Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / 100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

В Алматы прошла презентация глобальной программы для студентов Seeds for the Future
100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

Беспроводные и облачные технологии, анализ данных, выделенные сети и острая нехватка специалистов в области LTE - эти и многие другие темы обсуждались в ходе Public Talk на церемонии открытия программы Seeds for the Future в Казахстане.

Seeds for the Future - это глобальная программа Huawei, основанная в 2008 году, в рамках которой студенты из разных стран узнают от ведущих специалистов в области информационно-коммуникационных технологий о тенденциях отрасли. Программа помогает молодым талантам развиваться, получать новые знания и прикладные навыки в секторе ИКТ. Выпускники программы не только приобретают практический опыт, но и получают возможность принять участие в создании международных цифровых сообществ. В Казахстане программа Seeds for the Future реализуется с 2018 года в сотрудничестве с ведущими университетами страны. 

100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

За время отборочного тура в Казахстане в этом году было собрано более 100 заявок от студентов, из которых 43 стали участниками проекта. Основными критериями при отборе были лучшая академическая успеваемость, интерес к индустрии ИКТ и мотивационное письмо. В течение программы студенты проходят недельное онлайн-обучение в системе iLearning, где узнают новое о 5G, искусственном интеллекте, облачных технологиях и др.

«Министерство ставит большую цель - развить 100 000 квалифицированных IT кадров до 2025 года. Очень хорошо, что существует подобная инициатива, направленная на развитие человеческого капитала и навыков», - отметил в своём выступлении Вице-министр МЦРИАП РК Аскар Жамбакин. 

«Компания Huawei поддерживает молодые таланты, чтобы они не только развивались в сфере ИКТ, но и строили мир будущего через технологии, обучаясь на каждой сессии по 5G, AI, Интернету вещей и другим телекоммуникационным решениям. Миссия нашей компании - через технологии сделать мир ближе и лучше», - подчеркнула PR-менеджер Huawei Technologies Айман Сахова.

100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

В качестве приглашенных экспертов казахстанского рынка информационно-коммуникационных технологий также выступили представитель управления цифровизации г. Алматы Баян Конирбаев и менеджер по продажам и развитию IT-решений Huawei Kazakhstan Андрей Проскурин. 

По мнению менеджера по продажам и развитию IT-решений Huawei Kazakhstan Андрея Проскурина, в Казахстане сейчас идет развитие частных отдельных сетей LTE. Но на рынке по ним специалистов практически нет. Нет специалистов, которые понимают, что такое LTE и что делать с его оборудованием. «У Казахстана сейчас есть все возможности развить рынок IT, но это все зависит от студентов. Huawei и многие вендоры дают возможность развиваться, идти вперед и узнавать что-то новое. Развитие и поддержка начинающих специалистов позволит им получить новые возможности для профессионального развития, повышения конкурентоспособности и карьерного роста на основе знаний и международного опыта» - прокомментировал важность обучающей программы эксперт компании. 

Андрей Проскурин также выделил 4 главных направления, на которые стоит обратить внимание абитуриентам, собирающимся поступать на технические специальности и связать свою профессиональную деятельность со сферой ИКТ.

  1. Беспроводные технологии – одно из основополагающих направлений в современной ИКТ индустрии.
  2. Системы хранения данных – данных с каждым годом становится всё больше и специалисты, которые разбираются в том, как работать с системами и форматами храненния данных, становятся с каждым годом всё более востребованнее.
  3. Оборудование передачи данных – умение использовать оборудование для передачи данных, такое как роутеры и свичи, не менее ценно, чем знание о системах хранения данных, ведь именно оно физически обеспечивает трансфер информации.
  4. BigData – новое, но очень перспективное направление в Казахстане, специалистов для которого на сегодняшний день очень мало и они буквально «на вес золота».
100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

«Уровень ожидания рынка и уровень возможностей, инноваций и конкретных прикладных решений со стороны талантов - не ограничены. Цифровизация в городе Алматы пришла к тому, что 2 года назад мы были третьи в стране. Сегодня мы первые в стране. Мы были на 16-м месте в СНГ 2 года назад, теперь мы вторые после Москвы. Основной фокус заключается в том, что, развиваясь, город будет пропорционально “поглощать” новые таланты», - отметил представитель управления цифровизации южной столицы Баян Конирбаев.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме