Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / 1000 кораблей оказались отключены от береговых серверов из-за атаки хакеров

1000 кораблей оказались отключены от береговых серверов из-за атаки хакеров

Норвежская компания по управлению морскими рисками DNV заявила, что хакеры взломали ее программное обеспечение ShipManager.
Технологии, IT и образование – обзор событий за неделю (20.01.23)

Норвежская компания по управлению морскими рисками DNV заявила, что хакеры взломали ее программное обеспечение ShipManager. Как результат, около 1000 кораблей в Норвегии оказались отключены от береговых серверов.

В компании заявили, что кибератака при помощи программ-вымогателей произошла 7 января. Была выведена из строя программная платформа ShipManager, которая предназначена для управления целыми морскими флотами. Она включает в себя модули для управления техническим обслуживанием, экипажами, целостностью корпуса и другими аспектами надзора за судами.

К счастью, корабли смогли пользоваться автономными функциями программного обеспечения, и атака не повлияла на безопасность судоходства.

По словам представителей DNV, платформой ShipManager пользуются более 7000 судов, принадлежащих 300 клиентам.

В компании не сообщили, какую сумму вымогали киберпреступники, и как удалось урегулировать инцидент. Известно, что идет расследование с привлечением правоохранительных органов.

DNV – не первая организация, занимающаяся морскими перевозками, пострадавшая от программ-вымогателей. Судоходный гигант Maersk был взломан при помощи NotPetya в 2017 году. В результате кораблям и береговым службам пришлось общаться при помощи мессенджера WhatsApp.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме