Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Безопасность при удаленной работе: как организовать

Безопасность при удаленной работе: как организовать

Список рекомендаций по организации безопасной работы в удаленном режиме.
Безопасность при удаленной работе: как организовать

"Удаленка" изменила привычную организацию рабочих процессов. Сотрудникам пришлось перестраиваться и создавать рабочее пространство дома с таким учетом, чтобы ничто не отвлекало от выполнения задач, но при этом оставалось время на общение с близкими.

Риски нового формата работы

Пандемия изменила мир и прежним он уже не станет, поэтому бизнесу необходимо быстро адаптироваться к новым стандартам. Очевидно, что будущее – за гибридным форматом работы, повального возвращения сотрудников в офисы уже не произойдет.

Новые условия создают новые потенциальные риски для бизнеса, прежде всего, в сфере информационной безопасности. Например, угроза потери денег и времени или утрата коммерческой и конфиденциальной информации, включая пароли и доступы к интернет-банкингу. Сотрудник, работающий из дома, —  привлекательная мишень для киберпреступников: почти ⅔ компаний зафиксировали рост количества кибератак на персонал, работающий удаленно. Вдобавок, таких сотрудников сложнее контролировать в плане использования личных устройств, программ, незащищенных сетей. В связи с этим, требования к защите данных и программному обеспечению растут.

Безопасность при удаленной работе: как организовать

Лицензионное ПО и киберграмотность – основа информационной безопасности

Любой компании, чьи сотрудники частично или полностью работают удаленно, следует серьезно озадачиться вопросами информационной безопасности. Актуальные версии программного обеспечения, в частности, Windows 10, Office 2019 и Microsoft 365, регулярно получают обновления безопасности и поэтому защищены даже от новых угроз, что минимизирует риск компрометации или потери данных компании и сотрудников. Подлинное ПО Microsoft обеспечивает безопасность, более высокую производительность и официальную поддержку.

Поэтому все сотрудники, работающие в удаленном формате, должны быть обеспечены лицензионным ПО для выполнения поставленных задач, а также проинформированы об обязательности его использования.

Кроме того, сотрудников необходимо обучать основам информационной безопасности, т.к. подавляющее большинство киберинцидентов происходит из-за неосмотрительных действий персонала, совершенных по незнанию. В таких случаях даже наличие выстроенной инфраструктуры безопасности может оказаться бесполезным.

Как выявлять лицензионное ПО

В то же время компаниям необходимо знать, как выявлять нелицензионное ПО для предотвращения связанных с ним рисков. Нелицензионное программное обеспечение — это любое программное обеспечение, которое произведено надлежащим образом или не лицензировано. Оно может содержать вредоносные программы и иметь недостаточные меры безопасности для его обнаружения. Не зная этого, высок риск подвергнуть компанию серьезным угрозам, таким как:

  • программа-вымогатель: ПО, которое может нанести вред компьютеру и прекратить его работу, требуя выкуп за разблокировку;
  • шпионское ПО: предназначенно для скрытого сбора сведений о пользователе или организации, использующее их впоследствии для получения финансовой или другой выгоды;
  • проблемы с безопасностью: нелицензионное программное обеспечение не обновляется, поэтому делает устройство уязвимым.

Вот несколько признаков, указывающих на нелицензионное программное обеспечение:

  • продукт предлагается по цене, которая значительно ниже официальной стоимости, указанной на веб-сайте магазина Microsoft Store;
  • компьютер или другое устройство с установленной операционной системой Windows не соответствует описанию и изображениям, представленным на веб-сайте How to Tell;
  • загрузка программного обеспечения выполняется из приложений обмена файлами, по одноранговой сети или по электронной почте, из социальных сетей или с непроверенных веб-сайтов;
  • ключи продуктов продаются отдельно от лицензионного программного обеспечения, которое они должны активировать;
  • отдельные ключи продуктов предлагаются комплектами;
  • программное обеспечение с ключом продукта или кодом установки не работает;
  • программное обеспечение не активируется;
  • программное обеспечение поставляется в нестандартной или непрофессиональной упаковке;
  • программное обеспечение просит пользователя загрузить файлы для завершения активации.

Для защиты от рисков, приобретать ПО следует у надежного дистрибьютора, который предоставляет необходимую поддержку программного обеспечения. Также следует обратить внимание на значки маркировки программного обеспечения, например, наклейку подлинного ПО Microsoft (GML).

Приобретая подлинное программное обеспечение Microsoft, вы не только исключаете риски, связанные с установкой нелицензионного ПО, но также получаете производительность, безопасность и поддержку, необходимые для успеха бизнеса.

Компания MONT является авторизованным дистрибьютором Microsoft.

По вопросам приобретения программного обеспечения можно связаться по адресу электронной почты: Montkz@mont.com.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме