Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Американские ученые совершили прорыв в термоядерной энергетике

Американские ученые совершили прорыв в термоядерной энергетике

Группа ученых из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL) смогли запустить самоподдерживающуюся реакцию термоядерного синтеза.
Американские ученые совершили прорыв в термоядерной энергетике

Группа ученых из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL) смогли запустить самоподдерживающуюся реакцию термоядерного синтеза. Реакция дала в 1,5 раза больше энергии, чем было затрачено на ее запуск.

По словам ученых, это один из важнейших шагов к получению практически безграничных источников энергии. Отмечается, что исследование в этой отрасли продолжаются более 70 лет, а первый термоядерный реактор – токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) был создан в 1954 году в СССР.

Для эксперимента была построена самая мощная на планете лазерная станция NIF с 192-мя излучателями. Они затратили 2,05 МДж энергии, получив на выходе 3,15 МДж.

– Это знаковое достижение для исследователей и сотрудников Национальной лаборатории, которые посвятили свою карьеру тому, чтобы воспламенение термоядерным синтезом стало реальностью, и эта веха, несомненно, вызовет еще больше открытий, – заявила министр энергетики США Дженнифер М. Гранхолм.

Американские ученые совершили прорыв в термоядерной энергетике

– У нас было теоретическое понимание термоядерного синтеза более века, но путь от знания к действию может быть долгим и трудным. Сегодняшняя веха показывает, чего мы можем добиться, проявляя настойчивость, отметил доктор Арати Прабхакар.

Термоядерный синтез — это реакция, когда два легких атомных ядра объединяются в одно более тяжелое, в процессе генерируя большой объем энергии. Похожие реакции происходят внутри звезд и взрывающегося ядерного оружия.

Американские ученые совершили прорыв в термоядерной энергетике

Это лишь первый эксперимент, доказавший жизнеспособность термоядерной энергетики. Пройдут десятилетия, а также потребуются передовые научные и технологические разработки пока реакторы заменят существующие электростанции.

Министерство энергетики США в настоящее время возобновляет широкомасштабную скоординированную программу по развитию, продвижению и коммерциализации термоядерной энергетики в Соединенных Штатах.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме