Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / ЕС запретит анонимный оборот криптовалют и вернет сменные батареи в смартфоны

ЕС запретит анонимный оборот криптовалют и вернет сменные батареи в смартфоны

Новые законодательные инициативы затронут рынок криптовалют и производство электронной техники.
ЕС запретит анонимный оборот криптовалют и вернет сменные батареи в смартфоны

Еврочиновники выступили с новыми законодательными инициативами, которые затронут рынок криптовалют и производство электронной техники.

Евросоюз продолжает принимать законы, направленные на противодействие отмыванию незаконных денег. На этой неделе в Европарламенте состоялось голосование по новому пакету мер, запрещающему анонимный оборот криптовалют. Биржи будут обязаны сообщать в налоговые органы о транзакциях на сумму, превышающую €1 тыс. Многие законодатели предлагали и вовсе отменить нижний порог транзакций, но пока было решено остановиться на этом компромиссном варианте.

Пока документ не принят – его должны согласовать члены Совета ЕС. Против законопроекта выступают участники рынка криптовалют – инвесторы, крупные криптобиржи и майнеры.

Второй законопроект обяжет производителей комплектовать смартфоны и другую электронную технику съемными аккумуляторами.

Еще 10 лет назад практически каждый мобильный телефон оснащался батареями, которые можно было сменить на новые. Аккумулятор помещался в специальный изолированный отсек.

Однако производители постепенно пришли к компоновке, не предусматривающей быструю замену батарей. Такое решение компании объяснили тремя причинами:

– литиевые аккумуляторы имеют высокую долговечность и не нуждаются в частой замене;

– телефоны с несъемной батареей имеют лучшую защищенность от влаги и пыли;

– интегрированные аккумуляторы занимают меньше места, благодаря отсутствию отсека для их быстрой смены.

Такое решение уже давно критикуют еврочиновники и экоактивисты. По их мнению, отсутствие возможности сменить аккумулятор приводит к более частой утилизации телефонов, так как заменить старую несъемную батарею можно только в специальных сервисах за определенную плату. В таком случае недорогие смартфоны проще выкинуть.

Законопроект вступит в силу в 2024 году. Он коснется не только смартфонов, а всю электронную технику, вплоть до электроскутеров.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме