Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Frontend, Backend и Fullstack – кто за что отвечает в веб-разработке

Frontend, Backend и Fullstack – кто за что отвечает в веб-разработке

В последней статье про язык программирования JavaScript я упоминал про то, что он в большинстве своём используется в веб-разработке, а в частности во фронтенде.
Frontend, Backend и Fullstack – кто за что отвечает в веб-разработке

Hello World! В последней статье про язык программирования JavaScript я упоминал про то, что он в большинстве своём используется в веб-разработке, а в частности во фронтенде. Давайте сегодня мы наконец разберёмся, как именно устроен мир веб-разработки.

Любой веб-сайт состоит из двух основных частей: клиентская и серверная. Следовательно, за каждую часть отвечает отдельная каста программистов. За клиентскую отвечают фронтенд, а за серверную – бэкенд разработчики. 

Frontend, Backend и Fullstack – кто за что отвечает в веб-разработке

Frontend

Предлагаю начать с фронтенд, поскольку с ним вы встречаетесь ежедневно. Фронтенд – часть, работающая в браузере, с которой пользователь взаимодействует напрямую. Если брать пример из реальной жизни – это своего рода официант, который принимает ваши заказы и приносит вам уже готовое блюдо. Всё, что вы видите при открытии сайта – дело рук фронтенд разработчика.  Это динамические интерфейсы, меню, изменения при действиях пользователя и многое другое. Если сайт не был адаптирован под смартфоны, то вы уже знаете, кто виноват в вашей беде.

Какие навыки нужно иметь, чтобы стать фронтенд разработчиком:

– писать и читать на HTML, CSS, JavaScript/Typescript;

– знать минимум один фреймворк из: Angular, Vue, React (что именно учить – зависит от компании, куда вы хотите попасть);

– работать с сетками Bootstrap и Grid Layout;

– понимать принцип работы HTTP;

– знание git (Про то, что такое git мы поговорим в будущем).

Frontend, Backend и Fullstack – кто за что отвечает в веб-разработке

Backend

Бекэнд – серверная часть приложения, которая не видна пользователям. Если фронтенд является вашим официантом, то бэкенд – ваш шеф-повар, который приготовил вам стейк средней прожарки, и передал его официанту. Авторизация, хранение и обработка данных, рассылки и всё тому подобное – владения бэкенд разработчика. Когда вы хотите купить кухонную гарнитуру в интернет-магазине, но фильтр выдает вам автозапчасти, знайте, что бэкенд разработчик сделал что-то не то.

Навыки бэкенд разработчика: 

– знать язык программирования, который используют в бэкенде;

– разбираться во фреймворках под нужный язык (Django для Python, Node.js для JavaScript, как пример);

– понимать принцип работы баз данных (реляционные и нереляционные) и знать SQL;

– также важно знать git.

Frontend, Backend и Fullstack – кто за что отвечает в веб-разработке

Fullstack

Есть еще одна особенная категория разработчиков. Это фулстек разработчики, которые разбираются и в фронтенд и в бэкенд. Эдакий швейцарский нож, который может всё. Если продолжать метафору с рестораном, то фулстек – это хозяин небольшого кафе без персонала, который и принимает, и готовит, и разносит заказы. Делает всё он медленно, да и стать одновременно профессиональным шеф-поваром и официантом ему будет трудно. Однако, он в курсе всех процессов – от начала до самого конца. Становиться фулстек разработчиком не самая лучшая идея, так как, во-первых, практически все компании пошли по пути разделения труда. Во-вторых, чтобы стать профессионалом лишь в одной из областей уйдет минимум несколько лет. Каких-то особенных требований к фулстек разработчику нет. Единственное, он должен знать всё то, что знает и фронтенд и бэкенд разработчики.

На этом на сегодня у меня всё. Да пребудет с вами сила.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме