Шынгыс Максутбекулы, не имея опыта в аквакультуре, решился возглавить TOO FishTech. Компания считается казахстанским лидером в этой сфере и имеет садковую ферму на водохранилище Бестобе. Если сейчас ферма способна произвести до 600 тонн форели в год, то амбициозная цель составляет 6000 тон рыбы ежегодно. Шынгыс внедряет в работу компании автоматизированные системы кормления, подводные датчики и камеры. Он верит в то, что за "умным" рыбоводством будущее, хочет упростить изучение аквакультуры с нуля и привнести свой вклад в пищевую безопасность мира. А недавно FishTech даже подписал меморандум с ведущим аграрным университетом страны для вклада в отрасль. Мы решили узнать у Шынгыса больше об аквакультуре, работе его компании и спасении планеты.
– Назовите три факта о себе: биографический, карьерный и шокирующий
– Биографический: родился в сельском округе; учился в США на инженера; сын заслуженных энергетиков РК. Дедушка был одним из первых аудиторов в Казахстане. Быть лидером у нас –семейное.
Карьерный: я начинал инженером и за один день перешел в категорийный менеджмент ритейл бизнеса. А с 2017 года развиваю проекты в сфере АПК. Всегда стремлюсь стать экспертом в индустрии, являюсь членом ассоциации/общества американских агро-консультантов и иных профильных сообществ (American Society of Agricultural Consultants).
Шокирующий: за 11 лет учебы в школе прочитал только одну художественную книгу, а сейчас читаю все подряд, по одной книге в неделю. В агробизнес пришел случайно – все началось с челленджа посадить яблоневый сад. Никакого опыта в рыбоводстве до начала проекта у меня не было: я никогда даже не имел аквариума с рыбками. Легко могу освоить новые навыки и знания (кроме игры на музыкальном инструменте).
– Расскажите о меморандуме, который вы подписали с университетом. Как вы пришли к такому сотрудничеству и как именно оно будет осуществляться?
– Это сотрудничество позволит нам подготовить высококвалифицированные кадры для нашей отрасли и повысить конкурентоспособность казахстанской аквакультуры на мировом рынке.
В рамках сотрудничества стороны будут:
- Разрабатывать новые программы обучения для студентов университета;
- Обеспечивать прохождение практики на производственных фермах FishTech;
- Содействовать трансферу актуальных опытов и производственных методик от западных
партнеров и международных экспертов; - Совместно решать задачи развития аквакультуры в стране;
- Совместно разрабатывать научно-исследовательские работы.
– Какие есть проблемы в отрасли, и каким образом они решаются с помощью вашего стартапа?
– Необходимость производить больше еды и эффективнее, чтобы прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году. У нашего проекта есть возможность попытаться стать частью пищевой безопасности мира и страны.
Мы ищем трансформационные решения для создания ценностей и возможностей, возникающих в связи с наступлением эпохи технологических потрясений в системах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Например, мы готовы помочь с трансфертом актуального опыта и знаний от западных специалистов.
Нам нужно быть мостом между учеными и практикующими рыбоводами, чтобы создать единую цифровую платформу для управления аквафермой. Далее, с помощью ИИ мы будем менять ее под конкретные особенности каждого конкретного рыбоводного хозяйства.
Предоставить возможность употреблять местные рыбные продукции вместо импортируемых.
– Получается, что хоть стартап и основан на ловле рыб, вы заботитесь об окружающей природе с помощью подводных датчиков. Можете рассказать, как они работают, в тезисах?
– Мы открываем следующие возможности:
- создаем некую экосистему (value-chain) из группы компаний, как независимый вариант холдинга. Каждая компания или участник экосистемы является частью глобального плана FishTech, и участвует в построении потока ценностей;
- создаем полный цикл кластера рыбоводства – от икры до готовой продукции;
- обеспечиваем кормами и знаниями, готовим специалистов и помогает это все оцифровать.
А также, стремимся, чтобы наши фермы были оснащены современными сенсорами для контроля таких факторов, как:
- температура воды и воздуха,
- влажность,
- СО2,
- освещенность,
- кислородные показатели,
- качество воды,
- размеры рыбы,
- наличие у рыбы болезней,
- вид рыбы, и др.
Все эти данные мы планируем передать на пульте управления и обработать, и по показаниям принимать решения.
– Можете вкратце рассказать о своем пути? Почему вы решили заняться аквакультурой, не имея в ней опыт?
– Изначально аквакультура была для меня вызовом: я хотел проверить себя и свои навыки. Но постепенно меня затянуло в этот увлекательный мир.
Я открыл для себя невероятную красоту подводного царства – как в нашей стране, так и во всем мире. И одновременно с этим я осознал, насколько оно хрупко.
Моя жизненная миссия – быть полезным себе, своим близким, своей стране и окружающей среде. И я верю, что аквакультура является одним из способов реализовать эту миссию.
– Почему считаете ее перспективной?
– Аквакультура должна стать одной из важнейших отраслей экономики Казахстана, и источником продовольствия для растущего населения. В стране имеется много водных ресурсов, таких как озера, реки и водохранилища. Климат Казахстана также подходит для выращивания многих видов рыбы.
Рыбоводные хозяйства могут использовать меньше воды и энергии, чем традиционные рыболовецкие суда. Каждое решение бережливого использования ресурсов может создать собственного "единорога" в индустрии.
– Какие сейчас в отрасли используются технологии для рыболовов, и как FishTech среди них выделяется?
– Мы построили одну из крупных садковых ферм с привлечением консультантов из европейских и северно-американских стран. Мы поэтапно внедряем специальные датчики измерения кислорода, температуры воды, фотосинтеза, рост водорослей в воде, и иные показатели качества воды.
Ожидаем поставку системы подводных камер для наблюдения за состоянием рыбы и эффективного кормления. Уже задействованы рыбные насосы и автоматические кормушки для более эффективной работы фермы. Сейчас изучаем опыты по увеличению времени на кормление во время зимних периодов, т.к. сокращается дневной час. Возможно, будем устанавливать специальные лампы под водой для увеличения времени кормления, и найдем решения регулирования температуры воды в зимнее время.
– Как в вашем представлении будет дальше развиваться "умное" рыбоводство?
– "Умное" рыбоводство имеет огромный потенциал для революционизации рыбоводной отрасли.
Оно может помочь:
- увеличить производительность,
- снизить расходы,
- улучшить качество продукции,
- сделать рыбоводство более устойчивым.
Датчики используются для сбора различных параметров, таких как качество воды, температура, уровень кислорода и другие ключевые показатели, которые могут влиять на здоровье и благополучие рыб. А ИИ сыграет в этом большую роль:
- для анализа собранных данных с целью выявления потенциальных проблем, которые могут возникнуть, прежде чем они окажут негативное влияние на рыб. Это позволяет выявлять аномалии или тренды, которые могут указывать на проблемы с условиями содержания рыб;
- для определения индивидуальных потребностей каждой рыбы в корме на основе анализа ее поведения, роста и других факторов. Это позволяет оптимизировать рацион и обеспечить рыбу необходимыми питательными веществами.
Рыбоводы смогут более эффективно управлять своими аквакультурными операциями, минимизируя риски и повышая производительность.
– Планируете ли вы выводить свои технологии на международный уровень, или будете придерживаться цели развивать аквакультуру именно в Казахстане?
– Цели масштабироваться всегда будут. Думаю, со временем мы отдельно об этом сообщим.
– Расскажите о неудачах, которые происходили в истории FishTech, и как вы их исправили
– В проекте важен каждый шаг. Мы стремимся создавать возможности. Получается, даже небольшие неудачи могут стать возможностями. Не могу даже вспомнить неудачные моменты в проекте… Это заслуга в первую очередь команды. Но вы мне дали хорошие мысли для моей будущей книги, где подробно возьмусь описать об отскоках в проекте. Уверен, будет интересно читателям.