Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / АО «Самрук-Энерго» привлекло 18,4 млрд тенге, размеcтив «зелёные» облигации на бирже AIX

АО «Самрук-Энерго» привлекло 18,4 млрд тенге, размеcтив «зелёные» облигации на бирже AIX

АО «Halyk Finance» выступило в качестве букраннера и ведущего организатора размещения
АО «Самрук-Энерго» привлекло 18,4 млрд тенге, размеcтив "зелёные" облигации на бирже AIX

АО «Самрук-Энерго» - 100% дочерняя компания АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» провело размещение дебютных "зеленых" облигаций на бирже AIX на сумму 18,4 млрд тенге со сроком погашения в мае 2028 года и ставкой купона в 11.40%. Вся сумма была привлечена на AIX через публичную подписку (букбилдинг). АО «Halyk Finance» выступило в качестве букраннера и ведущего организатора размещения. Независимое заключение о соответствии облигаций принципам «зеленых» облигаций (Second Party Opinion) предоставлено Центром зеленых финансов.

Председатель правления AIX Ренат Бектуров заявил:

«Противодействие изменению климата представляет собой одну из наиболее сложных задач нашего времени, для решения которой требуется гораздо больше финансовых средств, чем могут предоставить правительства стран. «Зеленые» облигации в настоящее время являются ключевым решением по привлечению финансирования в эту сферу, содействующим переходу к низкоуглеродному будущему, и AIX гордится тем, что находится на передовой линии этого процесса в регионе».  

Организатор размещения ожидает, что объем рынка ESG облигаций и «зеленых» облигаций в частности в Казахстане продолжит расти на фоне стимулирования внедрения практик устойчивого развития и установки целей, связанных с ESG и Green-метриками, как среди эмитентов, так и инвесторов. По мнению экспертов Центра зеленых финансов, размещение Самрук-Энерго стало знаковым событием в преддверии 30-летия дня Независимости Республики Казахстан, когда первый казахстанский эмитент из производственной сферы вступает на зеленые рельсы, осознавая свою значимость как двигателя устойчивого развития.  Активное использование инструментов устойчивого финансирования и увеличение локального рынка устойчивых ценных бумаг в целом является главным показателем нашей работы в качестве института развития, внедряющего финансовые инструменты устойчивого развития, такие как зеленые и социальные облигации. 

Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов отметил:

«Казахстан, как и весь мир, вступает в этап 4-го энергетического перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии, которые со временем в большинстве своем вытеснят ископаемые виды топлива — нефть и уголь. В этой связи глобальные тренды на переход к «зеленой экономике», растущие ESG-требования стейкхолдеров, служат вызовами для Самрук-Энерго. В связи с этим, компания обозначила в Стратегии развития направления по переходу к «зелёной» экономике и уверенно движется к ее достижению. Мы благодарим Центр зеленых финансов, «Halyk Finance» и фондовую биржу МФЦА за слаженную работу".

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме