Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Чемпионат по робототехнике FIRST впервые пройдет в Алматы

Чемпионат по робототехнике FIRST впервые пройдет в Алматы

Более 700 школьников со всего Казахстана продемонстрируют инженерно-технические навыки, а также поборются за поездку в США на мировой финал соревнования.
Чемпионат по робототехнике FIRST впервые пройдет в Алматы

25-27 февраля 2022 года в Алматы пройдет национальный финал международного чемпионата по робототехнике FIRST.  Более 700 школьников со всего Казахстана продемонстрируют инженерно-технические навыки, а также поборются за поездку в США на мировой финал соревнования, где примут участие команды из более ста стран мира.

Мероприятие откроют представители Министерства образования и науки Республики Казахстан, посольства США в Казахстане, Республиканского научно-практического центра «Дарын», «ООН-женщины» в Казахстане, компании «Шеврон» и Suleyman Demirel UniversityОрганизатором и оператором FIRST в Казахстане является фонд “USTEM Robotics”.

FIRST — одна из крупнейших в мире образовательных организаций по робототехнике. Ежегодно под эгидой FIRST проводятся различные соревнования для детей от 6 до 18 лет. Каждый конкурс отличается методикой и сложностью задач.  Задачи привязаны к реальным мировым вызовам — автоматизации промышленности, добыче полезных ископаемых, переработке мусора, освоению космоса, биомедицине и другим важным темам.

В этом году участники выполняют задания по теме «Грузовые перевозки. В качестве одного из заданий юные инженеры создают инновационный проект, решающий локальную проблему. К примеру, плохие дороги в определенном городе.

Участники проводят исследование — изучают, сколько дорог требуют ремонта, как они влияют на жизнь горожан и инфраструктуру города, берут комментарии у специалистов. Далее участники предлагают конкретные решение — например, «умную» камеру, которая сама находит ямы на дорогах, составляет их каталог, сортирует по загруженности дорог и оповещает о новых выбоинах. Следующий шаг — сделать прототип такой камеры и составить документацию.

Все эти этапы происходят в реальной жизни — в стартапах, технологических и индустриальных компаниях. Таким образом, школьники непосредственно знакомятся с техническими профессиями и приобретают навыки, которые пригодятся им вне зависимости от будущей специальности. Участники FIRST развивают инженерное и дизайн-мышление, креативность, исследовательские навыки, а также учатся работать в команде, презентовать себя и свои работы.

Помимо защиты инновационных проектов участники будут соревноваться в играх роботов. Это зрелищный конкурс, где роботам будет необходимо доставить грузы с помощью разных видов транспорта, сортировать груз и обойти аварии на специальном игровом поле. Жюри будет учитывать скорость и качество выполнения миссий.

Также на чемпионате участников и зрителей ждут квесты, TikTok-флешмобы и мини-конкурсы. Кроме этого каждый желающий сможет принять участие в создание общей картины.

Чемпионат FIRST пройдет с 25 по 27 февраля на базе Suleyman Demirel University, расположенного по адресу: Алматинская область, город Каскелен, улица Абылай хана 1/1. Церемония открытия начнется 25 февраля в 12:00 часов.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме