Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Экспорт IT-решений Казахстана растет благодаря программе поддержки по выходу на зарубежные рынки

Экспорт IT-решений Казахстана растет благодаря программе поддержки по выходу на зарубежные рынки

94 казахстанские ИТ-компании привлекли инвестиции на более чем $300 тыс. в рамках Scalerator от Astana Hub.
Экспорт IT-решений Казахстана растет благодаря программе поддержки по выходу на зарубежные рынки

Scalerator (от  англ. scale - масштаб и accelerator - акселератор, программа ускоренного развития) - программа масштабирования IT-бизнеса, реализуемая при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которая помогает IT-компаниям из Казахстана выходить на новые рынки и заключать контракты в других странах.

В течение 8 недель ИТ-компании совместно с экспертами проводили исследование рынков, изучали конкурентов и готовили маркетинговую стратегию для выхода на зарубежный рынок. Участники получили профессиональную помощь в поиске бизнес-партнеров и первых продажах на новых рынках от топовых экспертов.

“В этом году мы впервые перешли к программе реальной поддержки экспорта IT-компаний. Президентом поставлена цель достичь $500 млн экспорта IT-услуг к 2025 году. Это большой, но вполне достижимый челлендж. В этом мы еще раз убедились за 8 недель программы Scalerator. Например, одна из компаний, прошедших акселерацию, находится на стадии переговоров и подписания контрактов, общая сумма которых составляет $1 млн. Другая - благодаря нашим менторам провела 15 питчингов на английском языке и ее продуктом заинтересовались сразу три страны: Саудовская Аравия, Кипр и Украина”, - подчеркнул генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Экспорт IT-решений Казахстана растет благодаря программе поддержки по выходу на зарубежные рынки

География программы охватила три региона: ближнее зарубежье (СНГ и страны Балтии), Юго-Восточную Азию, а также Северную Америку и Европу. Всего на участие в программе поступило 234 заявки, дошли до финала акселерации 94 компании. Среди них есть как уже известные казахстанские бренды Aviata, Damumed, Parqour, Singularity Lab, Dream Light, Aspex, так и совсем молодые IT-компании VOCA, Akhter Studio, Connected Home Ltd и други

 “Название акселератора отражает суть: на программе собрались сильные и перспективные казахстанские компании. Они показали нам, что нет ничего невозможного — за 8 недель можно осуществить свои самые смелые цели. Главное — не откладывать ничего на потом! И верить в себя. Эти два месяца внимание всего мира было сосредоточено на Казахстане и его технологических предпринимателях”, — подчеркнула Анна Шолина, соорганизатор акселерационной программы и сооснователь агентства SOLYANKA.

За каждой компанией был закреплен индивидуальный трекер и ментор, которые мониторили еженедельные результаты участников. Всего в программе было задействовано более 50 менторов, более 40 экспертов и более 15 трекеров, которые суммарно провели свыше 500 часов работы: воркшопы, индивидуальные и групповые консультации, совместные отчетные встречи - борд митинги, трекшн встречи, мастермайнд-сессии.

Первый поток Scalerator прошел весьма успешно. Компании активно заключают контракты и ведут переговоры с партнерами на рынках Канады, США, Кипра, Индии, Вьетнама, Сингапура, Малайзии, Саудовской Аравии, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Беларуси. Так, участниками направления “Ближнее зарубежье” подписаны контракты на рынках Украины, России, Узбекистана и Беларуси, и сегодня ведутся переговоры с более чем 50 новыми партнерами. Сумма подписанных стартапами контрактов и соглашений на стадии переговоров достигла $700 тыс. Участники направления “Северная Америка и Европа” могут похвастаться контрактами на рынках США, Канады и Великобритании. Уже заключены первые B2C сделки, а сумма подписанных контрактов и соглашений превысила $100 тыс. На $75 тыс. заключили контракты и соглашения участники направления “Юго-Восточная Азия”.  Кроме того, компаниями-участниками привлечено $323 тыс инвестиций.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме