Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Багдат Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

Багдат Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
Багдат Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

На своей странице в Facebook министр рассказал о том, как будет происходить цифровая трансформация в Казахстане. Багдат Мусин отметил, что ранее он провел встречу с общественными деятелями и IT-экспертами, с которыми в процессе обсуждения деталей проекта по созданию новой GovTech платформы и развития IT-отрасли и роли Казахстана в мировых трендах цифровизации, совместно пришли к однозначному выводу, что Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации и мы должны идти в ногу со временем.

«Цифровая трансформация, это по факту пересоздание системы госуправления, на основе имеющихся технологических новаций. Это в корне отличается от автоматизации госуслуг, это изначально коренной пересмотр функций и сервисов, с осознанием причин и сути этих услуг. А то может просто получится автоматизированный хаос. А платформа, это сугубо технический вопрос и далеко не самый главный для проведения цифровой трансформации» - подчеркнул министр.

Он добавил, что по итогам встречи представители министерства и эксперты пришли к нескольким выводам:  

  1. Казахстан будет приобретать продукт с исходным кодом, т.е. конструктор и инструменты со всем описанием деталей и тем, как его создавали. Министерство вело переговоры с разными компаниями, у которых есть вся линейка инструментов так называемой платформы, но были предложены только готовые пакетные решения, где во многом есть всегда риск несанкционированных функций и необходимость привлечения иностранных специалистов на специфичные работы. В платформе от Сбера разработчики смогут пользоваться готовым инструментарием, а при необходимости и наличии компетенций - расширять инструментарий и совершенствовать конструктор самостоятельно. При этом исходный код будет только у казахстанских разработчиков.
  2. Физически сервера будут расположены на территории Казахстана в защищённом контуре. То есть ни у кого, тем более из иностранного государства не будет доступа к ним. Понятно, что в целях Национальной информационной безопасности МЦРИАП не может позволить иностранцам иметь доступ и тем более заниматься их техническим сопровождением.
  3. Разработку (на готовых инструментах конструктора) будут вести исключительно граждане Казахстана. Министр даже готов закрепить эту норму во всех документах. Это также означает, что деньги, выделяемые на проект, в большинстве своём, останутся в экономике Казахстана и пойдут на зарплаты тысяч казахстанских программистов.
  4. К работе привлекаться будут отечественные IT-компании. Именно компании, монополии одного или двух участников на рынке министерство не допустит.

Министр также отметил, что его ведомство и все вовлеченные в вопросы цифровизации должны обеспечить прозрачность дальнейших действий. В этой связи, он считает правильным предложение от общественников расширить состав общественного совета при Министерстве, в целях обеспечения открытости такого глобального для нашей страны процесса, как цифровая трансформация. Багдат Мусин вновь подчеркнул, что для развития IT-отрасли в целом, и платформы в частности, нужно продолжать готовить собственные высококачественные кадры.Для экспертной оценки министерством уже сформирован экспертный совет, в который вошли представители IT-бизнеса и те, кто глубоко разбирается в технологиях. Из представителей общественности в состав Экспертного совета приглашен Мухтар Тайжан.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме