Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Блокчейн Ethereum перешел на новый алгоритм без майнинга

Блокчейн Ethereum перешел на новый алгоритм без майнинга

Ethereum перешел на модель Proof-of-Stake, которая существенно сокращает потребление электроэнергии.
Блокчейн Ethereum перешел на новый алгоритм без майнинга

Ethereum перешел на модель Proof-of-Stake, которая существенно сокращает потребление электроэнергии. По словам экспертов, большинство владельцев криптовалюты не заметят никаких изменений, а вот майнинг больше не понадобится.

Финальная смена алгоритма началась 6 сентября 2022 года. Тогда было активировано обновление Bellatrix. Когда было достигнуто запланированное значение Terminal Total Difficulty, активизировалось следующее обновление Paris, и модель Proof-of-Stake была запущена в сети.

Ожидается, что потребление электроэнергии при операциях с криптовалютой Ethereum снизится на 99,9%. Это будет равнозначно отключению от электросети Дании, Норвегии или Словакии.

Разработчики Ethereum говорят, что обновление сделает сеть, в которой размещена экосистема криптовалютных бирж, кредитных компаний, торговых площадок с NFT и других приложений стоимостью $60 млрд, более безопасной и масштабируемой.

До слияния Ethereum работал на proof-of-work, где компьютеры по всему миру соревновались в решении головоломок, чтобы они могли добавить новый блок в цепочку. Это было довольно неэффективно с точки зрения энергопотребления, потому что все эти майнеры соревновались, чтобы решить головоломку одновременно, но только один мог победить; вся остальная энергия была потрачена впустую. У Proof of stake есть валидаторы, которые внесли свой Ethereum в качестве залога. Если они попытаются нарушить правила, то потеряют свои ставки.

С самого начала у разработчиков была идея, что Ethereum в конечном итоге перейдет на proof-of-stake. Но у перехода были крайне сложные технические условия – начинание считалось настолько рискованным, что многие сомневались в успехе.

Слияние стало одним из крупнейших проектов в области программного обеспечения с открытым исходным кодом в истории, требующим координации между десятками команд и множеством отдельных исследователей, разработчиков и добровольцев.

В ближайшие часы и дни существует риск ошибок, взломов и нестабильности цен.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме