Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Европейцы объединятся, чтобы конкурировать с проектом SpaceX

Европейцы объединятся, чтобы конкурировать с проектом SpaceX

Французский оператор связи Eutelsat и британский производитель спутников OneWeb намерены провести слияние, чтобы общим фронтом...
Европейцы объединятся, чтобы конкурировать с проектом SpaceX

Французский оператор связи Eutelsat и британский производитель спутников OneWeb намерены провести слияние, чтобы общим фронтом противостоять экспансии американской компании SpaceX во главе с Илоном Маском. Сумма сделки составит €3,4 млрд.

На данный момент OneWeb имеет в своем распоряжении флот из 428 спутников, находящихся на низкой околоземной орбите. К нему присоединятся еще 36 аппаратов Eutelsat, работающих на геостационарной орбите. Всего же планируется довести группировку спутников до 650 единиц, которые смогут обеспечить широкополосным интернетом сельские и труднодоступные районы.

OneWeb, долгое время рекламируемый как конкурент огромного спутникового интернет-проекта SpaceX Starlink, пока проигрывает гонку. В 2020 году от банкротства компанию спасло только вмешательство британского правительства, которое выделило более £ 500 млн рамках пакета помощи.

На реализацию проекта также повлияло замораживание запусков ракет из России, введенное в рамках экономических санкций. В компании рассчитывают, что объединение с Eutelsat сможет придать проекту новые силы.

Пока же акции Eutelsat торгуются на самом низком уровне с конца 2020 года. В компании заявили, что приостановят выплату дивидендов, чтобы сосредоточиться на развертывании спутниковой группировки OneWeb.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме