не поймёте, достигли вы цели или нет. После, стоит делать какие-то временные срезы. На основе этих данных и стоит принимать решение. 

– Можете рассказать о некоторых успешных кейсах, когда вы разработали некоторый новый функционал или продукт?

– (Салтанат) Наверное, таких кейсов много. На данный момент у нас в Beeline больше 45 продуктов, которые мы разрабатываем в in-house. Из последнего, можно рассказать про «Мой Beeline» – это наш флагманский продукт. У нас уже 3-4 миллиона постоянных пользователей. В рамках этого продукта мы разрабатываем игры, у которых разные модели тестирования. Некоторые пишет in-house команда, некоторые мы покупаем и внедряем. За счёт этого мы привлекаем пользователя, который пользуется нашим приложением и становится более лояльным.

– (Екатерина) То, о чём говорит Салтанат – одна из важных метрик. Пользователь дольше проводит времени в нашем приложении, и это очень круто.

А есть ли какие-нибудь неудачные кейсы, когда вам не получилось остановиться вовремя?

– (Екатерина) Такое часто происходило при внедрении нового функционала. Если у вас что-то не получается – это классно. О чём это говорит? Скорее всего вы ставите некие амбициозные гипотезы. Чем больше фейлов – тем круче.
Сколько вы тратите ресурсов для проверки гипотез?

– (Салтанат) В принципе, среднюю заработную плату разработчиков любой может посчитать. Минимум, в команде должен быть продуктовый аналитик, frontend-разработчик, backend-разработчик и UX/UI-дизайнер. Опять же, есть варианты, где это можно запускать инструментами low-code, что мы сейчас и делаем. Благодаря этому, не нужно нанимать команду и тратить ресурсы. К чему сейчас мы пришли? Сначала мы валидируем гипотезу. У нас есть большой ряд продуктов, в рамках которых можно протестировать всё что угодно. Потратить на тестирование можно миллионы, или в принципе ничего не тратить. Если понимаем, что есть потенциальный рынок, есть рост, то мы уже нанимаем команду и дальше смотрим на дальнейший рост продукта.

Опыт спикеров говорит нам, что самое важное – не боятся ошибок и пытаться создать что-то уникальное. Даже если затея провалилась, важно вставать и начинать всё по новой. Желаем вам всем успехов в своих начинаниях!

С вами был ER10, который верит, что #ВСЕБУДЕТBIGDATA.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме