Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Energy Dome запускает первый в мире аккумулятор на основе CO2

Energy Dome запускает первый в мире аккумулятор на основе CO2

Итальянская компания Energy Dome запустила первый в мире аккумулятор на основе CO2. Эта батарея может накапливать и хранить возобновляемую энергию в течение длительного времени и быстро высвобождать.
Energy Dome запускает первый в мире аккумулятор на основе CO2

Итальянская компания Energy Dome запустила первый в мире аккумулятор на основе CO2. Эта батарея может накапливать и хранить возобновляемую энергию в течение длительного времени и быстро высвобождать. Главной особенностью новой технологии можно назвать низкую цену.

Увеличение ВИЭ-генерации требует создания большого количества хранилищ энергии. Дело в том, что солнечные панели и ветрогенераторы работают по принципу – то пусто, то густо.

Например, гелиопанели в солнечный день дают энергию с избытком, но ночью не работают. С ветряками такая же ситуация – во время ветренной погоды они прекрасно работают, но когда наступает штиль – они останавливаются. Соответственно, в благоприятные периоды нужно накапливать излишки энергии и высвобождать ее во время простоя.

Чаще всего в качестве таких хранилищ «зеленой» энергии выступают большие литий-ионный аккумуляторы. Однако, они достаточно дорогостоящие. В качестве альтернативы Energy Dome предлагает аккумулятор на основе CO2.

Технология довольно простая. Устанавливается огромный купол, куда закачивают CO2. Пока есть излишки энергии, ими питают установки, которые под давлением сжижают газ – перекачивая его из хранилища в специальные емкости. Когда же появляется потребность в энергии, CO2 высвобождают, позволяя ему вновь расшириться, направляя на турбины, которые крутятся и дают электроэнергию. Газ не уходит в окружающую среду, а вновь накапливается в огромном куполе.

Эффективность установки 75% – это меньше, чем у литий-ионных аналогов. Однако, стоимость хранения довольно низкая – $50-60 за МВтч. У литий-ионных батарей этот показатель оценивается в $130-240 за МВтч.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме