Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Cборная Казахстана по робототехнике принимает участие в FIRST Global Challenge!

Cборная Казахстана по робототехнике принимает участие в FIRST Global Challenge!

Школьники из Казахстана снова примут участие в ежегодном международном конкурсе по робототехнике.
Cборная Казахстана по робототехнике принимает участие в FIRST Global Challenge!

Напомним, что в 2019 году в Дубае юные изобретатели завоевали третье место среди 191 страны, обогнав таких гигантов в робототехнике, как Китай, Япония и США.

В этом году соревнования проводятся в онлайн-формате. В состав сборной вошли около 20 учеников старших классов. Базируется команда в Туркестане, в нашумевшей мастерской-лаборатории при инновационной библиотеке FARAB. Подавляющее большинство ребят – выходцы из близлежащих аулов: Мырзакент, Тулькубас, Кентау и других.

В рамках конкурса сильнейшие молодые умы со всего мира принимают ежегодные глобальные вызовы, используя все подручные материалы и ресурсы для создания прототипов тех или иных оборудований и роботов. В этом году участникам были предложены разные варианты вызовов под лозунгом «Discover&Recover», которые прямо или косвенно связаны с последствиями продолжающейся пандемии. 

Cборная Казахстана по робототехнике принимает участие в FIRST Global Challenge!

Сборная Казахстана по жеребьевке попала в союз с Боснией и Герцеговиной. Две страны объединились вокруг проблемы истощения водных ресурсов. Выбор такого вызова обоснован обеими странами, в том числе и у нас: по прогнозам специалистов, к 2040 году в стране ожидается рост потребления воды на 56 процентов, этот показатель определенно усугубился затянувшейся пандемией.

В ходе первого этапа соревнований робототехники двух стран пришли к решению создать генератор воды из атмосферного воздуха. Они провели все необходимые исследовательские работы и представили жюри прототип своего изобретения. Для второго и третьего этапа соревнования молодые инженеры планируют собрать наноспутник и отправить его в стратосферу для получения определенных данных с космоса для своего проекта (плотность, температура воздуха). Для этого они подключат навыки ракетостроения, которым владеют лидеры группы.

Для победы в соревновании сборная Казахстана нуждается также в поддержке СМИ, так как одним из критериев онлайн-формата состязания является распространение в медиа деятельности команды. Молодых энтузиастов уже поддержали местные телеканалы, теперь сборная хочет обратиться к медиа всего Казахстана помочь рассказать как можно большему числу людей о проблеме и ее решении, над которой наши молодые робототехники трудятся уже больше двух месяцев. Редакция er10.kz всячески поддерживает старания и стремления юных робототехников и желает им победы в конкурсе.  

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме