Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / ЕС: Разъем USB-C должен быть на всех устройствах, включая iPhone

ЕС: Разъем USB-C должен быть на всех устройствах, включая iPhone

Эта мера необходима для сокращения электронных отходов
ЕС: Разъем USB-C должен быть на всех устройствах, включая iPhone

Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского Союза, объявила о планах заставить производителей смартфонов и других электронных устройств устанавливать на свои устройства универсальный порт зарядки USB-C. Это предложение, вероятно, окажет наибольшее влияние на Apple, которая продолжает использовать свой собственный разъем Lightning, а не разъем USB-C, принятый большинством. Правила призваны сократить количество электронных отходов, позволяя людям повторно использовать существующие зарядные устройства и кабели при покупке новой электроники.

Помимо телефонов, правила будут применяться к другим устройствам, таким как планшеты, наушники, портативные колонки, игровые приставки и камеры. Производители также будут вынуждены сделать свои стандарты быстрой зарядки совместимыми и предоставлять клиентам информацию о том, какие стандарты зарядки поддерживают их устройства. Согласно предложению, покупатели смогут покупать новые устройства без зарядного устройства в комплекте. Предложение ЕС касается только устройств, использующих проводные, а не беспроводные зарядные устройства, заявил на пресс-конференции комиссар ЕС Тьерри Бретон, добавив, что «в беспроводной связи есть много возможностей для инноваций».

Чтобы стать законом, предложение о пересмотренной Директиве по радиооборудованию должно пройти голосование в Европейском парламенте. В случае принятия, у производителей в конечном итоге будет 2 года на подготовку. Парламент уже проголосовал за новые правила об универсальной зарядке в начале 2020 года, что указывает на то, что сегодняшнее предложение должно иметь широкую поддержку.

ЕС: Разъем USB-C должен быть на всех устройствах, включая iPhone

«Зарядные устройства питают все наши электронные устройства. С появлением все большего количества устройств продается все больше и больше зарядных устройств, которые не являются взаимозаменяемыми или ненужными. Мы положим этому конец», - сказал комиссар Тьерри Бретон. «Благодаря нашему предложению европейские потребители смогут использовать одно зарядное устройство для всей своей портативной электроники - важный шаг к повышению удобства и сокращению отходов».

«Европейские потребители достаточно долго были разочарованы несовместимыми зарядными устройствами, скапливающимися в их ящиках. Мы дали промышленности достаточно времени, чтобы предложить свои собственные решения, теперь пришло время для принятия законодательных мер по общему зарядному устройству», - сказала исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер.

По состоянию на 2016 год количество электронных отходов составило около 12,3 млн тонн.

Наибольшее влияние новые правила, вероятно, почувствует Apple, которая продолжает поставлять телефоны с разъемом Lightning, а не со все более универсальным портом USB-C. По состоянию на 2018 год около 29% зарядных устройств для телефонов, проданных в ЕС, использовали USB-C, 21 процент использовали Lightning, а около половины использовали старый стандарт Micro USB, согласно оценке ЕС, сообщенной Reuters. Эти пропорции, вероятно, значительно изменились, поскольку USB-C заменил Micro USB во всех, кроме наименее дорогих телефонов Android.

ЕС: Разъем USB-C должен быть на всех устройствах, включая iPhone

Попытки заставить производителей смартфонов использовать один и тот же стандарт зарядки в ЕС начались как минимум в 2009 году, когда Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали добровольное соглашение об использовании общего стандарта. В последующие годы индустрия постепенно приняла Micro USB, а в последнее время USB-C в качестве обычного порта для зарядки. Однако, несмотря на сокращение количества стандартов зарядки с 30 до трех (Micro USB, USB-C и Lightning), регулирующие органы заявили, что этот добровольный подход не помогает достичь поставленных целей.

Apple заявила, что не согласна с сегодняшними предложениями. «Мы по-прежнему обеспокоены тем, что строгое регулирование, предусматривающее использование только одного типа разъема, сдерживает инновации, а не поощряет их, что, в свою очередь, наносит вред потребителям в Европе и во всем мире», - сказал Reuters представитель компании. Компания также ранее возражала против этих предложений, поскольку в ней говорится, что они рискуют создать электронные отходы, заставляя людей выбрасывать существующие аксессуары Lightning, если они несовместимы с универсальным стандартом.

Несмотря на то, что компания продолжает использовать Lightning, Apple приложила усилия для сокращения электронных отходов зарядного устройства. В прошлом году компания прекратила поставки зарядных устройств или наушников в комплекте с новыми iPhone и поставлял их только с кабелем Lightning-USB-C. Однако этот шаг был встречен неоднозначной реакцией : некоторые утверждали, что он помог чистой прибыли Apple больше, чем окружающей среде.

В то время как европейские законодатели уделяют основное внимание проводным зарядным устройствам, беспроводная зарядка становится все более популярной среди смартфонов и в значительной степени сконцентрирована на едином кроссплатформенном стандарте: Qi. Ходили даже слухи, что Apple может поставлять iPhone без порта Lightning и полностью полагаться на беспроводную зарядку в качестве источника питания.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме