Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Финансирование европейских стартапов сократилось вдвое

Финансирование европейских стартапов сократилось вдвое

До конца 2023 года остается еще месяц, но на европейском технологическом рынке уже подводят неутешительные итоги.
Финансирование европейских стартапов сократилось вдвое

Европейские стартапы в этом году недосчитаются инвестиций – если в 2022 году компании привлекли более $85 млрд, то по итогам 2023 года этот показатель рухнул до $42 млрд. Такие данные приводит венчурная компания Atomico.

До конца 2023 года остается еще месяц, но на европейском технологическом рынке уже подводят неутешительные итоги. Экономический спад, считают аналитики, вызван инфляцией, ростом процентных ставок и геополитическими событиями.

Одной из наиболее пострадавших областей стало венчурное финансирование. В отчете говорится, что стартапы в регионе привлекают меньше средств на всех стадиях финансирования, причем особенно сильно страдают более поздние и крупные компании. В этом году в Европе появится всего 7 «единорогов» по сравнению с 48 в 2022 году и 108 в 2021 году.

Впрочем, в Atomico признаю, что 2021 и 2022 были аномальными – их успехи зиждились на снижении процентных ставок, всплеске использования технологий во время пика пандемии и отложенного объема финансирования среди инвесторов. Если же исключить из динамики эти два года, то развитие европейского рынка стартапов выглядит неплохо и протекает по здоровой траектории.

Еще одна хорошая новость – совокупная стоимость акций всех государственных и частных технологических компаний в Европе вернулась к рекордному показателю 2021 года в $3 трлн после снижения стоимости на $400 млрд в 2022 году.

Интересно, что наибольшие инвестиции в Европе приходятся не на модный ИИ, а на энергетику и экологию.

– Зеленые технологии и энергетика уверенно обогнали финансы, страхование и программное обеспечение как крупнейший сектор по объему привлеченного капитала. На него приходится почти 30% вложений. Это не только свидетельствует о резком увеличении масштабов капитала, инвестируемого в «зеленый» переход, но и о явном замедлении объемов инвестиций в финтех с момента пика рынка, – говорится в отчете.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме